В Рыбинской школе состоялся фестиваль «Дружба народов»

0
729

В преддверии Дня народного единства в Рыбинской школе  состоялся  фестиваль «Дружба народов». Подготовка к нему длилась полтора месяца. С 15 сентября было дано объявление о проведении данного мероприятия. Классы сами выбирали, какую культуру народов РФ будут представлять на празднике. 5-6 классы выбрали Еврейский автономный округ, 7-8 классы Республику Карелию, 9-10 классы — Республику Татарстан и 11 класс — Чеченскую Республику. Подключились все к подготовке данного мероприятия, которое прошло 25 октября   в актовом зале школы.

Каждому классу необходимо было в течение 30 минут рассказать, где расположена данная Республика, о символике, потом   показать её  на карте РФ, с кем граничит, какие достопримечательности имеет, чем знаменита. Затем рассказать об известных людях, прославивших свой народ. Далее шло представление традиций, обрядов, игр. Много нового узнали ребята при подготовке и во время проведения мероприятия. Теперь  некоторые игры можно использовать на перемене или других праздниках. Конечно же, не обошлось и без блюд национальной кухни. Румяные пироги «Калитки» с украшением из рябины (карелы),  знаменитый «Чак-чак» (татары),  хала и печенье (евреи), «Жижиг-галныш» и «Чепельгишь» или «Хингалаш»  (чеченцы) можно было попробовать в этот день.

Педагоги вместе с учениками и их родителями раскрыли Россию как многонациональную страну — сокровищницу традиционных культур, уникальную в природном и этнографическом многообразии. Родители и бабушки школьников приняли очень активное участие в подготовке и проведении данного мероприятия. Кто-то   закупал ткань, шил костюмы, кто-то готовил вместе с ребятами  блюда национальной кухни, кто-то  помогал с танцами. Родители ребят из 5, 6 классов  приняли непосредственное  участие в танце, помогали с костюмами. В приготовлении блюд принимали участие родители всех классов с 5 по 11. Очень ярким были показ обрядов, национальных игр, с включением в них зрителей, и, конечно, национальные танцы. Все постарались отразить в костюмах национальный узор, орнамент. Танцы всегда являлись очень эмоциональным компонентом на мероприятиях, концертах, а здесь это было особенно ярко, так как все были включены в процесс выбора танца, костюма, репетиций и, конечно же, самого выступления, которого все с нетерпением ждали.

Теперь многие смогут показать эти Республики и автономную область на карте и назвать столицу. Больше всех понравилась номинация «Национальный танец», на втором месте по голосам «Национальные игры».

Первый фестиваль состоялся, на следующий год планируется второй,  и, надеемся, это станет традиционным мероприятиям. Ребята уже сейчас начали искать на карте и выбирать, какой народ будут представлять на следующий год.  Значит,  мероприятие удалось и запомнится ребятам и их родителям надолго.

Совет лидеров ДПО «Ювента» МКОУ «Рыбинская СОШ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    10
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here