Каменская школа № 3 отметила 80-летний юбилей

0
1166

Школа… Наша школа, моя школа. Эти слова тёплым чувством отзываются в душе каждого. Школа нашей юности — это светлые классы, мелом исписанная доска, потерянный где-то дневник, первая влюблённость, строгие учителя, родительские наставления, школьный двор, на котором роняют листья берёзы и рябины, разгуливают осенние ветра. Этой осенью СОШ №3 отмечает свой юбилей — 80 лет!

Глубокими корнями в далёкое прошлое уходит история школы. В начале века район, где она располагается, был пустырём, за которым начиналось кладбище. На пустыре в дни православных праздников проходили церковные службы. В 1914 году на добровольные пожертвования горожан на этом месте была возведена церковь архангела Михаила, которая действовала до 30-х годов. В период пропаганды атеизма и антирелигиозного террора с нее сняли  колокола, а здание отдали под государственное учреждение. В 1939 году семилетняя школа № 10 (ныне СОШ № 3) приняла своих первых учеников.  Во время Великой Отечественной войны в нашей школе располагался Барнаульский педагогический институт, а бывшие школьники сражались на передовой. В 1944 году ученики вновь сели за парты, а школа была переименована в неполную среднюю № 3 имени Александра Матросова. С 1951 года школа стала средней, первые выпускники покинули стены учреждения в 1954 году.  Со временем менялось не только название учреждения, но и его облик. В 1965 году в Камне произошло землетрясение, повредившее здание. Но нет худа без добра. К основному зданию были пристроены два крыла (спортзал и столовая — с одного крыла, актовый зал и кабинеты с №14 по №16 — с другого). Здание школы преобразилось…  По прошествии 54 лет с момента преобразования в школе по-прежнему уютно, комфортно, тепло от добрых улыбок, дружеской поддержки и взаимопонимания.

80 лет — это много или мало? Много! Потому что несколько тысяч выпускников получили в  стенах нашей школы знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Среди них известные в городе люди: И. Гаевский — директор Каменского педагогического колледжа, В. Сальников — руководитель компании ТМ «Сальников», В. Рутковский — председатель Каменского городского потребительского общества, В. Морозов — руководитель Каменского инспекторского участка центра ГИМС МЧС по Алтайскому краю, Е. Ширяева — директор Каменского музея, Н. Защихин — врач-окулист, С. Широков — КГБУЗ «Каменская ЦРБ», заместитель главного врача по поликлинической работе, и многие другие.

Мало! Потому что благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива, школа находится в творческом развитии. Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество и новизну. У каждой школы есть свои традиции. Традицией СОШ № 3 стало возвращение в её стены учеников в качестве учителей. Это Л. Нащёкина (Мальцева), учитель истории, О. Волкова (Сивакова), учитель литературы, Л. Кулик (Гонюкова), учитель истории, Е. Акимова (Телешенко), учитель информатики, Т. Бабич, учитель химии, О. Панова (Телешенко), учитель начальных классов, Н. Назарова, учитель начальных классов, И. Горожанкина (Зенина), учитель начальных классов, В. Панкратова (Гонюкова), учитель начальных классов, Е. Дёмкина, учитель начальных классов, Е. Муха (Нефёдкина), социальный педагог.   Руководит дружным, сплочённым коллективом  тоже бывший выпускник нашей школы Юрий Семенюк.  Говоря о  знаменательной для школы дате, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда. О людях, которые посвятили себя нашей школе,  долгие годы делили и делят с нами все праздники и будни. Это наши ветераны педагогического труда: Т. Безъязыкова, Д. Богданова, З. Борисова, Т. Кандаурова, Л. Катышевцева, Л. Морозова, Л. Назарчук, Н. Плесовских, Г. и А. Тиняковы, Н. Уколова, Л. Марковская и многие другие.  Многих уже нет с нами, но память   о них живет в наших сердцах и в сердцах их учеников.

В судьбе каждого человека есть своя школа… Приятно наблюдать, что выпускники с радостью приходят в СОШ № 3. Они говорят, что именно здесь им помогли сдать экзамен на звание быть человеком, что здесь замечательные учителя – добрые, понимающие, терпеливые…

Может быть, другие школы лучше,

Может быть, красивей и светлей.

Все равно, родная наша школа,

Ты для нас дороже и милей.

И зимой, когда метут метели,

И весной, когда сады цветут,

Для всех открыты школы двери,

И всегда выпускников здесь ждут!

Ольга ВОЛКОВА и Евгения ЕВСЮКОВА, учителя русского языка и литературы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    35
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  • 2
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here