Время заплатить старые налоги

В понедельник, 2 декабря, истекает срок уплаты имущественных налогов за 2018 год. Заплатить их можно будет и позднее, однако уже с 3 декабря налогоплательщикам начнут начисляться пени за просроченную оплату.

Формально этот срок истекает 1 декабря, но поскольку начало месяца приходится на воскресенье, в этом году его перенесли на первый рабочий день.

Не выплачивать налог можно только в том случае, если ФНС не направила вам письмо-уведомление с точным расчетом полагающегося платежа. По закону уведомление должно быть получено не менее чем за 30 рабочих дней до 1 декабря. Если письмо не пришло, платить ничего не нужно, однако перед этим гражданин обязан самостоятельно удостовериться в том, что его действительно не отправляли. Сделать это можно, обратившись в налоговую службу до конца следующего за отчетным года — то есть до 31 декабря 2019 года.

При этом может оказаться, что в налоговой просто нет сведений об имуществе (в первую очередь — недвижимости), которое облагается налогом, поэтому с собой можно сразу захватить необходимые документы.

Если уведомление было получено в срок, то оплатить налог можно в том числе с помощью нанесенного на него QR-кода или через личный кабинет на сайте ФНС.

Ответственность за оборот некоторых лекарств ужесточат

С начала зимы в России ужесточается ответственность за незаконный оборот нескольких лекарств. Под уголовную статью теперь подводятся нарушения при обороте тропикамида (средство для расширения зрачка), тапентадола (опиоидный анальгетик) и прегабалина (противосудорожное лекарство).

Все эти препараты входят в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Лекарства на базе прегабалина используются при эпилепсии, тапентадол является сильнодействующим опиоидным анальгетиком, а тропикамид применяется для расширения зрачка, в том числе при офтальмологических исследованиях и операциях. Одновременно эти лекарства используются наркозависимыми людьми, которые приобретают их на черном рынке, в том числе в аптеках, ведущих нелегальную торговлю.

Ни одно из этих лекарств сегодня не включено в список наркотических средств. При этом их отпуск осуществляется строго по рецептам, однако за нарушение их оборота сегодня грозит штраф в размере от 3 тыс. до 30 тыс. рублей, поскольку нелегальная торговля препаратами приносит большой доход, незаконные распространители часто идут на риск, несмотря на штрафы.

С 1 декабря все три препарата будут включены в перечень наркотических веществ, незаконный оборот которых попадает под действие статьи 234 УК РФ о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Наказание по ней включает в том числе лишение свободы на срок до трех или до пяти лет, если речь идет о предварительном сговоре, деяниях в особо крупных размере или совершенных организованной группой лиц.

При этом речь не идет об ограничении оборота этих препаратов, а только об ужесточении существующих наказаний.

Зимняя резина станет обязательной (но не совсем)

С 1 декабря установка зимних шин на автомобили станет обязательной — но в рекомендательном порядке. Дело в том, что такое требование предусмотрено общим для стран Таможенного союза техрегламентом «О безопасности колесных транспортных средств». Документ вступил в силу в ноябре прошлого года и действует на территории стран-участниц ЕАЭС — России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Согласно ему, наличие зимних шин в зимний период необходимо для легковых автомобилей и грузовиков полной массой не более 3,5 т, при этом на одну ось не могут быть установлены шины разных моделей. Однако сам запрет носит рекомендательный характер, а в российском Административном кодексе, как в ноябре прошлого года рассказали «Российской газете» в Госавтоинспекции, ответственность за отсутствие зимних шин не установлена.

Тем не менее дорожные инспекторы традиционно напоминают о том, что «переобувать» машину в холодное время года всё равно необходимо — в интересах собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения, даже несмотря на отсутствие угрозы наказания.

Новые тарифы на электроэнергию — вступят в силу, но еще не будут действовать

С первого декабря вступит в силу приказ ФАС, устанавливающий тарифы на электроэнергию, которые будут действовать в следующем году. Приказ о минимальной и максимальной планке – сами тарифы будут устанавливаться на региональном уровне, в пределах установленного диапазона. Эти тарифы начнут применяться с января 2020 года.

Фотоаппараты, шины и духи промаркируют

С начала зимы будет расширен список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Пока в него входят алкоголь, некоторые лекарственные препараты, табачные изделия, изделия из меха, с октября 2019-го в пилотном режиме проводится маркировка обуви.

С 1 декабря в списке окажутся духи и туалетная вода, шины, некоторые предметы одежды и фотоаппараты. Система, при которой каждому товару присваивается индивидуальный идентификационный номер, разработана для того, чтобы бороться с контрафактом и сокращать объемы теневого рынка в стране. Предполагается, что постепенно она распространится и на остальные группы товаров. Маркировку же бытовой техники просят отложить до 2024 года.
Бизнес указывает на бессмысленность этого шага — такие товары сложно и нерентабельно подделывать.
В то же время бизнес указывает, что далеко не все категории товаров нуждаются в подобной маркировке в срочном порядке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    13
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •