Автолюбители недовольны ценой и временем получения новой справки.

Сегодня, 22 ноября, должен был вступить в силу приказ Минздрава о новом порядке обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители, но буквально в последний момент ведомство решило отложить важное решение, сообщает ТОЛК. Об этом в своем telegram-канале написал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. Основное нововведение, которое вызвало бурю эмоций у автолюбителей, – обязательное прохождение анализов у нарколога. В связи с этим заметно подрастет цена  медицинской справки для водителей. В Барнауле, по нашим подсчетам, ее стоимость выросла бы примерно в 15 раз. Рано или поздно это произойдет, но не сегодня.

Новая процедура

Согласно уже подписанному, но не вступившему в силу приказу Минздрава, чтобы получить новые права или поступить в автошколу, нужно будет сдавать кровь и мочу для определения психоактивных веществ и маркера CDT. Он показывает, насколько часто человек употребляет алкоголь. Например, если пьянство носит постоянный характер, маркер это покажет.

Справка обязательно нужна тем, кто поступает в автошколу, а также когда пришел срок менять права – каждые 10 лет. Раньше для получения документа  было достаточно пройти врача-терапевта, офтальмолога и обследование у психиатра и психиатра-нарколога. При этом сходить на прием к терапевту и офтальмологу можно было в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на выдачу справок для получения водительского удостоверения. А вот обследование у психиатра и психиатра-нарколога — только в государственных и муниципальных медучреждениях по месту жительства или пребывания. Стоило это в общей сложности около 1100 рублей (если проходить терапевта и офтальмолога в государственной поликлинике, примерно на 800 рублей дешевле).

Пока непонятно, что будет с планируемым нововведением. Салагай в своем telegram-канале уточнил:

“Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах”.

При этом, по заявлению главного нарколога края Андрея Иванова, практически все оборудование для прохождения анализов уже закуплено. Предполагалось, что в Барнауле стоимость прохождения анализов у нарколога составит 4500 рублей. Раньше ценник был гораздо скромнее – 300 рублей.

Без паники

Как сообщал ранее главный нарколог Алтайского края Андрей Иванов, справку по новым правилам большинство водителей будут получать только в 2020 году. Сейчас “отрабатывать” получение новых медсправок планируют на тех, кто был лишен прав и пытается их вернуть.

“Сейчас наблюдаем ажиотаж по всем городам. Люди почему-то решили, что раз приказ вступил в силу, то и работать по нему начнут одномоментно. Нет, это не так, по крайней мере, у нас в Алтайском крае, – объясняет Андрей Иванов. – Такое медобследование призвано отсечь часть людей, которые употребляют наркотики и алкоголь, от получения водительских прав. Это направлено в первую очередь на то, чтобы снизить количество ДТП с участием людей в состоянии опьянения”.

По словам нарколога, несмотря на строгие административные меры, смертность в ДТП из-за управления авто в нетрезвом виде, а также отказ от медосвидетельствования не падают. Ежегодно в России около 11 тысяч водителей задерживают в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, в Алтайском крае таких около 250 человек.

Польза не для всех

Многие опрошенные читатели “ТОЛКа” считают, что такое нововведение пойдет даже на пользу. Правда, не всем.

“Я считаю, что для водителей, которых лишили прав за вождение в нетрезвом виде, это оправданно. Уже есть прецедент, что человек сел за руль в состоянии опьянения. Для этой категории получение такой справки, на мой взгляд, абсолютно верное решение. А вот настолько усложнять жизнь курсантам автошкол, которые впервые получают права, – это бред. Ценник, конечно, завышен, это не должно столько стоить”, – комментирует Геннадий, инструктор барнаульской автошколы.

Мало того, инструктор уверен: рано или поздно водители, а вернее, медицинские учреждения найдут способ проходить медосвидетельствование в обход всех правил и, возможно, за меньшие деньги. Автолюбители отмечают: тем, кто получает права повторно, это сильно усложнит жизнь.

“Мне менять права через год. Наверняка к этому времени такие медсправки будут обязательны для всех, – рассуждает Александр, автолюбитель со стажем девять лет. – Я почти совсем не пью, и меня мало волнуют результаты обследования, я уверен на 100%, что пройду его без проблем. Меня волнует, во-первых, потраченное время – судя по всему, анализы будут занимать не час и не два, и деньги. 4500 рублей – это сумма, которую я бы мог заплатить за “коммуналку” в квартире за месяц. Почему я должен отдавать эти деньги, если я ни разу не был замечен пьяным за рулем?”.

Многие автолюбители и вовсе не видят связи между результатами медосвидетельствования и тем, сядет водитель пьяным за руль или нет. Действительно: где гарантия, что человек, успешно прошедший анализы, через месяц после пары бутылок пива не поедет за рулем по своим делам? По словам Иванова, чтобы успешно пройти анализы, необходимо вести здоровый образ жизни около месяца. Это не тот срок, который требуется для избавления от тяги к спиртному насовсем или пересмотра своих взглядов на поведение за рулем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    27
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here