26 ноября мировой суд в Камне-на-Оби признал виновным главу района в совершении двух преступлений.

В минувший вторник мировой судья огласила решение по уголовному делу в отношении главы Каменского района Федора Найдена, который обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Напомним, 24 августа Октябрьский суд Барнаула принял обеспечительные меры, отстранив главу района от должности на время проведения следственных мероприятий. Материалы уголовного дела о двух эпизодах были переданы в суд в декабре 2018-го. Таким образом, рассмотрение всех нюансов «хлебного дела» заняло без малого год.

По версии обвинения в 2017 году Федор Найден, используя свое служебное положение, через бывшего начальника Управления образования Виктора Сердюцких «спустил вниз» приказ — руководители детских садов должны были прекратить закупать хлебобулочные изделия у предпринимателя Караваевой и заключить договор на поставку данной продукции у фермерского хозяйства, возглавляемого его снохой. Второй эпизод, инкриминируемый главе района, по аналогии можно назвать «мусорным» делом. Как утверждают правоохранительные органы, в тот же период времени через Управление образования и спорткомитет района глава довел до руководителей образовательных учреждений, в т.ч. спортшколы, требование расторгнуть договор о вывозе ТКО с подрядчиком «Вербена» и заключить аналогичный со свежеиспеченным «Каменьсервисом», созданным на руинах МУП «Благоустройство». Некоторые свидетели по «мусорному» делу указывали, что в хозяйственной деятельности нового коммунального предприятия участвовал один из сыновей главы Каменского района Федора Найдена, не являясь де-юре учредителем или руководящим лицом. То есть, конфликт интересов возможен и здесь.

Суд, рассмотрев все материалы дела, признал главу Каменского района Федора Найдена виновным в совершении инкриминируемых деяний и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей в совокупности двух эпизодов. Лишать права занимать руководящие должности в органах власти подсудимого не стали.

До вступления приговора в силу в коридорах исполнительной власти сохраняется статус-кво.

Согласно ст. 37 Устава Каменского района полномочия главы района должны быть прекращены досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда (пункт 7). Полномочия главы прекращаются со дня наступления предусмотренных в статье 37 оснований, о чем на ближайшей сессии РСД принимается соответствующее решение. Все это не предусматривает «вилки событий» — то есть, голосование «за» или «против», об этом говорит логика законодательства и здравый смысл.

После процедуры отстранения главы должен быть объявлен конкурс на замещение вакантной должности — причем, ничто не мешает обвиненному судом главе вновь попытать счастье. Поскольку совершенные им преступления не являются тяжкими или экстремистскими.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    35
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  • 1
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here