Он с легкостью преодолевает тяжелые маршруты, не боится жгучих морозов и мощного течения рек. Вся его жизнь — бесконечное движение: если не плывет, то бежит. Если не бежит, то без остановки крутит педали велосипеда. А когда на улице давит мороз под сорок, каменцы часто видят бегущего по городским улицам человека, в одной шапке и шортах. И как только весной оживает скованная зимними льдами Обь, он уже плывет против течения, раздвигая руками встречающиеся льдины

ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ?

Антон Демидов — морж с пятнадцатилетним стажем. Единственный пловец  из Камня-на-Оби, который входит в сборную Алтайского края. Неоднократно парень защищал честь региона на мировом, всероссийском и краевом уровнях. А осенью 2019 года Антон принял участие в первом в России и мире открытом чемпионате Алтайского края по плаванию в соленой воде, проходившем в городе Яровое.

На улице + 16, температура воды +10. Погода для моржей идеальная. Чемпионат собрал участников из восьми городов Сибири. Проверить себя на термостойкость решили пловцы из Барнаула, Новосибирска, Томска, Кемерово, Северска, Новокузнецка, Камня-на-Оби и Ярового.

 

Кстати сказать, алтайская команда заняла в чемпионате первое общекомандное место, а Антон установил новый рекорд в личном первенстве — заплыв на расстояние 1850 метров. А на чемпионате мира в Тюмени каменский морж занял 12 место среди 30 участников, в числе которых были и мастера спорта. И это не единственные его достижения, ведь он никогда не останавливается.

«Холодным» спортом житель Камня занялся с 2013 года. Почему? Сейчас он точно не может ответить. Просто нравится ему. Сам для себя так решил.

«Зимой в снегу купаюсь постоянно. Закопаешься в сугроб, полежишь — хорошо, — рассказывает Антон, — люблю горные реки, когда температура воды всего +3 градуса. Выходишь из воды — хорошо, прекрасно себя чувствуешь. Еще зимой постоянно совершаю пробежки. Мороз давит минус 40, по ощущениям минус 46. Бегаю десять минут, температура тела опускается до + 33, 5 градусов. Если бегу босиком, то не больше пяти минут. Нельзя доводить до фанатизма».

В зимний период, когда река «встает», Антон не пропускает тренировки в Барнауле. Для моржей там прорублена 500-метровая прорубь, народу много и все друг друга знают. Вот только в родном Камне не может парень найти себе собратьев по духу. Говорит, есть любители покупаться в холодной воде, но на марафонские дистанции они не решаются, как и на закалку уровня Антона. Он и коньки в прошлом году облюбовал. Приглянулся ему новый каток в городском парке культуры и отдыха. В прошлый сезон по 10 километров в нем набегал в одной футболке и шортах. Говорит, бояться мороза и холода не надо. Главное, в этом занятии делать все правильно, тогда не только закалишься, но и болеть не будешь.

НЕ ИЩИТЕ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ

По словам Антона Демидова, чтобы не схватить простуду, необходимо соблюдать самые простые правила. Лучше всего начать с обливания холодной водой. Здесь и контрастный душ полезен: тепло — холод — тепло. Категорически нельзя сразу в баню, внезапный жар после холода может только навредить. Лучше 10-15 минут побыть в прохладном помещении, а потом в парилку. А если к закаливанию добавить занятия спортом, результат может превзойти ожидания.

Обязательно перед заплывом морж делает разминку, чтобы мышцы были готовы к холодовой нагрузке. И только удивляться приходится, сколько силы в этом молодом человеке – проплыть против течения он может свыше четырех часов без передышки. Заходит в Обь на улице Лермонтова и уплывает до Суевы, а то и дальше. Бывает, плывет  с правобережья — от Дресвянки до железнодорожного моста. Обязательно при себе имеет спецпоплавок, привязывает к руке во время заплыва. В нем средство связи и сухая одежда.

Неизгладимые впечатления на каменца произвел город Сочи, где на очередном чемпионате команда Алтайского края заняла 3 место в 2014 году. Там он впервые увидел настоящий шторм, когда морские волны через волнорез перекидывались и разбивались в тысячи брызг. Черное море поразило его, ведь плавать зачастую приходилось почти рядом с дельфинами.

«Там красиво. У нас в Сибири еще по-зимнему серо и хмуро было, а в предгорьях Сочи настоящее лето. Поднимешься в горы — метель, снег летит. Жаль, что так и не увидел Олимпийскую деревню».

Говорит, что в соленой воде совершенно другие ощущения — холод почти не ощущается.

В ближайших планах на декабрь принять участие в лыжном забеге «Трасса здоровья» в Барнауле. Организовывает мероприятие ежегодно торговая сеть «Мария Ра». В прошлом году он уже пробовал свои силы в марафоне вместе с другими моржами. Но только рядовые участники трассы скользят по лыжне в полной зимней экипировке, а любители холода практически раздетые. Лишь во время остановок могут немножко погреться и выпить горячего чаю.

С наступлением лета, когда вода для моржа уже не будет холодно-приятной, планирует принять участие в велосипедном челлендже протяженностью в 1000 км, который стартует из Новосибирска.

Антон не ищет легких путей. И, на самом деле, сердце у него не холодное. Родился и вырос он в Камне-на-Оби, город свой очень любит. Работает на двух работах. Зимой любит снег чистить в одной майке, чтобы соседям было ходить удобно — и для него тренировка, и для горожан польза.

Мечты свои держит в секрете. Обмолвился лишь, что хотел бы окунуться в холодные воды Байкала и искупаться в Телецком озере.

Сейчас у парня самый сезон — наступила сибирская зима со жгучими морозами. Самое время выходить на пробежки, пока река не тронется.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видео Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    120
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  • 1
  • 115
  •  
  •  
  •  
  •