Валерий Елыкомов, депутат Государственной Думы от Алтайского края, член партии «Единая Россия», 26 ноября побывал с рабочим визитом в Каменском районе.

В программе депутата было посещение Каменской ЦРБ, Новоярковской школы, личный прием сельчан в Новоярках, встреча с выпускниками каменских школ. Именно такой алгоритм действий и выполнил Валерий Анатольевич. Сопровождали депутата Госдумы Алексей Найден, депутат АКЗС, Евгения Гордиенко, и. о. главы Каменского района.

БОЛЬНИЦА

В Центральной районной больнице вначале было осмотрено помещение, где будет размещаться первичный сосудистый центр, который предназначен для лечения больных с инсультами, инфарктами. Валерий Елыкомов со знанием дела задавал вопросы, касающиеся медицинского оборудования, квалификации врачей и т. д. Дело в том, что Валерий Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор, человек с большим опытом руководителя медучреждений, в том числе Алтайской краевой клинической больницы. Поинтересовался гость кадровой ситуацией будущего центра. Главный врач ЦРБ Олег Войтов пояснил, что сегодня в Камне работает один невролог в стационаре и один в поликлинике. На следующий год ожидается приезд двух молодых специалистов.

— Сейчас у вас откроется сосудистое отделение, — сказал Валерий Елыкомов, — и дальше надо смело смотреть в будущее, чтобы после оказания необходимой помощи больным можно было начать лечение, используя современные технологии. Уверен, что ваша больница просто получит второе дыхание.

Прошли мы в реанимационное отделение, где готовятся кабинеты под гемодиализ. Пообещал главный врач, что к декабрю кабинеты с диализом будут готовы и далее останется получить лицензию. В связи с открытием сосудистого центра, о кадровой составляющей говорили и в реанимации с заведующим Олегом Калединовым, который пояснил, что на данный момент здесь работает четыре реаниматолога, плюс один ординатор второго года работает и еще один коллега собирается приехать постажироваться.

— У нас в городе имеется 11 служебных квартир для медицинских работников. Плюс в муниципальную программу мы закладываем денежные средства на компенсацию приобретения жилья для врачей, — добавила Евгения Гордиенко.

Посмотрел депутат, как работает приемное отделение. Здесь разговор шел о возможной смене локации приема больных.

НОВОЯРКИ

Следующим пунктом посещения депутата стала Новоярковская школа. Приятный момент всегда, когда заходишь в сельскую школу, дети здороваются с каждым взрослым. Так, под многочисленные пожелания здоровья делегация проследовала сначала в новый компьютерный класс, приобретенный по программе «Развитие образования». Буквально в прошлую субботу здесь была завершена установка широкополосного Интернета, что дает больше возможности как для ребят, так и для педагогов.

Затем все прошли в школьную столовую, где повара начинали накрывать на столы. Приближался обед.

Депутат-единоросс поднимает вопрос детского школьного питания и об этом он сказал в Новоярках.

— В рамках проекта «Здоровое сердце ребенка», — сказал Валерий Анатольевич, — который действует второй год, было обследовано 22 тысячи 12-летних школьников. Выявлено, что у 27 процентов из них повышенное содержание холестерина, 23 процента имеют избыточный вес, 60 процентов нерационально питаются, что в будущем может сыграть роль в развитии сосудисто-сердечных заболеваний. В школах Барнаула только 37 процентов ребят питаются в столовых, остальные в буфетах, принося что-то из дома. Приятно удивился депутат, что в данной школе охват горячим питанием составляет 100 процентов. Ольга Павлова, директор образовательного учреждения, пояснила, что в школьной столовой не кормят полуфабрикатами, три раза в неделю здесь свежая выпечка, блюда готовятся все согласно утвержденному меню. Для удешевления питания овощи выращиваются на пришкольном участке, чтобы оно было сбалансированным и полезным. Картофель бесплатно поставляет местный фермер. Закупается только мясо, масло, специи. Дополнительно к горячему обеду утром дети могут попить чай с булочкой, пряником. Оплата питания в месяц для родителей обходится 240 рублей (если оформлено удешевление в соцзащите) и 350 для тех, кто не получает дотацию. Из 180 детей трое находятся на надомном обучении, остальные обедают в школе.

Вот что сказал депутат по этому поводу: «Система организации комплексного школьного питания в городах работает и проигрывает системе деревенской школы с достаточно простым качественным, свежим питанием. Поэтому эта проблема питания в школах поднята на самый высокий уровень. Что мне бросилось в глаза в этой школе — отсутствие полных детишек. В городах же у каждого пятого повышенная масса тела, повышен сахар и т. д. А это связано с питанием. Увидел, что дети с удовольствием обедали. Практически все съедено. Работают два повара, которые живут в этом селе, любят свое дело. В практику ребята трудятся на школьном участке, выращивая для своей столовой овощи. Получается, что, наверное, в погоне за суперсовременными технологиями мы забыли простые банальные истины. В конечном итоге мы хотим, чтобы наши дети и наши внуки были здоровы, потому что за этим стоит здоровье нашей страны. В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект, где в том числе говорится о том, чтобы ученики начальных классов питались бесплатно».

