Возникают иногда вопросы:

«Где жилось мне лучше и когда?»

В СССР, казалось, было просто —

Часто возвращаюсь я туда.

Уважаемые работники редакции «КИ», вы объявили прекрасный конкурс. Я сразу решила поучаствовать, но, оказалось, не так просто все делается. Ну вот, наконец-то собраны фотографии. И в путь… Теперь раступился ум, о ком из родителей написать? Про папу — свекра обязательно. Он участник ВОВ. Призывался Каменским РВК в 1942 году вместе с еще двумя односельчанами. Все вернулись домой. Папа дошел до Берлина, был ранен в голову.

Моя мама Мария Андреевна Маковкина (на фото справа).

24 ноября светлый день — День Матери. В последнее время часто приходит мысль, что мало говорено с мамой, мало уделено душевного тепла, хотя последние 20 лет мама жила в нашей семье. Из них 9 месяцев после инсульта нуждалась в нашем постоянном уходе.

Лапин Александр Павлович. Родился 2 октября 1924 года. в с. Маловолчанка. Ушел на фронт в 1942 году – весной. Закончил школу в г. Красноярске. Служил командиром пулеметного расчета. Участвовал в Кишеневской битве, освобождении Будапешта, Берлина. Имеет медаль за “Отвагу”. Был ранен в голову осколками разрывной пули. После окончаняи войны до 1947 г. служил в отдельной роте охраны г. Берлина района Шпандау. После демобилизации жил и работал в с. Волчно-Бурла, умер в январе 1982 года. Вместе с женой вырастили четверых сыновей. Первенец родился 9 мая 1951 года.

Сейчас мне уже 68 лет. И с высоты этих лет совершенно по-другому оцениваешь жизнь мамы. Впервые задумалась, что она, имея меня 3-х лет на руках, построила рубленую избу, в которой мы прожили до моего замужества. Строили миром, печь били миром и никаких денег, и долгов. Простое доброе сердце и отзывчивость. На этих условиях с нами проживала и няня. А мама трудилась, не покладая рук, в промартели им. Кирова. Контора находилась в Прыганке. Молодая пока была, работала на кирпичнике. Потом открыли «пимокатню». Садиков не было. Мы, ребятишки, играли тут же в цехах. Только нас не пускали, где заваривали основы валенок, так как условия тяжкие, все связано с жарой и кислотой. Работали там мужчины и только баба Луша Мальцева отработала там до пенсии.

1969 год, г. Барнаул. В то время была мода на высокие прически. Я себе тоже делала, так сказать, шла в ногу с модой и временем.

Потом производство валенок сократили и мама перешла в швейный цех. Трудилась там до закрытия этой промартели. Получала много грамот и подарков. Затем перешла техничкой в среднюю школу, оттуда ушла на заслуженный отдых.

Довоенное фото. Здесь моя свекровь Ульяна Анисимовна Лапина. Одевались тогда очень и очень просто. Носили хромовые сапоги.

Наш дедушка Ряполов Захар Максимович — красный партизан, погиб от сабель белогвардейцев. Захоронен в братской могиле вместе с другими односельчанами, расстрелянными и зарубленными в этом бою. Могила находится на кромке леса, на бугорке, как едешь в В-Бурлу.

Захар Ряполов, дедушка.

Нина Васильевна Лапина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    9
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •