На протяжении последних трех лет Каменский район активно участвует в краевой адресно-инвестиционной программе. За это время не без проблем, конечно, преобразилось несколько объектов образования и открыты новые группы в дошкольных учреждениях.

В этом году в КАИП включены две общеобразовательные школы и три детских сада № 8, 18 и 189. Недавно мы писали о том, какие ремонтные работы запланированы на данных площадках. В рамках этой же программы в 2019 году были выделены дополнительные средства на замену сетей отопления, водоснабжения и водоотведения для строящегося детского сада на ул. Ленинградской. Также с недавнего времени возобновились ремонтные работы в корпусе 2 лицея № 4. Этот объект по меркам краевой адресно-инвестиционной программы считается долгостроем.

До конца календарного года осталось чуть больше месяца, а на объектах КАИП то и дело случаются ситуации, которые порой не поддаются объяснению. То подрядная организация работу осознанно выполняет некачественно, то на объекте из положенных 13 рабочих появляются только трое, то подрядчик вовсе расторгает контракт. Но обо всём по порядку.

В редакцию газеты после публикации материала о начале ремонта крыши в детском саду № 18 стали приходить письма и поступать звонки от родителей, которые водят детей в данное дошкольное учреждение, с просьбой — разобраться, по какой причине остановлен ремонт, рабочих на территории не наблюдается и почему тогда дети до сих пор ходят в «чужой» д/с, либо сидят дома, когда «на носу» новогодние утренники?

За разъяснением вышесказанного корреспонденты «КИ» обратились к Екатерине Киселевой, начальнику Управления образования администрации Каменского района. При встрече выяснилось, что с д/с № 18 не все так гладко.

«ОТКАЗНИК»

Екатерина Валерьевна рассказала, что на 18-й детский сад планировалась установка шатровой крыши. Но если на здание устанавливается таковая, то должны быть взяты пробы геодезии и геологии. Необходимо прежде узнать, гуляет — не гуляет почва и выдержат ли стены, фундамент здания конструкцию. А это дорогостоящая процедура.

— Если бы мы включили в проектно-сметную документацию проведение проб, то мы бы вышли за пределы лимита, который был нам выделен на дошкольное учреждение, — говорит начальник управления образования Каменского района, — естественно, мы консультировались со всеми Министерствами и нам дали понять, что дополнительных средств выделено не будет, ищите другие варианты. Другие варианты — это заменить ту кровлю, которая есть, и улучшить кирпичную кладку для нее. Со сметой работал и вносил поправки индивидуальный предприниматель Николай Чашков. С ним мы сотрудничаем не первый год и не по первому объекту. Аукцион на ремонт кровли выиграла каменская организация ООО «Строительно-монтажный поезд № 393».

После заключения контракта подрядчик сразу же приехал на объект. В кратчайшие сроки были завезены леса, осмотрены стены здания, начали подвозить песок. Именно в этот период строительную площадку и посетили журналисты «КИ». По словам Екатерины Киселевой, в один прекрасный день Алексей Клименко, директор ООО “СМП-393”, приехал к заведующей детским садом № 18 с предложением вместо мягкой кровли сделать односкатную крышу. В рамках контракта в проектно-сметную документацию, в принципе, можно внести изменения, что и было сделано.

— Проходит неделя, вносятся изменения, все просчитывается… И тут подрядчик говорит, что он еще вариант придумал. Встречаемся, а там шатровая крыша, получается, мы должны полностью исключить и добавить смету, — негодует Екатерина Валерьевна, — а этого категорически делать нельзя. В рамках действующего законодательства документы необходимо передать на госэкспертизу, а ждать согласования в среднем 3 месяца. У нас этого времени нет. На тот момент прошло от контракта уже 15 дней, а он рассчитан на 30, ничего не сделано. За две недели нам предложили несколько раз переделать смету, а где пробы геологии и геодезии? На объекте пока будет мягкая кровля, на которую вся документация готова и просчитана. Естественно, от подрядчика получили неодобрение. Этим же вечером мне на сотовый телефон поступил звонок. Сообщили, что ООО “СМП-393” отказывается от работ и согласно на расторжение контракта.

