Растут детки, растут и бедки

Для следственного комитета, в том числе Каменского МСО СУ СК РФ по Алтайскому краю, приоритетным направлением деятельности является все, что касается несовершеннолетних. Это относится к преступлениям, совершаемым в отношении или самими подростками, а также причины, условия, способствующие этому, профилактическая работа.

Александр Падалкин, руководитель Каменского межрайонного следственного отдела, пояснил, чем конкретно занимается отдел, если дело касается несовершеннолетних, какие преступления совершает эта категория граждан.

— По каждому тяжкому преступлению, — начал разговор Александр Александрович, — совершенному в отношении несовершеннолетнего или несовершеннолетним, у нас организуется проверка. На место выезжает следователь, собирается полная информация о произошедшем, исследуются причины совершения преступления, также это касается преступлений, которые совершили ребята до 18-летнего возраста, уведомляется комиссия по делам несовершеннолетних, ПДН.

Что касается особо тяжких преступлений, имеется случай убийства малолетнего ребенка весной 2019 года в Крутихинском районе, к преступлениям такой категории самое пристальное внимание. По данному факту возбуждено уголовное дело по  п. «в» ч. 2  ст. 105 УК РФ  (убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии). На осмотр места происшествия выехали опытные сотрудники отдела и руководство. Подозреваемый был задержан. Собраны доказательства. В связи с общественным резонансом уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления. Сейчас оно завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

В основном, в отношении несовершеннолетних преобладают преступления против половой неприкосновенности. Это в большей части ст. 134 УК РФ. За нынешний год расследовано и направлено в суд 11 таких уголовных дел, в том числе в Камне — 5. Из них было расследовано особо тяжкое преступление против половой неприкосновенности девочки, являющейся инвалидом детства. Преступник осужден к длительному сроку лишения свободы. Одно из уголовных дел расследовалось по факту незаконного лишения несовершеннолетнего свободы матерью и ее сожителем, которые не могли совладать со старшим сыном, он убегал из дома, решили его утихомирить, привязав на чердаке. Уголовное дело было расследовано, направлено в суд. Мужчина осужден. В отношении матери уголовное преследование прекращено в связи с ее раскаянием.

В Крутихе завершили уголовное дело, в котором лицом, совершившим преступление против половой неприкосновенности, является женщина, которая находилась в отношениях с несовершеннолетним парнем. Два дела расследованы по ст. 134 УК РФ по Тюменцево и одно уголовное дело по факту хищения денежных средств с карты несовершеннолетней.

Рассказал Александр Падалкин и о преступлениях, которые совершают несовершеннолетние. По МСО их всего 10, из них в Камне — 7. Есть преступление по хранению молодым человеком наркотических средств. Все остальные относятся к имущественным преступлениям. Следует отметить уголовные дела по факту неоднократного совершения преступлений двумя несовершеннолетними парнями, которые не раз вскрывали автомобили, угоняли их, совершали хищение чужого имущества. У одного из ребят в череде преступлений — поджог дома с причинением крупного ущерба потерпевшим. Молодые люди осуждены. Уголовное дело по факту совершения несовершеннолетним ряда имущественных преступлений, имущество похищалось из припаркованных автомобилей, коммерческого помещения и жилья.

— Конечно, — отмечает Александр Александрович, — с такими ребятами работают органы профилактики, мы пытаемся помочь, но мое глубокое убеждение — главное влияние оказывает на ребенка семья. Когда с раннего возраста ребенок предоставлен себе, когда родители не знают, где он, с кем и чем занимается. Отсюда в будущем негативные последствия.

Также нами было завершено уголовное дело по причинению вреда здоровью средней тяжести, подрались ребята. И еще одно дело по имущественно-насильственному преступлению, когда, применив насилие, отобрали телефон.

По всем случаям безвестного исчезновения детей и подростков все больше усиливается работа следственного отдела. Все заявленные «потеряшки» были найдены и возвращены домой. Они делятся на две группы — это дети ушли из дома, не предупредив родителей, и те заволновались и заявили об этом. И вторая группа, дети, склонные к бродяжничеству. В одном из детских домов, расположенных на обслуживаемой следственным отделом территории, регулярно уходят несколько подростков. Данные уходы не связаны с совершением в отношении них преступлений. Несмотря на то, что они на связи, их все равно разыскивают, мало ли что может с ними случиться. Их находят, возвращают, они снова бегут. Сейчас находятся в реабилитационном центре для несовершеннолетних, где с ними работают педагоги, психологи и откуда нельзя уйти.

По краю, в основном, тоже аналогичная картина преступлений в отношении несовершеннолетних и ими совершенных.

Особо тщательно проводятся проверки, когда происходит суицид ребят, которым не исполнилось 18 лет. Такой случай суицида со смертельным исходом ставится на контроль. За истекший период следователи должны отчитаться, что сделано, какие причины и т. д. По завершении расследования все материалы проверяются в СК. Недавно трагический случай суицида с несовершеннолетним подростком произошел в г. Камне-на-Оби. В настоящее время дело находится в производстве, назначен комплекс экспертиз. Следователи выясняют, что или кто мог подтолкнуть ребенка совершить такой страшный шаг. Случается, что подростки в большей степени от «несчастной» любви режут себе вены, глотают таблетки. В основном, к счастью, это не приводит к трагическим последствиям. И в подобных ситуациях следователи проводят проверку, выясняют, не было ли систематического давления на личность ребенка, оскорблений, физического воздействия.

«В любом случае, — говорит руководитель, — прежде всего родители должны быть внимательны к своему ребенку, обращать внимание на его поведение, окружение, его интернет-интересы. Конечно, должны здесь работать и органы профилактики. Следственный комитет также не остается в стороне. Мы бываем в школах с беседами, показываем социальные ролики, в том числе против наркотиков. Чтобы донести до сознания, что участие в закладке пакетика, которое им кажется безобидным и еще дает 200-300 рублей, влечет за собой реальное лишение свободы на 5-6 лет. Вот тогда у ребенка наступает паника, страх… Но лучше знать заранее и не делать необдуманных шагов».

Наталья МОРОЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    11
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here