На прошлой неделе Каменский городской суд удовлетворил иск гражданки Евгении Гордиенко к районному Собранию депутатов, которое опросным голосованием лишило её полномочий и.о главы Каменского района

Напомним, что титул и.о. нардепы передали второму заму — Алексею Жихаренко. Попытка по-быстрому сменить исполнительную власть в районе была предпринята 28 октября, однако Каменский городской суд, приняв исковое заявление Гордиенко, сразу же предпринял обеспечительные меры и обязал вернуть статус-кво. Никогда прежде наш город/район не знавал такой стремительной рокировки.

ПРОВАЛ «ХУНТЫ»

«Узок круг революционеров, страшно далеки они от народа».

В.И. Ленин, ас революционного дела.

Открываем любой учебник истории — и перед вами веками обкатанный мануал по революции и государственному перевороту. Воскресите Ильича, Гевару, Робеспьера — каждый скажет, что перво-наперво нужно совершить переворот в сознании людей. Революция сначала делается в информационном пространстве. На правильно подготовленной почве даже кровь сойдет за мармелад — и вот тогда уже можно шмалять с «Авроры». Если пропустить этот шаг, то есть риск обернуть переворот против себя.

На наш скромный взгляд, ошибкой инициативной группы депутатов, ополчившейся против нынешнего и.о., как раз и является поспешность операции. Отставка Евгении Гордиенко была громом среди ясного неба даже для тех, кто сдержанно-прохладно относился к периоду её пребывания у руля. Недавние её критики сразу же появились в видео-роликах в Интернете: теперь они хотят и.о. обратно, и хэштег #язагордиенко несколько дней пестрил в районных комьюнити. Сверженная и.о. приобрела статус королевы в изгнании и нимб мученицы. Заметьте, мы как бы абстрагируемся от самих политических фигур, скорее, просто проводим параллели. Чтобы добавить свою лепту в мануал.

Тем не менее, до самого суда нельзя было с уверенностью сказать, какой оборот примет дело. Действия депутатов, сложивших с Гордиенко полномочия и.о. заочно (читай, исподтишка), формально не противоречат положениям устава и регламента. Кабы могли некоторые из нардепов убедительно (и внятно!) донести свою позицию суду.

ШЕСТЬ БЛОКОВ

Власть – самое сильное возбуждающее средство.

Генри Киссинджер, американский дипломат.

Почему инициативной группе депутатов так сильно, до зуда хотелось побыстрее переназначить полномочия и.о.? Согласно Уставу райсобрания основной его деятельностью являются сессии, для срочных вопросов предусмотрены внеочередные сессии. Для о-о-очень срочных, исключительных случаев статья 40 Регламента РСД предусматривает голосование за то или иное решение в порядке опроса вне сессий, без сбора депутатов хоть сколь-нибудь кучно. Что за нелёгкая гнала инициаторов «импичмента», что не позволило сообразить внеочередное заседание (ведь это вопрос нескольких дней)?

Мы взяли на себя смелость пофантазировать, какие действия и.о. (абстрактного) могли бы показаться представителям народа исключительно неприемлемыми и чем-то угрожающими:

— систематическая неявка на работу, тормозящая жизненно важный бумагооборот;

— опасные для окружающих решения (например, объявление войны дружественным соседним районам, обогащение урана в домашних условиях, попытка созвать сепаратистский митинг об исключении Каменского района из состава РФ, etc.);

— планы на нецелевое расходование поступающих средств (например, приобретение десяти тысяч единиц снеговых пушек вместо каменного угля).

Ничего из вышеперечисленного за и.о. главы района замечено не было. Стало быть, вопрос о полномочиях не был настолько экстренным.

Впрочем, костяк «хунты» побеспокоился о мотивировке своих действий и издал нечто похожее на революционный бюллетень — шесть «блоков» с претензиями к Е.Н. Гордиенко как исполняющей обязанности главы. Нам не известно, все ли депутаты имели возможность ознакомиться с этой бумагой. Местами она весьма забавна.

Особенно трогательно звучит обида депутатского корпуса на то, что их не ангажируют на светские тусовки. Цитата: «Депутатов не зовут ни на одно мероприятие. Пример — 20 июля 300 лет с. Аллак. Ни одного депутата не позвали, никаких приглашений не прислали».

Уважаемые депутаты, мы, журналисты, народ с фантазией. Ловите лайфхак, как самостоятельно найти повод с помощью перекидного календаря. Итак, 20 июля, кроме как за юбилей прекрасного села Аллак, можно было выпить за День независимости Колумбии, за день рождения наследного норвежского принца, за День Мира и Свободы Северного Кипра, ну а православные именинники Акакий, Герман, Евдокия, Евфросиния, Лука, Сергей и Фома могли праздновать без всякого повода. Кстати! Коллега подсказывает, что во время празднования 300-летия Аллака там неоднократно был замечен Иван Панченко, зампред РСД. Так, может, это руководство райсобрания решило держать вас в строгости и телесной аскезе?

Иван Панченко поздравляет Аллак с 300-летним юбилеем.

