Но история нашей земли уходит в далекие времена неолита. Древние стоянки археологической экспедиции Алексея Уманского, видного сибирского ученого. Стоянки периода неолита обнаружены у сел Обское, Подветренно-Телеутское, ст. Плотинная, у с. Аллак, недалеко от с. Дресвянка. Там были обнаружены каменные наконечники стрел, остатки сосудов, скребки из камня. Также есть у нас и следы железного века. У с. Плотниково обнаружен бронзовый топор, в с. Верх-Аллак — бронзовый кинжал. Подобные изделия обнаружены на Кавказе, в Поволжье. Это говорит о миграции населения, торговле. Самым крупным археологическим памятником этого периода является Плотинная, где изучено 52 погребения. Там были найдены предметы из керамики, бронзы, в том числе ножи, кольца, браслеты.

ОТ НЕОЛИТА

В районе Камня-на-Оби было исследовано археологами 26 курганов, что дало название одному из периодов железного века — каменской культуры (с ХI по V век до н. э.). Чего только ни было обнаружено в могильниках: конское снаряжение, украшения, керамические сосуды. Находки говорят о кочевом образе жизни наших древних предшественников.

В начале нашей эры территория района была в зоне влияния племен телеутов. С начала ХVII века стали возникать остроги с русскими людьми, а позже деревни. Впервые русские поселения были учтены царской властью в 1719 году. Среди учтенных деревень из Каменского района была Аллацкая, ныне Аллак, в которой числилось 18 душ мужского пола. Однако косвенные источники говорят о том, что деревня Аллак возникла в 1646 году, а еще раньше в 1600 — д. Ключи. По переписи 1926 г. в Аллаке насчитывалось 460 дворов с населением 1963 человека, в Ключах — 184 двора и 814 человек.

Крестьяне сеяли пшеницу, рожь, ячмень, овес, лен и коноплю. После открытия рудных месторождений деревни приписали к Колывано-Воскресенскому заводу и вменили в обязанность выполнение повинностей по жизнеобеспечению завода.

В каждой деревне тогда имелась мельница, а в каждом доме своя ручная мельница, ткацкий станок. Из шкур домашних животных шили теплую одежду, из шерсти валяли обувь. Собирали ягоды и грибы, лекарственные травы, ловили рыбу. Особо бурно заселение каменской земли шло в ХVIII веке. Появились деревни Камень, Столбово, Корнилово, Гонохово, Телеутское, Дресвянка, Малетино, Соколово, Ярки и другие.

Времена Сталыпинской реформы.

Конец ХIХ века — это период миграции переселенцев из европейской части России. В селах отмечается рост населения и развитие мелкого частного производства. Идет строительство мельниц, пимокатен, маслобоен. Камень становится крупным торговым селом, в котором появляются оптовые торговые склады, работает базар, проходят ярмарки. На них торгуют своей продукцией крестьяне из окрестных сел, увеличивая свой капитал, и переходят в разряд купцов. Одним из таких был крестьянин с. Тюменцево — Андриян Винокуров, который начал свое дело со скупки и перепродажи зерна, масла. К концу 90-х годов ХIХ века его торговый оборот составлял 70 тысяч рублей в год. Но таких счастливчиков было немного.

Наибольшим спросом пользовались пшеница и сливочное масло. Летом масло отправляли по реке до Новониколаевска, зимой — на лошадях, потом перегружалось в железнодорожные вагоны и следовало до прибалтийских портов. Оттуда корабли доставляли наше масло в Германию, Англию, Данию.

Церковно-приходская школа.

Переселенцы надеялись на улучшение своего положения, отправляясь в сибирскую глубинку. Но выданные ссуды на переселение и деньги, вырученные от продажи имущества, с трудом покрывали расходы на дорогу. Строить жилье на новом месте, приобретать скот, инвентарь было очень непросто. Нередко переселенцы попадали в материальную зависимость к зажиточным крестьянам или нанимались рабочими. На Каменскую землю переселенцы прибывали из Самарской, Тамбовской, Курской, Пензенской, Воронежской губерний.

Не слишком в этот период развита культура. Тяжелое крестьянское существование скрашивали христианские праздники, на которых проявлялось народное творчество. Школ вообще не было. Учиться грамоте можно было у местного батюшки. У крестьян избы были деревянные, у переселенцев — саманные или камышовые.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ

Свое отражение на Каменской земле оставили революционные события начала ХХ века. В 1905-1907 гг. были отмечены бунты крестьян. В 1917 году в Каменском уезде начинаются бурные политические события. Были сформированы небольшие группы большевиков, меньшевиков, кадетов, эсеров. Многочисленной парторганизации эсеров, насчитывающей около 100 человек, оказывала поддержку семья Винокуровых. Большевиков было тогда всего 12 человек. Но они проводили пропагандистскую работу среди крестьян. Создали «Каменский крестьянский союз № 6». И вскоре союз насчитывал около 600 человек. Фактически, в мае 1917-го власть перешла в руки большевиков мирным путем. В результате выборов в гордуму, городским Головой была избрана большевичка Ефросинья Кадыкова, чей прах замурован в памятник у СОШ № 3.

По решению съезда произошло объединение городского и уездного Советов. Во многих селах земские Управы заменили на Советы. На IV съезде Советов принято решение о наделении земельными участками всего населения Каменского уезда.

Первая половина 1918 года отмечена активностью новой власти по наделению крестьян землей, открытию школ, изб-читален. Но борьба за власть продолжалась. Чехословацкий мятеж в мае 1918 года подвел Сибирь к гражданской войне, которая завершилась в Каменском уезде 28 ноября 1919 года взятием Камня. В этот период пострадало 445 селений, сгорело 175 домов и 245 строений. Было много погибших мужчин.

Пристань-Камень-на-Оби. 1912-год.

Для руководства жизнью уезда был создан ревком. С 1920 года в селах начинают создавать сельхозкоммуны и артели, партъячейки открывают школы для взрослых.

На съезде в июне 1920 года был избран уисполком, который возглавил Игнатий Громов.

В 1921 году Каменский уезд выделяется в самостоятельный округ, но управлять огромной территорией было сложно. Поэтому 24 сентября 1924 года округ делится на 9 районов, в том числе Каменский. Эта дата и считается днем рождения Каменского района. Затем он был поделен на 23 сельских и один городской Совет, объединяющий 77 населённых пунктов.

В НОГУ СО СТРАНОЙ

Район шел в ногу со всей страной. В 19 селах были созданы комсомольские организации. Молодежь стремилась вступать в коммуны, сельхозкооперативы. Среди крестьян шла работа по созданию потребительской кооперации на селе, которая должна была обеспечивать промышленными товарами. В 1923 г. крестьянам-беднякам предоставлялись льготы при покупке сельхозинвентаря, часть хозяйств была освобождена от налога.

Согласно переписи населения 1926 года в Камне проживало 22982 человека, а в 68 населенных пунктах района — 42080 человек. В селах было 28 школ, 12 лавок, 7 изб-читален, 2 амбулатории. На весь район было 5 телефонов и 4 кредитных товарищества.

К 1940 году в районе насчитывалось 83 коллективных хозяй-ства, в том числе 10 колхозов в Камне. Создаются МТС, так как поступают тракторы, затем комбайны.

Местные власти стремились помочь селу машинами. В 1936 году завод «Труд» (сейчас Каменский металлозавод) начинает выпуск молотилок. На базе купеческого склада сельхозмашин была создана машинно-тракторная мастерская (Ремзавод).

В 1940 году район имел 77 автомашин, 282 трактора, 160 комбайнов. Массовым потоком техника поставлялась в годы освоения целинных земель. На начало 1961 года в колхозах и совхозах было 592 автомашины, 512 зерноуборочных комбайнов, 772 трактора, появились первые силосоуборочные и свеклоуборочные комбайны.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Тяжелым испытанием для всех и каждого стали годы Великой Отечественной войны. Мужчины ушли на фронт — нелегкий сельскохозяйственный труд лег на плечи женщин и подростков. Срочно были открыты курсы для подготовки женщин-трактористок, комбайнеров и шоферов. Урожай 1941 года был полностью убран. Сельчанами всеми без исключения был поддержан почин Семена Пятницы: «Работать за двоих». Женщины успевали не только работать, но и растить детей, вязать теплые вещи для фронта. Когда прибыли ребятишки из блокадного Ленинграда, их приняли как родных. В районе появилось четыре детских дома.