В СЕЛЬСОВЕТЕ

Прием граждан по личным вопросам состоялся у Валерия Елыкомова в сельсовете. Но вначале депутат пояснил пришедшим, что он врач, возглавлял три крупных больницы в крае, является доктором медицинских наук, профессором. Поэтому для него все, что связано с медицинскими вопросами, самые болезненные, особенно на селе. Рассказал он о недавней встрече с министром здравоохранения страны Скворцовой, где сказал о недовольстве сельского населения первичным звеном здравоохранения и высказал свои предложения по подготовке по-новому врачей-терапевтов, о нехватке врачей. Жителей волновала проблема отсутствия аппарата МРТ в районной больнице, невозможность пройти физиолечение у себя в селе, о машине «скорой помощи», которая стоит на улице, а не в гараже, в лютые морозы. Депутат пояснил, что большие проблемы в первичном звене, что не хватает врачей, автомобилей «скорой» и т. д., что вопрос об обеспечении поднят. О том, что идет проект по первичному звену, который включает в себя обеспечение машинами «скорой», передвижные ФАПы, ремонт районных больниц и кадровую составляющую.

На личном приеме новоярковцы беседовали с депутатом при закрытых дверях. Интересовали вопросы льготного обеспечения лекарствами, льготами для доноров и другие.

БУДУЩИЕ КАДРЫ

Далее у Валерия Елыкомова состоялась встреча с каменскими одиннадцатиклассниками, которые для себя выбрали ЕГЭ по химии и биологии, собирающиеся поступать в медицинские вузы и ссузы, педагогами и их родителями. Здесь депутат рассказал о проекте «Будущие кадры современного здравоохранения», в котором он является автором и куратором. Суть проекта в том, что у ребят появится возможность бесплатно отучиться на онлайн-курсах по химии и биологии, где преподавателями будут педагоги Алтайского медуниверситета, эксперты ЕГЭ. Перед началом обучения выпускникам предстоит сдать входное тестирование — аналог ЕГЭ, который поможет выпускникам оценить свои силы на данный момент, а преподавателям сориентироваться в том, на что особо обратить внимание. По итогам успешного обучения у школьников появится возможность получить шанс на дополнительные 10 баллов к результатам госэкзамена по химии и биологии.

Занятия будут проходить в администрации Каменского района в зале с конференц-связью, трафик обеспечит региональное министерство сельского хозяй-ства. В задачи администрации района входит подвоз сельских школьников на курсы. В неделю будет одно занятие по химии и одно по биологии, в течение трех часов. Причем ребята смогут  задавать вопросы педагогам.

Участникам проекта будут предложены целевые места. А это перспектива возвращения молодых кадров в нашу ЦРБ.

Проект уже опробован в регионе на базе Рубцовского, Благовещенского районов. В этом году участниками смогут стать 19 районов. Из 54 прошлогодних участников обучения 44 стали студентами медицинских образовательных учреждений. В том числе 32 — студентами медуниверситета, половина по целевым договорам.

Заинтересованные проектом ребята задавали вопросы о целевых направлениях, о необходимости возвращения и отработки 5 лет согласно договору.

Перед отъездом Валерий Елыкомов сказал: «Перед поездкой были поставлены цели, касающиеся здравоохранения и образования, те, что мне понятны и чем я занимаюсь. Сегодня мы немного расширили диапазон, так как плюсом еще встретились с наиболее активными жителями с. Новоярки и обсудили волнующие их проблемы. Важно было встретиться с выпускниками школ, которые мечтают стать врачами. И реально я увидел их заинтересованность. Они хоть сегодня готовы начать занятия, понимая, что программа работает.

Что касается питания школьников. Это важнейший раздел, касающийся здоровья подрастающего поколения. Я увидел вариант простого и очень действенного и правильного отношения к питанию учеников. То, что организовано для школы, без дополнительных каких-то сил, без госпрограмм. Считаю, что у Каменского района есть действенное начало — это его люди, которые хотят работать, получить правильную профессию, сделать свой район лучше».

Также Валерий Анатольевич на вопрос о переводе «скорой» в единую диспетчерскую службу пояснил, что считает эту идею верной, но она должна пройти этап наполнения машинами. Так как одно дело, когда все идеально работает по связи, и другое, когда не хватает транспорта. Что не только в крае, но и во всех регионах транспорта, оснащенного специальным оборудованием, просто не хватает и это задача федерального уровня. Свое отношение Валерий Елыкомов высказал и о закрывающихся в некоторых районах роддомах. Он пояснил, что надо судить по конечному результату. Это невероятно низкий показатель младенческой смертности, что не может не радовать. Если говорить о повторных родах, третьих и четвертых, когда нет патологии у мамы и у плода, нет желания женщины уезжать, то почему невозможны роды в роддомах на местах.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    15
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  • 1
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •