В Комплексном центре социального обслуживания населения Каменского района прошел конкурс семейного творчества «Семья — счастливая планета» в рамках муниципального этапа Фестиваля-ярмарки инновационных социальных практик «В фокусе семья».

Фестиваль в Камне-на-Оби проводится второй раз и в этом году организаторы приняли решение немного его изменить. Если предыдущее мероприятие включало в себя работу интерактивных и консультационных площадок, где семьи могли получить всю необходимую информацию от специалистов в формате индивидуального коммуникативного общения и принять участие в различных мастер-классах, то в 2019 году фестиваль принял облик совместного семейного творчества.

Для проведения конкурса «Семья — счастливая планета» были привлечены семьи вне зависимости от их статуса и категории, граждане старшего поколения, проживающие на территории района. Возраст участников не ограничивали. Также на особом счету были семейные династии. На призыв комплексного центра социального обслуживания населения откликнулось более ста семей.

Свой «Семейный портрет» в одноименной номинации представили Андрей, Надежда, Максим и Данил Корыткины (на фото). Их работу высоко отметило жюри и приняло решение отдать семье 1 место. Семье Корыткиных 23 года и они свою жизнь делят на всех.

— Наша семья это: 115 лет здорового образа жизни, 293 кг отборного веса, 54 года точения гранита науки, более 539 тыс. км пройденных вместе дорог и не меньше семи обнимашек каждый день, — говорит Надежда Корыткина, — семья — главное в жизни. Когда у меня появился первенец, я все думала, как же воспитать хорошего сына. И тут муж мне сказал: «Не делай ничего плохого сама и дети будут делать ровно то, что и ты». Так и живем, воспитываем детей на личном положительном примере. Участие в фестивале «В фокусе семья» нас еще больше сплотило, ведь совместные увлечения, творчество всегда сближают.

В течение трех недель участники готовили свои творческие работы по девяти номинациям. Так, на «Страницы семейного альбома» попали фотографии, оформленные в виде коллажей, презентаций, плакаты с фото, на которых была изображена история семьи от начала ее создания до настоящего времени. Семейный альбом должен был сопровождаться небольшим рассказом. Те, кто принимал участие в данной номинации, к презентации своих «произведений» подошли творчески, не пожалев сил и времени. Даже, казалось бы, самые обычные коллажи конкурсанты поместили в фантазийные фоторамки, сделанные своими руками. Обтянули старый фотоальбом тканью с веселым принтом и каждый снимок снабдили подписями.

В номинациях «Семейный портрет», «Я — мама!» также принимались фотографии, на которых изображены супруги, дети и мамочки «в положении», либо с малышами, рожденными в 2019 году. Одним из условий также было наличие эссе о семье, либо рассказа, раскрывающего радости материнства.

Творческие работы, состоящие из фотографий, также вошли в номинации: «Объектив Победы», где участники рассказывали об истории военных лет семьи, «Я люблю тебя, жизнь! Активное долголетие» — здесь были изображены люди пожилого возраста, занимающиеся активными видами деятельности, и «Зверье мое» — принимались снимки с домашними питомцами.

В фестивале приняли участие и самые маленькие члены семей. Их работы были определены в номинацию «Семья глазами ребенка». Рисунки, выполненные ребятишками, пестрили и привлекали внимание жюри. Под запретом оказались работы, где использовались шаблоны, нарисованные родителями, и готовые раскраски. Оценивались только труды малышей, выполненные карандашами, гуашью, либо акварелью самостоятельно.

Самой красочной номинацией, выставкой, на которой экспертная комиссия задержалась дольше всего и даже успела немного поспорить, стала «Семейная мастерская». Главное здесь — выполнение творческой работы совместно «родитель — ребенок». Картины из песка, панно из листьев, вязаные кашпо, изделия из папье-маше, предназначенные для украшения интерьера квартиры, всевозможные корзины с цветами из лент, вышитые крестиком рушники и мн. др.

«А вам слабо?» — эта номинация была для тех участников, которые освоили не только фотоаппарат, но и видеокамеру. На конкурс принимались короткие видеоролики о необычных способностях, достижениях всех членов семьи…

Конкурс «Семья — счастливая планета» проходил в два этапа. Награждение победителей и небольшая концертная программа состоялись 6 ноября в фойе здания, где располагается Комплексный центр социального обслуживания населения Каменского района.

Как рассказала Маргарита Мишустина, директор Комплексного центра, Фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе семья» — это проект, направленный на поддержание и укрепление традиций совместного творчества, престижа современной семьи, а также укрепление в обществе ценностей материнства и детства, популяризацию здорового образа жизни среди граждан старшего поколения.

В этом году к конкурсу и фестивалю наблюдалось активное внимание семей из сел района. Они с удовольствием рассказывали о своей жизни, традициях, увлечениях. Вот, например, семья Лапоноговых из пос. Октябрьский в конкурсе семейного творчества в номинации «Объектив Победы» заняла 3 место и поведала, что в их союзе абсолютно все путешественники и фотографы.

— В нашей семье все любят фотографировать, это занятие уже стало семейным хобби, — говорит Майя Лапоногова, — когда узнали о конкурсе, решили поучаствовать в номинации «Объектив Победы». И поверьте, нам было что рассказать. Подготовили рассказ интересный о подвиге нашего дедушки. Нашли в Интернете документы о нем и все описали. Участвовали и в номинации «Зверье мое». Наша семья очень любит путешествовать. Были в Горном Алтае, Крыму. Сама я шью, вышиваю, увлекаюсь бисероплетением. Мы творческие, необычные, а главное любящие друг друга люди. Хотели поделиться своей неординарностью и с другими жителями района. Думаю, у нас получилось, Диплом III степени — отличный результат.

Всем конкурсантам были вручены грамоты, призеров спонсоры фестиваля-ярмарки наградили весьма ценными подарками. После завершения церемонии награждения гости и участники конкурса еще долгое время оставались в фойе Комплексного центра и рассматривали творческие работы, делились впечатлениями и вслух читали рассказы о семьях, которым посчастливилось стать победителями конкурса «Семья — счастливая планета».

 

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    41
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  • 1
  • 36
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here