К началу войны в городе и районе проживало 66232 человека, почти 15 тысяч из них ушли на фронт. Шестнадцати нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе сельчанам — И. Д. Шадрину, Б. А. Шехереву, Д. Д. Бакурову, И. Я Фильчакову, И. Г. Габову. Почти половина земляков не вернулись, сложив головы на полях сражений. К 30-летию Победы на всех центральных усадьбах хозяйств и в городе в память о погибших сооружены мемориалы Славы.

В 1943 году в районе был выращен богатый урожай пшеницы, но возникли трудности с вывозом зерна. Здесь помог энтузиазм рядовых тружеников. На конных повозках, на быках все зерно было убрано и вывезено в пункты «Заготзерно». В этот год жители района больше всего внесли средств через добровольные пожертвования, займы на строительство самолетов и танков.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Постепенно стали сокращаться посевные площади, поголовье скота. Поэтому еще десять лет после войны ушло на восстановление довоенного уровня производства сельхозпродукции.

1957 г., сентябрь, целина колхоз “Красный орден”.

Большую роль в этом процессе сыграло постановление УК ВКП(б) и Советского правительства «О мерах по дальнейшему подъему сельского хозяйства Алтайского края» от 3 февраля 1945 года. Согласно этому постановлению в село стала поступать необходимая техника. Довоенного уровня удалось достичь к 1953 году. В четвертой пятилетке отменена карточная система, снижены цены на товары массового потребления, что сказалось на повышении жизненного уровня населения.

В пятой пятилетке увеличились закупочные цены на зерно, картофель, технические культуры, снижены размеры обязательных поставок колхозов, налоги с личных подсобных хозяйств. В это время принято решение о расширении пахотных земель за счет целинных. На освоение целины вКаменский район приехало 418 комсомольцев из Москвы, Ленинграда, Пскова, Рязани, Воронежа. За целинниками пошла новая техника. Только в 1954 году район получил 200 тракторов и 240 комбайнов. В оборот было введено 51300 га ранее пустовавших земель. За успехи Каменский район был утвержден участником Всесоюзнойсельхозвыставки. Сотни тружеников района за труд были награждены орденами и медалями. В том числе орденом Ленина — 21 человек, орденом Трудового Красного знамени — 31 человек, медалью «За освоение целинных земель» — более 1500 человек. Посевные площади района были увеличены по сравнению с 1953 годом на 82 процента. Если за 1951-1953 годы район собрал 117,4 тысячи тонн зерна, то в 1954 —168,7 тысячи тонн, а в 1956 — 191,5 тысячи тонн. Это значительно поправило экономику колхозов и совхозов, позволило осуществлять программу большого строительства жилья, школ, детских садов, клубов и производственных объектов. Высокие урожаи были получены особенно в 1970, 1971, 1972 годах.

1934 год.

Тогда Анатолий Ненуженко, механизатор колхоза им. ХХ партсъезда, был удостоен звания Героя Социалистического труда. В период целины завершилось укрупнение хозяйств, были созданы совхозы «Октябрь» и «Каменский». К 60-м годам в районе было 6 колхозов и четыре совхоза. В 1975 году из совхоза «Октябрь» выделился совхоз «Ленинская искра», в 1982 г. из «Рыбинского» выделился совхоз «Гоноховский», в Телеутском отделился колхоз им. Громова.

В годы перестройки за счет откормсовхоза и части земель совхоза «Октябрь» был образован «Каменский аграрный совхоз-техникум». Остатки «Октября» вошли в Каменский маслосырокомбинат. Из колхоза «Россия» отпочковался колхоз «Сибирь». В это же время начинается отток сельских жителей и исчезновение некоторых сел и упадок других. Бездорожье, тяжелый труд, неразвитаясоцсреда, закрытие школ в маленьких селах, низкий уровень жизни привели к этим процессам.

