Каменским городским судом вынесен приговор ранее неоднократно судимому жителю Камня (1989 г. р.), совершившему убийство и кражу. Приговор был обжалован, но оставлен без изменения и 11 октября этого года вступил в законную силу.

Молодой человек, уроженец с. Береговое Панкрушихинского района, проживавший в Камне, за свои 30 лет был четырежды судим.

Последний раз он вышел по условно-досрочному постановлению 18 сентября 2018 года. Не прошло и полгода, как парень решил известным ему и испробованным способом совершить кражу. Вечером 11 февраля 2019 года он пришел на территорию ООО «СтройСнаб», где ранее работал. Выпил вместе со сторожем спиртное, а когда охранник уснул, взял ключ от гаража, который висел в сторожке. Забрался в помещение, откуда украл два аккумулятора, сварочный аппарат с проводами, генератор. Все это сдал в пункты приема металлолома.

После освобождения из мест лишения свободы молодой человек с женой проживал в доме по Каменской. Рядом жила пьющая соседка, у которой постоянно собирались компании. Поздним вечером 17 февраля 2019 года мужчина лег спать, и услышал лай собаки. Он оделся и вышел на улицу, собака продолжала лаять. Решив, что у соседки вновь гуляют, пошел, как пояснял потом, якобы успокоить разбушевавшуюся женщину. Когда подошел к дому, хозяйка вышла на веранду и опять же со слов молодого человека начала ругаться матом. Он разозлился и ударил соседку кулаком по лицу. Она упала, потом поднялась и якобы хотела ударить обидчика, поэтому он взял лежавший на веранде топор и нанес ей два удара по голове. Женщина упала, из раны у нее пошла кровь. Убийца зашел в дом, убедился, что там никого нет и, прихватив топор, отправился восвояси. На следующий день к нему приехали полицейские и он написал явку с повинной.

Вина обвиняемого подтверждена была в судебном заседании доказательствами. В том числе показаниями свидетелей. В заключении судмедэксперт сказал, что женщина умерла от открытой черепно-мозговой травмы. Что помимо этого у нее были различные телесные повреждения, ссадины, ушибы. Что помимо двух, как минимум было три удара топором. Били ее по лицу и телу.

В приведенных в суде доказательствах с достоверностью установлен факт причинения подсудимым телесных повреждений потерпевшей несовместимых с жизнью. Молодой мужчина осознавал, что в результате его действий неминуемо наступит смерть соседки и желал этого. На одежде убийцы, на топоре, которым он убивал и унес домой, обнаружены следы крови потерпевшей.

Согласно заключению комиссии экспертов убийца хроническим психологическим расстройством не страдал и не страдает, обнаруживает признаки личностной деформации в виде эмоционально-неустойчивого расстройства личности импульсивного типа. Однако указанные особенности психики не столь выражены, не сопровождаются слабоумием, болезненными нарушениями мышления. Он не был лишен способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, мог правильно воспринимать обстоятельства произошедшего и отвечать за содеянное. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. Данных о состоянии аффекта у подсудимого во время совершения убийства не обнаружено.

При назначении наказания суд учел степень и характер общественной опасности совершенных им преступлений, личность виновного и т. д. Смягчают вину признание вины, раскаяние, активное способствование следствию.

Отягчающим наказание суд признал рецидив преступлений.

Окончательное наказание подсудимому было назначено с отменой условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору. По совокупности приговоров окончательно подсудимый получил наказание — 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Наталья МОРОЗОВА при содействии Евгении Гутаровой, помощника председателя Каменского городского суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    10
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here