Известно, что контракт с подрядчиком был расторгнут по согласованию сторон в течение двух дней. Пришлось искать другого подрядчика. Удача улыбнулась, нашли. Правда, дополнительно еще потратили время на заключение договора с ИП Шабановым Н. П. (г. Барнаул). Новая бригада приступила к работам с 22 ноября, строительные материалы так же завозились в конце прошлой недели. Теперь вопрос: мягкая кровля не терпит при монтаже минусовые температуры, как будут проходить работы?

Екатерина Киселева ответила, что новый подрядчик обещает завершить работы за 7-10 дней. Используется северная технология по монтажу, так называемый местечковый ремонт кровли с теплым саркофагом.

ШТРАФ ЗА «ПРОСРОЧКУ»

Если с «Ласточкой» ситуация обрела твердые берега, то начиная с 20-х чисел ноября она осложнилась уже у детского сада № 8. Там были остановлены работы.  Шатровая крыша стоит на морозе в полуразобранном состоянии без рабочих. Согласно контракту, индивидуальный предприниматель Игорь Баркалов должен был завершить ремонт крыши на «Колокольчике» именно 25 ноября.

Как пояснила Екатерина Киселева, подрядчики приступили к работе в установленные сроки. В ходе строительства стройконтроль сделал замечание по выполнению работ.

В детском саду № 18 наконец-то начались ремонтные работы по монтажу мягкой кровли по северным технологиям. Местечковый ремонт кровли с теплым саркофагом.

— Безопасность детей и качество работы — важные факторы, — констатирует она, — стропильную систему обработали по противопожарным мерам и крышу переделывали уже в соответствии со сметами и документами под руководством стройконтроля. Бригада, которая работала в выходные, без согласования могла покинуть рабочее место. Бригаду сменили! Срок контракта окончен 25 числа. С 26 ноября подрядчику выставлен штраф в виде пени. В двухнедельный срок поставлена задача устранить недочеты и выполнить контракт. Детей из детского сада № 8 смогут принять другие сады при необходимости.

В детском саду № 189 «Солнышко» замена окон и установка входных дверей завершена. Сейчас идет уборка помещений и заканчиваются мелкие косметические работы. Екатерина Валерьевна заверила, что детский сад откроется в начале следующей недели. Так же она отметила, что беспокойства родителей по поводу новогодних утренников быть не должно. Праздники во всех дошкольных учреждениях пройдут по плану.

В СТИЛЕ «НЕХАЙ ТАК» …

Детские «Елки-2020» могли бы пройти и у учеников начальных классов лицея № 4 в новеньком актовом зале корпуса 2, но из-за недобросовестного подрядчика, который занимался строительными работами, в бывшем здании ПУ-85 праздника не будет.

Корпус 2 лицея № 4.

Мы посетили «долгострой» с начальником Управления образования администрации Каменского района. Последний раз корреспонденты «КИ» на объекте были в июле этого года, на тот момент подрядная организация ООО «Мастер-Строй» наводила лоск на втором этаже. Третий и четвертый этажи были практически готовы, отделочные работы здесь полностью завершены. Немного работы оставалось на первом. На тот момент в Управлении образования не видели причин для волнений и 1 сентября ждали ребятишек на первый школьный звонок. Тем более, что Владимир Кулик, исполнительный директор ООО «МастерСтрой», не единожды «бил себя в грудь», что ремонт корпуса 2 лицея № 4 он завершит к 1 августа 2019. Но, в результате — результата нет!

Екатерина Киселева: – Окна в лицее пришлось после предыдущего подрядчика вскрывать и утеплять.

— С подрядчиком контракт расторгнут. Процесс оказался длительным и неприятным. При работе с документами была высчитана некоторая сумма, изъята у ООО «МастерСтрой» и возвращена заказчику, в данном случае лицею № 4. Сейчас на объекте работают несколько новых подрядных организаций и за три недели они сделали намного больше, чем предыдущие работники ООО «Мастер-Строй», — рассказала Екатерина Киселева, — в какое бы время я ни приехала, все на месте и заняты делом. Конечно, и в качестве работы большое отличие.