Если в 1946 году население района насчитывало 30562 человека, то к 2002 году оно снизилось до 16600. А численность Камня выросла с 27287 до 45300 человек. С 1970 по 1980 годы на территории города и района сформировался аграрно-промышленный комплекс, вошедший в семерку крупнейших в крае.

С 1982 по 1985 во вновь образованном совхозе «Гоноховский» было построено более 200 квартир усадебного типа, производственные помещения. В это время население Гонохово увеличилось на 400 человек. Пополнились новоселами Телеутский и Зеленая Дубрава.

Строительство Кулундинского канала (1973-1983 г.) способствовало более высоким урожаям на орошаемых землях, ДРСУ, ДСУ и трест «Каменьводстрой» развернули строительство дорог с асфальтовым покрытием по всем селам района.

Евгений Парфенов, Герой соцтруда, возглавлявший горком партии, и Павел Марковский, руководивший райисполкомом, бились за социальное преображение села. В этот период открываются средние школы и дошкольные учреждения в крупных селах. В Столбово, Новоярках, Корнилово, Рыбном работали врачебные стационары. Открывались музыкальные школы и их филиалы, строились новые Дома культуры.

В то время частенько сельское хозяйство района и перерабатывающая промышленность становились победителями в соревнованиях самого высокого уровня. Но перестройка изменила жизнь села к худшему. Исчезли колхозы и совхозы, закрылись перерабатывающие предприятия. Даже из крупных сел начался отток жителей.

СЕГОДНЯ

В Каменском районе в настоящее время существует 34 населенных пункта в составе одного городского и 13 сельских поселений. На территории муниципального поселения проживает 51405 человек, в том числе 40795 городского населения и 10610 — сельского. Из них трудоспособное население — 22230 человек. И к сожалению, численность населения продолжает уменьшаться.

Выпуск промышленной продукции осуществляют 32 предприятия, наиболее крупные: маслосыркомбинат, мясокомбинат, птицефабрика, ЛДК, Каменский элеватор, Торговый дом «Морозко», ООО «Надежда», ООО «СибМос».

Сельское хозяйство является по-прежнему важнейшей отраслью экономики района. Оно во многом влияет на состояние и темпы развития. Сельхозпроизводством в Каменском районе занимаются 15 предприятий, 47 крестьянско/фермерских хозяйств. Одной из главных отраслей агропромышленного комплекса является растениеводство. Животноводство района представлено молочным скотоводством.

Важным сектором экономики района является и потребительский рынок, который представлен розничной торговлей, общественным питанием, и различными видами платных услуг. Наиболее динамично развивается торговля. В районе 46 продовольственных, 86 — непродовольственных, 142 — смешанных магазина.

На территории Каменского района осуществляют свою деятельность 198 малых предприятий, 3 — средних, 1105 индивидуальных предпринимателей, включая К(ф)Х. Всего в сфере предпринимательства занято более пяти тысяч человек.

В прошлом году администрацией района было выдано 157 разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, в том числе 135 жилых домов. Введено более четырех тысяч квадратных метров жилья.

В районе функционируют 15 школ, 7 дошкольных образовательных организаций, 1 учреждение допобразования.

По различным программам благоустраиваются территории капитально ремонтируется жилой фонд, продолжается переселение из ветхого и аварийного жилья.

Главное же то, на чем стоит Каменский район — это люди, которые живут и трудятся на этой земле, строят дома, рожают детей. А главное, люди, которые любят свою малую родину и прилагают все усилия, чтобы здесь нам жилось лучше, комфортнее.

Хочется, чтобы с каждым годом наш район становился богаче, чтобы молодежь оставалась здесь, чтобы появлялись новые предприятия, фермерские хозяйства, чтобы прекратился отток населения. Чтобы люди здесь, в Каменском районе, жили долго и счастливо!

Подготовила Наталья МОРОЗОВА. Фото из фондов Каменского районного краеведческого музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    16
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 3
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень было интересно прочитать! Давайте пожалуйста еще!

    0