Конечно, на некоторые позиции из обвинительного меморандума можно обратить внимание. Так, например, озвучены многочисленные «косяки» экс-председателя комитета по ЖКХ Попова,саму и.о. главы упрекают в создании конфликта интересов в мусорном бизнесе и проч. Большая часть содержащейся там информации — секрет Полишинеля. Эх, кабы не откровенная двуличность тезисов. Почему-то в бюллетене умалчивается о некоторых депутатах-сподвижниках, которые, сидючи на муниципальных должностях, выписывают премии самому себе, любимому — не будем указывать на господина Кашицина пальцем.

В любом случае, шесть обвинительных блоков содержат негативную информацию о делах уже минувших. И никак не обосновывают исключительность момента и нужду сделать дело по-быстрому.

ПОТОМУ ЧТО ГЛАДИОЛУС

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».

Виталий Кличко, политик-тяжеловес.

Упомянутый выше параграф 40 Регламента районного Собрания депутатов упоминает о возможности проведения голосования вне сессии методом поголовного опроса — в «исключительных случаях». Сами случаи, которые можно расценить как исключительные, параграф не расписывает, ибо это невозможно. По логике, руководство представительного органа власти самостоятельно, пользуясь своим умом, честью и совестью определяет исключительность момента. В седьмой день господень ноября месяца оставалось дело за малым — донести суду, чем был мотивирован выбор такой исключительной формы голосования. Внятно, с чувством, с толком и расстановкой. Донести вызвался председатель РСД Виктор Кашицин, который ранее изъявил волю — с большим количеством подсказок со стороны судьи — представлять интересы ответчика.

Но красноречие подвело. Честно говоря, это вызывает недоумение. В аппарате райсобрания есть — ей-богу, есть — могущие грамотно говорить, юридически подкованные люди. Почему бы на добровольных началах (это просто совет) не организовать для всенародно избранных краткие курсы ораторского мастерства и юридический ликбез — если некоторые в этом деле совершенно не бум-бум? Месяц вечерних факультативов, и все иски будут отлетать от РСД, как томагавки от брони.


По крайней мере, не будет курьезов в ответственный момент. Судья на заседании 7 ноября пыталась прояснить ситуацию — в чем заключалась та самая исключительность, побудившая принять решение о такой форме голосования? Тем более, это одна из основных позиций представителей истца — по их мнению, для опросной формы голосования небыло оснований, и решение о носителе полномочий главы района депутаты должны были принимать на очередной или внеочередной сессии. Виктор Кашицин вызвался прокомментировать вопрос, но был словом неточен, мыслью неясен, рассуждениями пространен. «Сам вопрос неординарен, — сказал он, — в этом его исключительность». Вольные зрители прячут смех в кулак, дабы не сорвать заседание. Невольно вспомнилось шоу «Уральских пельменей» — потому что гладиолус.

P.S. Ещё одна позиция истца касалась подписанного решения о снятии полномочий главы с Е.Н. Гордиенко — на документе стоит автограф заместителя председателя РСД Ивана Панченко. По мнению представителей истца, в день подписания решения сам председатель, проходивший в этот момент лечение в дневном стационаре, мог находиться по адресу ул. Ленина, 31. — и высока вероятность, что в действительности там находился. Так имел ли зампред полномочия подписывать решение РСД при относительно здравствующем и во плоти присутствующем председателе?

Возможно, с полномочиями действительно всё в порядке, поскольку лист временной нетрудоспособности Кашицина наличествует. Но тогда вопрос — почему первое лицо народных избранников подозрительно «сливается» с «заговора»? Кто знает. У Марка Брута, например, была не слишком ровная судьба после эпохальной расправы над Цезарем, стало быть, самому стоять за групповой поножовщиной чревато (но это опять лишь в рамках исторических параллелей).

Во всей этой игре престолов больше вопросов, чем ответов. На сегодняшний день статус-кво сохранен, на и.о. главы района Евгению Гордиенко по-прежнему распространяется обеспечительная мера. Неизвестно, готовят ли депутаты реванш в суде или в этот раз сделают все с чувством, толком, расстановкой на очередной сессии. Если так, то наберется ли 12 голосов из 20 при открытом голосовании мандатом, если учесть, что сразу после опроса некоторые депутаты хотели отозвать свои голоса против Гордиенко, но «не успели»? И вообще, было ли это большинство, ведь сами опросные листы до судебного заседания не дожили.

Не исключено, что многие из действительно проголосовавших депутатов уже заподозрили некий фарс. Увидим.

Р.Р.S. А потом пришел лесник и всех разогнал. Тем более кажется нелогичной возня вокруг должности и. о., что этот статус временный. Вероятно, уже в обозримом будущем завершится процесс над отстраненным главой Федором Найденым. И здесь два пути: в первом он триумфально и с помпой возвращается в престольный кабинет, во втором — отправляется в отставку, вместо него депутаты избирают нового главу исполнительной власти.

Не исключено, что за решением депутатов провести своего калифа на пятнадцать минут кроятся, как бы это сказать, экономические мотивы — в угольном ли гешефте, мусорном или иных сферах. Эти выводы напрашиваются сами собой, ибо ничто в этом мире не делается просто так. Но озвучивать их мы, пока, не будем.

Максим ПАНКОВ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
  •  
    34
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  • 1
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ОнлайнОпрос среди жителей проведите кто за отставку а кто что бы ее отстранить и тогда можно судить по этому нужна ли она жителям

    0
  2. Каменские Известия вы смеётесь и издеваетесь над депутатами, а собственно что такого хорошего и великого сделала эта И.О. вы сказать-то можете

    0