В ходе беседы и небольшой экскурсии по корпусу выяснилось, что ремонт предыдущего подрядчика был больше похож на фарс. Работы, которые проведены, оказались ненадлежащего качества и теперь новым бригадам приходится все заново переделывать.

Екатерина Киселева: — Сами понимаете, запустить детей в помещение, где гуляет пол, дует в окна и двери стоят абы как, я не могу. За качество выполненных работ ООО «МастерСтрой» не ручалось, и я тоже не собираюсь ручаться за эту организацию! Да, мы расстроены, что дети не зашли в корпус 1 сентября, как нам хотелось и как нам обещали. Но мы надеемся, что в третьей четверти текущего учебного года мы его сдадим.

Попасть на 4 этаж нам не удалось, т.к. на лестничных пролетах велись ремонтные работы, но Екатерина Валерьевна заверила, что аудитории уже готовы, как и на других этажах. Цветовая гамма соблюдена в пастельных тонах. На третьем рабочие трудятся «в поте лица», занимаются переделкой дверей, и параллельно «косметикой» помещений. Туалетные комнаты доведены до ума. Сантехника поступила и готова к монтажу. «Приехала» раньше срока. В спортивном зале столкнулись с проблемой гуляющего пола, сделанного не по нормам. Здесь заново установят лаги из сухого леса, закроют специальной доской. Она уже находится на строительной площадке. Оборудован малый гимнастический зал, там также выровнен пол и утеплены окна.

В корпусе 2 лицея № 4 ремонтируют лестничные пролеты.

Кстати, с окнами проблема практически в каждом кабинете. А в актовом зале окно и вовсе «плавало». Первоначальный подрядчик не удосужился утеплить откосы и подоконники пенопластом и строительной пеной, просто уложил все на кирпичную кладку. «Косяки всплыли» и по части канализации, отопления (его пришлось местами переваривать). Протекли трубы, залив актовый зал. Сейчас там проходят малярные работы.  В столовой была проведена проводка меньшей мощности, чем все оборудование. «А, нехай, и так сойдет!», как говорится. Теперь новым электрикам придется менять еще и электропроводку. Оборудование уже находится в столовой и ждет своего часа. Мебель тоже закуплена, но по словам Екатерины Киселевой, они побоялись оставлять ее при бывшем подрядчике, так как доверия к нему уже не было. Вся мебель хранится на складах.

На первом этаже снимается плитка и будет укладываться «не скользящая» по нормам безопасности, точно так же, как и на крыльце, на котором были выявлены недочеты в качестве исполнения работ и в результате оно переделано новыми подрядчиками, там осталось установить только поручни.

СКОРО «ЖИВЫМ ЗАПАХНЕТ»

Продолжая тему о детских садах и КАИП, нельзя не упомянуть новый сад на 200 мест, который строится на Ленинградской. Вместе с Екатериной Киселевой мы посетили строительную площадку, где уже «красуется» кирпичное двухэтажное здание. На первом этаже вставлены белоснежные пластиковые окна, на полу залита стяжка и выровнены стены для проведения последующей чистовой отделки… Постоянно на территории стройки работает до 5 единиц техники и порядка 30 человек. На момент нашего посещения второй этаж заканчивали закрывать плитами. Екатерина Валерьевна говорит, что окна для второго этажа в пути, скоро прибудут, и рабочие начнут монтаж стеклопакетов.

— Цокольный этаж полностью готов. Теперь наша задача побыстрее закрыть второй этаж и установить там окна, — уточняет она, — отопление, водоснабжение и водоотведение к детскому саду уже подведены, нам остается только открыть заглушку и в помещение поступит тепло. Рабочие смогут заняться внутренней отделкой. Материалы все есть, работы движутся в положительном темпе. Параллельно ведется работа по комплектованию кадров. Также обдумываем, какое название будет носить детский сад. Несколько вариантов у нас уже есть, но все же хотим предложить жителям города выбрать ему имя и, скорее всего, объявим для этого конкурс.

Ирина СПИРИНА. Фото Александра ЖДАНОВА.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    32
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  • 1
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •