Каменский район отпраздновал 95 — летний юбилей.

Череда мероприятий по случаю дня рождения стартовала с 10 часов. В Каменском районном краеведческом музее прошла экскурсионная программа «Листая времени страницы», где гости смогли узнать об исторических вехах нашего района, побродить по выставочным залам и насладиться живописью местных художников и детскими рисунками.

В кинотеатре «Звезда» были организованны бесплатные киносеансы старых добрых советских фильмов, режиссером которых является наш земляк Иван Пырьев, это: «Кубанские казаки» и «Трактористы». Среди зрителей в честь юбилея Каменского района были разыграны призы: электрогриль, сетевой шуруповерт, блендер и утюг. Розыгрыш проходил после каждого сеанса. Так, обладателем электрогриля стал Виктор Сысковец, утюг выиграла Ирина Корабулина, Римма Тарасова унесла домой шуруповерт, а блендер отправился в семью Матюшенко.

Но самое главное действо развернулось в районном Дворце культуры. Здесь в 11 часов свои двери для гостей праздника распахнула «Ярмарка мастеров». Расположившись на первом этаже в зале, между кинотеатром и гардеробом РДК, народные умельцы представили свои изделия ручной работы. Множество необычных, эксклюзивных вещей привлекали покупателей. Картины, обереги, различные предметы интерьера из дерева, вязаные вещи, изделия из кости и бисера, панно из лент, бижутерия… Абсолютно всю продукцию мастеров-умельцев можно было приобрести по доступным ценам.

Полимерный декор, изготовленный Светланой Максименко, пользовался большим спросом. По ее словам, работа с полимерной глиной заинтересовывает не только детей, но и взрослых.

— Я люблю разные виды творчества, — рассказала Светлана, — но больше всего меня заинтересовала именно полимерная глина. Занимаюсь ею уже на протяжении пяти лет. Часто провожу мастер-классы в «Ленточке». Теперь решила поделиться своими изделиями с большим количеством людей. В наличии различные сувениры, кружки с рельефными рисунками и различные наборы для декоративно-прикладного творчества.

Народный умелец Анастасия Мусихина работает с тканями, синтепоном и пуговицами. Из этих незатейливых предметов в ее руках «рождаются» тряпичные куклы. На ярмарку Анастасия приехала из Ветренно-Телеутска.

— Для меня изготовление кукол стало любимым хобби, в селе работы практически нет, поэтому решила тратить свои силы и воображение на творчество. На изготовление одной куклы, например, Домового, уходит почти неделя. Труд этот кропотливый, но очень интересный, я бы сказала, душевный. Работаю над куклами сама, без помощников. Родственники, друзья остаются довольными, если такая мягкая игрушка появляется в их доме.

 

Также гости ярмарки отметили обилие картин, выполненных цветными лентами. Из этого вида декоративно-прикладного искусства можно было организовать выставку, как в Третьяковской галерее.

Нина Дергунова на данном виде искусства специализируется с 2008 года. За это  время счет ее картинам перевалил далеко за 400 экземпляров, а вот в личной коллекции «художницы» всего одиннадцать полотен.

— Трудностей в изготовлении нет, главное, было бы желание, — утверждает Нина Александровна, — одиннадцать лет назад дочка из Москвы привезла книгу по вышивке лентами. Я попробовала, мне понравилось и начала работать. Неделька-полторы и картина готова.

И если на первом этаже ДК можно было насладиться творчеством визуально, то на втором его можно было попробовать на вкус. На широкой лестнице всех гостей праздника встречали артисты театра «Возрождение» в исторических костюмах далекой эпохи, олицетворяя Камень купеческий, и приглашали пройти к столикам с выпечкой, соленьями и блюдами из рыбы.

Дело в том, что сельские советы Каменского района не только знакомили посетителей с историей своего села, но и угощали различными яствами, приготовленными по особым рецептам и только из тех продуктов, которые вырастили, выловили сами.

Так, Александр Шестопалов, председатель Корниловского сельского Совета депутатов, рассказал, что Корнилово — село лесное, грибное, рыбное, ягодное. Поэтому и на ярмарке на их столе была в изобилии рыба, пироги с ягодой, огурчики и помидорчики, яблоки, соленые грибочки — все такое вкусное, аппетитное…

— В следующем году нашему селу исполняется 255 лет, — констатировал Александр Иванович, — сегодня мы рассказываем о Корнилово с любовью, это замечательный край, в котором живут очень интересные люди, готовые в любой момент прийти на помощь. А сколько в селе рукодельниц, заслуженных работников! У нас есть все! Пасеки — мед с которых можно попробовать, озера, где водится несколько видов рыбы. Подходите, угощайтесь, все вкусное, свежее, приготовлено руками наших девушек-кулинаров из сельского Дома культуры.

«Съедобная выставка» для ярмарки Гоноховского сельсовета была подготовлена также сотрудниками сельского Дома культуры и администрацией с/с. Александр Савенко, глава администрации Гоноховского сельского совета:

— В нашем сельсовете три села — Гонохово, Мыски и Обское. Села славятся, в первую очередь, трудолюбивыми жителями. Мы тоже подготовили историческую справку, с ней можно ознакомиться на стенде, а пока читаете, можете подкрепиться…

Стол, на котором располагались угощения, приготовленные жителями с. Гонохова, был увенчан в качестве декора старинным самоваром с кирзовым сапогом. Гоноховцы предлагали «Цветаевский пирог», «Пирог с яблоками» и «Канапе по-гоноховски» (гренки с салом и чесноком). Позже пузатый самовар и большие платки с кисточками, которые гоноховцы привезли на праздник, превратились в небольшую фотозону для гостей торжества.

Официальная церемония празднования юбилея проходила в главном зале Дворца культуры. Для приглашенных гостей на большом экране транслировали видеоролик, подготовленный творческой группой собкоров «Вести-Алтай» специально по случаю праздника. В нескольких минутах уместились прошлое и настоящее района: этюды с географией и в лицах. Первая часть концертной программы, сообразно традиции, носила официальные черты.

Право первой поздравить присутствующих с этой памятной датой  было предоставлено исполняющему обязанности главы Каменского района Евгении Гордиенко:

— 95 лет в истории – всего лишь миг, но для района это время становления и роста, позволившее занять достойное место среди муниципальных образований Алтайского края. Юбилей Каменского района – замечательный повод подвести некий итог, открыть новую страницу, которая обязательно должна соответствовать уровню предшественников.

Она подчеркнула, что формирующиеся десятилетиями традиции бережно сохраняются и приумножаются сейчас «новой сменой», что создается прочный фундамент дальнейшего процветания района. И выразила искреннюю благодарность всем, кто стоял у истоков становления, думал о его будущем, строил и созидал — руководителям района разных лет, специалистам федеральных и краевых структур, работникам промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы.

— Сегодня наш район – это территория, где успешно решаются многие жизненно важные проблемы: ремонтируются дороги, строятся объекты образования, благоустраиваются общественные территории, работают и исполняются программы городского, краевого и федерального значения, развивается сельское хозяйство, социальная инфраструктура и сфера услуг, делается все возможное для развития и творчества, — резюмировала Евгения Гордиенко.  — Наши дети становятся призёрами краевых и Всероссийских олимпиад, наши творческие коллективы знают за пределами края и даже страны, наши спортсмены – неоднократные победители в состязаниях разного спортивного уровня. Наш путь в истории продолжается, и мы уверены, что Каменский район ждет хорошее будущее, которое зависит от нас, от нашего взаимопонимания, поддержки и желания сделать его современным, уютным и благоустроенным.

Такое важное событие не могли пропустить в Правительстве Алтайского края. Сам губернатор Виктор Томенко не смог лично посетить и поздравить муниципалитет-юбиляр, эту почетную миссию он возложил на заместителя председателя Правительства региона Дениса Губина. Он зачитал приглашенным гостям поздравительный адрес губернатора:

«Каменский район имеет многолетнюю историю, и началась она, безусловно, не 95 лет назад. Менялись названия населенных пунктов, территориальное деление и границы; неизменным оставалось одно — отношение людей к родной земле. Трудолюбивые и целеустремленные, искренне любящие свою малую родину люди бережно хранят память о славных событиях района, о его уникальном духовном наследии, о выдающихся земляках, прославивших Отечество, чтут замечательные трудовые и культурные традиции. С Каменским районом связана судьба пятнадцати Героев Советского союза, двух Героев Социалистического труда, в Камне-на-Оби родился выдающийся режиссер Иван Пырьев, здесь работал советский ученый, основоположник советской космонавтики Юрий Кондратюк. 95 лет – это отправная точка к новым достижениям, а у Каменского района огромный потенциал».

Также в этот день со сцены прозвучали поздравления в адрес жителей района от депутата АКЗС Алексея Найдена, председателя районного Собрания депутатов Виктора Кашицина, руководителей предприятий и ведомств, в зале на правах почетных гостей также присутствовали главы соседних районов.

Главным моментом стало чествование жителей Каменского района, особо отличившихся в труде и общественной жизни в производстве, социальной сфере, культуре, образовании, сельскохозяйственном труде, спорте и т.д. Им были вручены, Почетные грамоты, Благодарственные письма Правительства края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, администрации и райсобрания Каменского района.

По завершении официальной части зал РДК был открыт для всех — здесь состоялся праздничный концерт, подготовленный силами артистом и творческих коллективов района.

Подготовили Ирина СПИРИНА и Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    19
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here