В прошлом номере мы писали о том, как на сессии городского Совета депутатов народные избранники голосовали за налоговую ставку и приняли ее в размере 0,1 процента. Сегодня мы пытаемся разобраться, в чем отличие новой системы налогообложения от старой, как она скажется на кошельке граждан, какие льготы она предусматривает и многом другом. На вопросы корреспондента «Каменских известий» ответила начальник отдела камеральных проверок № 2 Межрайонной ИФНС России № 6 по Алтайскому краю Светлана Оранская.

— Светлана Михайловна, в чем главное отличие новой системы расчета налога на имущество и когда она непосредственно скажется на нашем кошельке?

— Граждане почувствуют разницу в своем семейном бюджете только в 2021 году. Закон Алтайского края от 13.12.2018 года № 97-ЗС «Об установлении единой даты начала применения на территории Алтайского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» вступает в силу  01 января 2020 года, и расчет налога за 2020 год, соответственно, будет произведен в 2021 году. Считается, что исчисление налога от кадастровой стоимости — это переход к более справедливому налогообложению, так как кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной. Соответственно, для собственников дорогого имущества налог будет выше, чем для собственников имущества с меньшей стоимостью.

— А по какому принципу налог на имущество определяется сейчас?

— В настоящее время налог рассчитывается исходя из суммарной инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в налоговые органы или  органы БТИ до 1 марта 2013 года. Инвентаризационная стоимость представляет собой восстановительную цену недвижимости за вычетом износа. Коэффициенты-дефляторы ежегодно устанавливаются Минэкономразвития России и подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» не позднее 20 ноября текущего года. При расчете налога на имущество физического лица происходит исходя из инвентаризационной стоимости имущества, стоимость корректируется путем умножения на коэффициент-дефлятор. Его значение в 2018  году составляло 1,481, на 2019 г. – 1,518. К примеру, если стоимость квартиры равна 2,5 млн руб., то с учетом коэффициента расчет будет происходить из 3.795 млн руб. (1 млн * 1,518).

— Получается, теперь налог на имущество будет прямо пропорционален стоимости этого имущества. Вероятно, многие граждане испытают стресс в 2021 году?

— Согласно п.8 ст. 408 НК РФ, в случае, если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости, будет превышать сумму налога, исчисленную исходя из инвентаризационной стоимости за последний налоговый период, то сумма налога за первые три налоговых периода будет исчисляется по формуле, предусматривающей понижающий коэффициент: 0,2 – применительно к первому налоговому периоду, 0,4 – применительно ко второму налоговому периоду, 0,6 – применительно к третьему налоговому периоду.

— Какие льготы предполагает налоговое законодательство с учетом недавних изменений?

— Перечень категорий налогоплательщиков, имеющих право на льготу, указан в статье 407 Налогового кодекса РФ. Также надо учитывать, что в соответствии со ст. 403 НК РФ при определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения предусмотрены налоговые вычеты. Так, налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Налоговая база в отношении комнаты (части квартиры) определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты, части квартиры. Применительно к частному жилому домовладению вычет будет производиться на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей. Кроме этого в отношении квартиры, части жилого дома, комнаты, части квартиры, жилого дома, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Необходимо отметить, что ИП, находящиеся на специальных режимах налогообложения (УСН ЕНВД, ЕСХН), освобождены от уплаты налога на имущество по объектам, используемых в предпринимательской деятельности за исключением объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2.

Налог на имущество будет считаться по-новому с 1 января 2020 года, но фактически он отразится на наших кошельках только в 2021-м. Точно так же новое налоговое законодательство отразится на наполняемости бюджета города. Принятая депутатами Горсовета ставка 0,1 процента, вероятно, грозит большим дефицитом бюджета — это покажет практика.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

  •  
    4
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •