На базе Богоявленского храма некоторое время существовал женский монастырь. С 2019 года он преобразован в мужской. Обязанности настоятеля определено исполнять иеромонаху Филимону (Ивачеву).

Недавно корреспонденты «Каменских известий» побывали в Богоявленском и храме Антония Печерского, пообщались с отцом Филимоном, увидели, что делается по восстановлению храма, благоустройству территории. Удивительно, что при этом в монастыре открыт музей с интересными старинными экспонатами, касающимися церкви и быта людей.

Вначале батюшка показал новые иконы, прибывшие в действующий храм совсем недавно. Это иконы Божьей матери «Домостроительница» («Экономисса»), «Скоропослушница», «Воспитание» и икона Антония Печерского. На территории монастыря видно, что идут работы по благоустрой-ству, по восстановлению храма. Заложены двери, пробитые во времена существования ЛВЗ. Показал отец Филимон часть надгробия в форме часовни, выполненного из цельного куска мрамора, найденного около СОШ № 1, когда начинали строительство детского сада. Предположительно надгробие было сделано для могилы известного каменского купца Андрияна Винокурова. Надеется батюшка, что при дальнейших раскопках, возможно, найдется плита с надписью. И в будущем, восстановленную копию разместят рядом с храмом. Возможно, что где-то в семейных архивах хранится фото данного памятника, которое бы пригодилось для его восстановления. Некоторые каменцы помнят, что и на территории храма были захоронения священнослужителей. А возле конюшни, которая сохранилась до сих пор, якобы захоронен по его завещанию конюх. Надо сказать, что церковь постепенно приобретает первозданный вид. Побывали мы и на самом высоком месте города — камнях салаирского кряжа, выступающих из земли, прямо за храмом. «Здесь все желающие, — поясняет батюшка, — могли бы любоваться творением Господнем — рекой, природой и городом, который словно на ладони. На камнях можно увидеть надписи, датированные 1910 годом. Хотелось, чтобы это место было открыто для всех. Когда будет сделан забор, каким он был ранее с аркой со стороны ул. Ленина, тогда люди смогут свободно заходить сюда».

Так выглядит сейчас часть надгробия из мрамора.

Посетили мы бывшую церковно-приходскую школу, а в советские времена приспособленную в станцию юных техников. В этом году здесь пришлось переделывать отопление. Сейчас в помещениях тепло. В одной из комнат расположился музей, о котором давно мечтал отец Филимон. Батюшка очень интересно рассказывал об экспонатах, большинство из которых он собирал в течение 20 лет. Кое-что уже принесли каменцы. Увидели мы предмет архиерейской власти — жезл, часть епископского облачения владыки Антония — епископа Барнаульской епархии, игуменский посох.

Имеется в музее портрет святителя Макария (Невского), который был митрополитом Московским и Коломенским. Ему дан титул святитель Макарий, апостол Алтая. Он любил наш край и много сделал для него. В 2000 году митрополит Макарий был причислен к лику святых.

Экспонаты в музее все прибывают.

Можно в музее увидеть иконы середины и конца 18 века, выполненные в традиционной канонической технике, старообрядческие иконы, например, мученика Антипы, которому молились от зубной боли. Есть и иконы конца 19-го начала 20 века. Например, святителя Николая, написанная залесовскимбогописцем, а икона «Утоли моя печали» изготовлена в иконописной мастерской Сузуна. Икону Святого праведного Семена Верхотурского передала священнику пожилая женщина, нашедшая ее на крыше дома.

Есть иконы поврежденные, разрубленные в годы богоборчества, в период гонений.

Две иконы отцу Филимону передала женщина, только когда умер ее муж, ярый коммунист, председатель колхоза. Он, будучи пьяным, расколол иконы, а на иконе Святителя Николая плясал и пел матерные частушки. Но люди прятали иконы и продолжали молиться даже в самые богоборческие времена.

В музее можно увидеть венчальные венцы дореволюционных времен, нательные крестики людей разных сословий. Причем ни на одном из них нет изображения Христа.

Показал нам батюшка часть иконы-складня и рассказал, что обычно такие иконы состояли из 3, 5, 7 створок. Как правило, родители, когда женили детей, делили эти складни и благословляли каждого по створке, которые передавались потом из поколения к поколению. Поэтому до нашего времени практически не дошли целые складни.

Есть в музее элементы облачения, например, покровцы, которые вышиты в почти утраченной технике «канителью». Можно увидеть в музее плащаницу, прекрасно сохранившееся напристольное Евангелие в родном металлическом переплете 1894 года в идеальном состоянии.

Имеются в музее и предметы утвари — чугуны, ступы, утюги на углях, старинный циркуль, книги с надписями. Так, на Акафисте 1908 года издания сохранилась надпись, что подарена она монахине Антонии в 1916 году. Удивительно, что в период гонений люди переписывали богослужебный текст и отправляли своим родным и знакомым. И такие письма можно увидеть в музее.

На одном из стендов будет описано все, что обнаружено в процессе реставрации в храме или на его территории: фрагмент кованой оконной решетки, кованые держатели для водостоков, гвозди, церковный кирпич, колокольчики, найденные в земле. В подвале здания школы найден старинный револьвер, вернее, то, что от него осталось. Хорошо сохранилась резная рукоять, как утверждают знатоки, револьвер иностранного производства. Скорее всего, такое оружие принадлежало офицеру, возможно, царской армии.

Батюшка рассказывал об экспонатах интересно, со знанием историй их появления.

Венчальные венцы для жениха и невесты, крестики, складни можно увидеть на экспозиции.

Помимо помещения, где расположен музей, есть в подвале место, которое оборудуется под трапезную. Здесь работы идут полным ходом.

Богоявленский храм был закрыт в 1937 году. В 1939 в храме разместили ликеро-водочный завод. И только в 1995году администрацией Алтайского края было принято решение о передаче храмового комплекса Барнаульской епархии. Несколько последних лет дело сдвинулось с мертвой точки: храм восстанавливается, благоустраивается территория, идет устройство быта для монашествующих и паломников монастыря. Помочь в этом благом деле можем и мы с вами.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    69
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 67
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here