Эксперты Пенсионного фонда по Алтайскому краю отвечают на часто задаваемые вопросы

0
1539

Эксперты отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю ежедневно отвечают на десятки вопросов. Публикуем часто задаваемые, поступившие в краевое пенсионное ведомство в октябре этого года. Самыми популярными темами на этот раз стали вопросы выплаты пенсионных накоплений, федеральной социальной доплаты к пенсии, права на установление досрочных пенсий, ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

– Получаю досрочную пенсию с 50 лет. В 2019 году мне исполнилось 60 лет. Должен ли как-то измениться размер пенсии в связи с достижением общеустановленного пенсионного возраста?

Иван Степанович, г. Барнаул.

— Согласно статье 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пениях» (в редакции  Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий») право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста  65 лет (с учетом переходных положений).

Согласно пункту 3 статьи 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ мужчинам, которые в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 достигнут возраста 60 лет, страховая пенсия по старости может быть назначена на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Это означает, что мужчины 1959 года рождения право на пенсию по старости приобретают в возрасте 60 лет 6 месяцев.

При этом, получателям досрочной страховой  пенсии по старости за работу с вредными условиями труда, назначенной в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», по достижении общеустановленного пенсионного возраста перерасчет размера пенсии не производится.

Поэтому по достижении возраста 60 лет 6 месяцев оснований для перерасчета досрочной страховой пенсии по старости не имеется.

— 08.09.2019 мне исполнилось 55 лет. Когда я имею право обратиться с заявлением о единовременной выплате средств пенсионных накоплений?

Нина Ивановна, г. Барнаул.

— В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»   за счет  средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованных лиц, осуществляются следующие виды выплат:

  • единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

  • срочная пенсионная выплата;

  • накопительная пенсионная выплата.

Согласно статье 4 Закона № 360-ФЗ единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется лицам, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ “О накопительной пенсии”, – по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Вы достигли возраста 55 лет, поэтому Вы можете обратиться с заявлением на выплату средств пенсионных накоплений в территориальный орган Пенсионного фонда по месту проживания.

Обратиться с заявлением  Вы можете непосредственно в Управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо направить заявление по почте. Также заявление можно направить в форме электронного документа через информационную систему «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации es.pfrf.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг.

— Моему мужу в сентябре 2019 г. исполнилось 80 лет. Почему не увеличилась фиксированная выплата?

Анна Петровна, Смоленский район.

  • Согласно статье 14 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» базовая часть трудовой пенсии по старости увеличивалась в два раза лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами первой группы (третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности).

При наличии увеличения по обоим основаниям – установление первой группы инвалидности (третьей степени) и достижение возраста 80 лет, увеличение пенсии производится только один раз по основанию, наступившему раньше.

Аналогичная норма содержится и в действующем с 01.01.2015 Федеральном законе от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Поскольку фиксированная выплата к страховой  пенсии (ранее базовая часть) Вашему мужу уже увеличена за третью степень (1 группу), то при достижении возраста 80 лет второй раз увеличению она не подлежит.

— Каким образом меняется количество лет стажа и сумма необходимых баллов для назначения пенсии год от года? Может так получиться, что человек сегодня уже заработал себе на страховую пенсию, а через год, когда он должен уйти с работы, оказывается, что баллов или стажа не хватает?

Наталья Ивановна, г. Новоалтайск.

— Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в размере не менее 30.

С учетом переходных положений продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляла 6 лет при наличии величины ИПК не ниже 6,6. Начиная с 1 января 2016 года, продолжительность необходимого страхового стажа ежегодно увеличивается на один год, величина ИПК на 2,4.

Для получения права на страховую пенсию в 2019 году необходимо было иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 величины ИПК, в 2020 году – 11 лет страхового стажа и 18,6 величины ИПК.

При этом продолжительность стажа и величина индивидуального пенсионного коэффициента определяются на день достижения пенсионного возраста.

— Обучаюсь в университете. По определенным причинам мне будет предоставлен академический отпуск. Прекратят ли мне по этой причине выплачивать пенсию по случаю потери кормильца?

Юлия, г. Рубцовск.

  • Право на пенсию имеют дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность,до окончания  ими  такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей.

То есть, право на пенсию распространяется на граждан старше 18 лет, имеющих статус учащихся.

Поскольку за учащимися очных образовательных учреждений, находящихся в академическом отпуске, сохраняется статус обучающихся (студентов), соответственно право на пенсию не утрачивается, и выплата пенсии не прекращается.

– Получаю пенсию в размере 8500 руб. В настоящее время проживанию в Германии. Должна ли мне производиться доплата к пенсии до прожиточного минимума?

Вера, Германия.

— Неработающим пенсионерам, проживающим на территории Российской Федерации, у которых общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума, установленного в крае, назначается федеральная социальная доплата. Прожиточный минимум пенсионера для установления федеральной социальной доплаты в Алтайском крае в 2019г. установлен в размере 8669 руб.

Поскольку Вы не проживаете на территории Российской Федерации, то право на установление федеральной социальной доплаты у Вас отсутствует.

— Прочитала в интернете, что военная служба и уход за ребенком не включается в стаж для определения права на пенсию, так ли это?

Рита, г. Барнаул.

— В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности засчитываются иные периоды, в том числе период прохождения военной службы, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы.

Возможно, в информации, которую Вы прочитали, речь шла о страховом стаже, дающем право на досрочный выход на пенсию.

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

В этом случае при исчислении страхового стажа в целях определения права на «досрочную» страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются только периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, и периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Периоды военной службы, ухода за ребенком включению в стаж не подлежат.

— Я устроилась на работу и мне прекратили выплачивать социальную доплату к пенсии. Правомерно ли это? И необходимо ли сообщать в органы Пенсионного фонда о своем трудоустройстве?

Надежда, г. Алейск.

— Согласно норм Федерального закона «О государственной социальной помощи» установление социальных доплат предусмотрено неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.

Таким образом, работающие пенсионеры права на социальную доплату не имеют и в период выполнения работы или иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию, социальная доплата не выплачивается.

Согласно пункту 12 статьи 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о поступлении на работу или выполнении иной деятельности, а также о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты или прекращение ее выплаты.

– Обратилась за назначением пенсии в сентябре 2019 г. Почему федеральная социальная доплата установлена не одновременно с пенсией, а только со следующего месяца?

Инна, Благовещенский район.

— Согласно пункту 6 статьи 12.1. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней соответствующим заявлением, но не ранее возникновения права.

С заявлением о назначении пенсии и установлении федеральной социальной доплаты Вы обратились 10.09.2019, социальная пенсия Вам установлена с 01.09.2019, а социальная доплата — с 01.10.2019 правомерно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    11
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here