2-4 ноября в Каменской спортшколе проходил турнир по мини-футболу на кубок «Золотая осень».

В четвертом по счету межрегиональном турнире приняли участие шесть команд: «Ирмень» (Верх-Ирмень, Новосибирская область), «Шторм» (Ордынский район), «Химик» (Яровое), «Гриль-1» (Барнаул), «ПЧ-25» (Камень-на-Оби) и «Алькон» (Камень-на-Оби).

Соревнование в формате футзал — относительно новое начинание в нашем городе. Оно появилось благодаря команде «Алькон», в прошлом сезоне штурмом взявшей Суперлигу Алтайского края. Турнир на каменской спортивной площадке с привлечением команд из соседних городов и весей и даже соседних регионов — это способ популяризации мини-футбола как вида.

На церемонии открытия участников соревнований приветствовала и. о. председателя районного спорткомитета Снежана Бабкина. К слову сказать, администрация Каменского района и руководство спортивной школы поддержали турнир, предоставив в распоряжение футболистов главный зал.


Кубок «Золотая осень» был разыгран по круговой схеме, в один круг. Команда «Алькон», чемпион Суперлиги Алтайского края в прошлом сезоне, провела беспроигрышную серию вплоть до последней принципиальной встречи с гостями из Верх-Ирмени. Те, в свою очередь, тоже не допустили ни одного поражения.

Последнюю игру турнира — «Алькон» против «Ирмени» — можно было считать решающим финалом, так как победитель в этой встрече забирал самый большой и красивый кубок «Золотой осени».

«Алькону» достался сильный соперник. «Ирмень» показала, что способна к волевой игре с выходом из гиблых ситуаций в самой первой встрече с яровским «Химиком», сотворив двойной камбэк — сначала отыгравшись с 2:0, затем с 6:3.

«Алькон» вел против «Ирмени» плотную наступательную игру. В конце первого тайма ворота обеих команд остались «сухими», но по времени пребывания в зоне противника, по опасным моментам и ударам в створ ворот хозяева имели значительное преимущество.

Счет был открыт в начале второго периода. Смена ворот принесла небольшой дисбаланс в игру, и гости все чаще стали наведываться к хозяевам с контратакой. Защита «Алькона» в один момент допустила ошибку, открыв форварду «Ирмени» прямой коридор перед воротами и предоставив пространство для удара. Секунда — и мяч почистил от паутины угол ворот.

Ответ не заставил себя ждать — всего через несколько минут нападающий «Алькона» Алексей Блохин почти от середины площадки пробил защиту и не успевшего среагировать голкипера снайперским ударом под перекладину.

Но очень скоро «Ирмень» вернула себе преимущество, успешно реализовав коварную комбинацию в позиционной атаке. А вскоре увеличили отрыв, когда нападающий «Ирмени» забил настоящего «красавца» с острого угла в «девятку».

Во второй половине тайма «Алькон» усилил прессинг и создал у ворот гостей несколько по-настоящему острых моментов. Несколько фантастических сейвов сделал голкипер «Ирмени», но вмешались и секретные футбольные заклинания — дважды мяч упорно не лез в пустые ворота.

Это была захватывающая игра, достойная скальдической баллады. Финальный свисток остановил встречу при счете 3:1 в пользу «Ирмени». Главный кубок «Золотой осени» в этом сезоне отправляется в Новосибирскую область. «Алькон» стал серебряным призером турнира, на третьем месте — «Шторм» (Ордынский район).

— Турнир на кубок «Золотая осень» — это праздник для тех, кто увлечен мини-футболом, — говорит Павел Телепнев, капитан команды «Алькон» и один из организаторов турнира. — Поэтому мы благодарны администрации района и Каменской спортшколе за предоставленную площадку и всем, кто помог в организации соревнований. И, конечно, мы признательны командам, которые ежегодно приезжают на наш осенний турнир. В целом я доволен игрой команды. Конечно, хотелось бы порадовать наших болельщиков победой, но немного не хватило удачи.

Возможно, удача улыбнется «Алькону» в следующем году, а нынешние обладатели кубка «Золотая осень» вернутся и дадут шанс на реванш.

Победители и призеры были награждены кубком и медалями. Лучшим вратарем назван голкипер «Алькона» Андрей Гельд, лучшим нападающим — Максим Сухоносов.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    12
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here