Евгению Алексееву, отработавшую как индивидуальный предприниматель более двух лет, уже не назовешь новичком в малом бизнесе.

Как и прежде, Евгения шьет красивую, практичную, в основном, повседневную одежду для детей от 0 до 7 лет. Но есть в ее бизнесе, планах на будущее интересные задумки.

И вновь мы дома у предпринимательницы. Прошло 2,5 года после нашей первой встречи. Ее рабочее место — спальня супругов. Здесь стоят несколько швейных машин, гладильная доска.

В основном, заказчиками у Евгении Алексеевой являются жители Москвы, Краснодарского края, Барнаула, Новосибирска. Чтобы завоевать Камень, Женя открывала точку в центре города. И люди пошли, появились дополнительные заказы. Однако одной справляться было сложно, а помощницы не нашлось. Вот и пришлось переезжать домой в свою спальню-мастерскую.

— Семья, — говорит Евгения, — оказалась важнее. Детям, особенно младшему, нужна мама. А если расширяться, надо отдаваться работе полностью, поэтому точку я закрыла и по-прежнему много времени уделяю детям. Со старшим вместе занимаемся лыжами, летом легкой атлетикой. Младший пока увлечен Интернетом, телефоном, тоже пытаемся переключить его внимание. Хотим в этом году поставить его на коньки. Он без меня пока очень скучает и любит просто побыть с мамой рядышком. Может быть, лет через пять я смогу больше отдавать себя бизнесу.

Рабочее время Евгении Алексеевой как опытного финансиста расписано по часам. Начинается работа, когда дети в школе и детском саду, муж на работе. Утром пара часов, затем с 13 до 17. А еще в вечернее время, после ужина, после выполнения уроков Женя с еще на пару часиков садится за машинку. Что касается Интернета, тут приходится быть на связи 24 на 7 со своими заказчиками.

Чаще всего у мастерицы заказывают повседневные костюмы, платья, футболки, юбки, в которых дети ходят в садик, на прогулку. Есть вещи теплые, с начесом, для зимы, есть так называемые — средние. Сейчас Евгении идут заказы на новогодние фотосессии, когда вся семья одевается, например, в одинаковые футболки или кофточки. Вновь вернулись фатиновые «бальные» платья.

Но при всей текучке интересные идеи рождаются и воплощаются.

Так, уже более года витает идея об участии моделей в ее одежде в массовых мероприятиях. Планирует Евгения подобрать пять возрастных групп по 3 девочки и 3 мальчика для показа одежды, например, на большом концерте, посвященном 8-му марта, на 1 июня, Дне города.

Еще Женя хочет устраивать фотосессии, чтобы в Интернете одежду видели на детях, а не на плечиках. Есть еще и другие планы, но они будут воплощаться, когда подрастут мальчишки. За последние два года предпринимательница прошла обучение на различных курсах. Как отметила Евгения, много ей дала школа социального предпринимательства. В течение трех месяцев занятия шли по два выходных. Учили спикеры не просто разбирать ошибки, но и давали практические советы по ведению бизнеса, мастер-классы по публичным выступлениям, продвижению своих проектов в Интернете. Именно здесь Евгения училась выступать перед публикой, не стесняться аудитории.

В следующий раз Женя прошла школу предпринимательства. Готова и еще учиться. Хотела заниматься по губернаторской программе, но ездить в Барнаул и жить там по неделе не готова сама Евгения, не готова и ее семья. Если бы обучение проходило в Камне, пошла бы, не задумываясь.

— Когда родился второй мальчик, — поясняет Евгения Алексеева, — я поняла, что надо что-то менять. Приехать с работы в 18-19 часов, ужин, а там и детям некогда уделить времени. Дети — это мое все. Старший, когда пошел в детский сад, одежда быстро изнашивалась, становилась некрасивой. Вот и стала шить для него. Потом решила шить на продажу. Вроде бы, дома, а в то же время есть работа. Получила поддержку от ЦЗН и так пошло и пошло. Закрываться не планирую. Лет через 5, когда сыновья повзрослеют, будут увлечены спортом, станут более самостоятельными, вот тогда начну развивать свое дело. Идей по этому поводу достаточно.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    53
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 52
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here