Григорий и Евгения Кривко отметили 70-летие супружеской жизни.

Это поистине солидная годовщина имеет название — благодатная свадьба. Она объединяет в себе мудрость, умение уступать, уважение и безграничную любовь супругов. Юбиляры за это время стали друг другу надежной опорой в семейной жизни.

— Я буду называть вас ребятишками, ведь вы мне как внуки, — улыбаясь, обратилась к журналистам Евгения Кривко в самые первые минуты нашего знакомства. Узнав, что в Камне-на-Оби проживает семья, которая 30 октября 2019 года отмечает семидесятый день рождения супружеской жизни, мы не смогли оставить это без внимания и решили заглянуть к Григорию Яковлевичу и Евгении Григорьевне «на огонек». Ведь в наше время прожить совместно 70 лет и при этом сохранить трепетные отношения кдруг другу — редкость.

ДОБЫВАЛ УГОЛЬ, А НАШЕЛ АЛМАЗ

История создания семьи Кривко по нынешним меркам из разряда фантастики. Это сейчас молодые несколько лет притираются, проверяют чувства, о скором рождении детей и вовсе не задумываются, а расписавшись, черезгода два-три разводятся. Здесь все по-другому. Встретил, влюбился, остался. Так сказать, Григорий Яковлевич поступил по велению сердца.

— Свадьбы-то у нас не было и ни одного дня не дружили, — рассказывает Евгения Григорьевна, — он шахтер и я шахтер, зарплату в одной кассе получали. Гриша в общежитии жил, ему тогда 21 год был. А я с мамой в маленькой хатенке, мы землянкой ее называли. Сестры уже замуж повыходили, а я с мамой одна осталась в свои 22 года, засиделась… Вот возле кассы-то и встретились, зарплату в этот день получали, разговорились… Он мне все деньги отдал и сказал, что придет за ними на днях. Боялся, что в общежитие могут их стащить. И что вы думаете? Пришел через два дня и больше от меня не уходил. Сказал мне: «Ты одна, я один. Никуда от тебя не пойду!». Ой, а я-то откуда знаю, может, он женатый… Мама моя заставила его письмо домой писать. Написал! Оказался холостой, не обманул. Сошлись, жить стали. На календаре был 1949 год.

Благодатные молодожены в Камень приехали в 1989 году, а до этого жили и трудились на угольной шахте в Прокопьевске, какое-то время проживали в Плотаве. Григорий Яковлевич родом из Казахстана, а его супруга из Казани.

Григорий Кривко: — Меня взяли через райвоенкомат в армию работать в шахте. Так я и попал в Прокопьевск. Трудился там до 1962 года. После переехали жить в Плотаву. Я сразу трактористом устроился, супруга — поваром.

— Мы никогда в казенных домах не жили, — поддерживает беседу Евгения Кривко, — всегда в своих, собственных. Я поначалу работала на ткацкой фабрике, она была во времена Великой Отечественной войны эвакуирована из Москвы. Потом денег больших захотелось, завербовалась в шахту. У меня образование всего пять классов, а я любому фору дать могу. Тогда учили не так, как сейчас. Мы труженики тыла и ветераны. Карабкались и карабкаемся потихоньку. Сама не знаю, как так получается.

ПО ВСЕМ СТОРОНАМ «ЗАКОННЫЕ»

Официально пара зарегистрировалась в 1951 году, у них уже был первенец — дочь. Первую свадьбу сыграли на 25 лет совместной жизни. В ЗАГСе торжественно отмечали семейные юбилеи в 50 и 65 лет. Семья у Кривко большая. Четверо детей, семеро внуков и 18 правнуков. Как рассказала Евгения Григорьевна, им повезло в жизни с ребятишками. «Все дети у нас нормальные выросли. Никто по тюрьмам не сидел. Всегда помогали, учились прилежно. Старшему внуку 47 лет. Чтобы мамой и папой стать хорошими, надо к детям прислушиваться, уважать, даже слушать, как они дышат. Мы с Григорием очень ими гордимся, мы счастливые родители. 70 лет прожили душа в душу — это не маленько!» — говорит она.

 

Как только супруга начинала упоминать о столь важной дате, у Григория Яковлевича на глазах наворачивались слезы…

— Влюбился я в нее с первого взгляда, — смахивая слезинки, сказал он, — и до сих пор люблю. До чего же она мне понравилась, думаю, вот она, моя  единственная. А чтобы жена хорошей была, надо с себя начинать. Каким мужчина будет, такая рядом с ним и жена расцветет. Сколько за это время пережито, не рассказать все, целая книга может получиться.

— Ой, не знаю, влюбился он или не влюбился… (смеется). Муж есть муж! Он главный в семье. Но ведь зима не без морозов, ребятишки! — обратилась к корреспондентам Евгения Григорьевна, — всякое бывало. Поспорим, разругаемся, потом миримся. Понимать надо, семья — это не просто так. Ею заниматься надо, прислушиваться друг к другу, уступать где необходимо. Мы и вашим семьям желаем жить в согласии.

За чашечкой чая супруги Кривко рассказали нам и о том, что когда был юбилей семейной жизни — 55 лет, то они обвенчались. Теперь по всем сторонам «законные» и никто уже их друг от друга не оторвет, так говорит Евгения Григорьевна.

— У нас часто спрашивают: «Как вы так долго живете вместе?». Вот и вы, ребятишки, интересуетесь. Вот взяли моду молодые покупать кровати большие — целые полигоны. Он на одной стороне, она на другой спят. За ночь ни разу не встречаются. Так нельзя! Всю жизнь с мужем проспали на самодельной кровати-полуторке под одним одеялом. Вдвоем теплее, так и по жизни идем. Советую всем так жить — всегда вместе и в радости, и в горе, всегда бок о бок! — поделилась она своим семейным секретом.

Свою «Благодатную свадьбу» супруги Кривко отметили пышно. За большим столом 30 октября собрались близкие и родные. Особым подарком от детей стало выездное торжественное мероприятие Каменского отдела ЗАГС, посвященное семидесятилетию семейной жизни родителей.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    46
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 44
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы! Здоровья Вам и долгих лет вместе!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here