Для каждого поколения характерны свои кумиры, история, романтика юных лет и светлая грусть по старым добрым временам. Мои деды были свидетелями зарождения и становления советской власти в стране, родители обладают менталитетом, сформированным при советской системе. Я тоже отношусь к поколению, воспитанному на советских ценностях, поэтому мне понятны и близки повседневная жизнь и культура той эпохи.

ЗЕМЛЯ НА ТРЕХ КИТАХ

– В 30-х годах мы не представляли свою жизнь без вечерок, – с ностальгией вспоминала свою молодость бабушка, – веселились, шутили, пели и плясали под гармошку. С песнями мы ткали, пряли, косили и ходили в колки за калиной. Иногда мы устраивали посиделки на завалинках или на окраине деревни, где играли в лапту или в бабки. Особо почитаемыми праздниками у нас были Рождество, Пасха, Масленица, Николин день и Троица. На Рождество деревенские ребятишки вставали рано утром, чтобы первыми пойти славить Христа в те дома, где уже мерцал в окнах свет от керосиновых ламп. Кто гостинец даст, кто пятак. На Пасху развлекались тем, что с небольшой горки катали крашеные яйца, потом стукались ими, и победитель забирал себе яйца других.

1968 год. Вот такое модное детство было у меня.

Рассказы бабушки, рожденной во времена, когда Россия была еще царской империей, – одно из самых теплых воспоминаний моего детства. Окончив всего полтора класса сельской школы, она всю жизнь свято верила в Бога и в то, что земля плоская, как блин, и держится на трех китах. Даже после знаний, полученных в школе на уроках природоведения, мне так и не удалось убедить ее, что наша земля круглая и вращается. Всякий раз бабушка отвечала, что такого не может быть, потому что из нашего окна постоянно видно один и тот же тополь.

ТАЙНОЕ КРЕЩЕНИЕ

Моё детство пришлось на 70-е годы. С утра до вечера мы с сестрой пропадали на улице: играли в прятки, в классики и в резиночку. Почти у каждого подростка советского периода был свой перочинный раскладной ножик – предмет гордости, был такой и у меня. Свой ножик с ручкой, замотанной синей изолентой, чтобы не скользила, я помню до сих пор. Ранней весной, как только сходил снег и немного просыхала земля, мы собирались компаниями, выбирали подходящую поляну, брали свои ножи и играли в «землю». Это была самая популярная игра в нашем детстве. Играли дотемна, потом бежали домой счастливые, пропахшие весной, дымом костра, влажной землей и улицей.

Свой комсомольский значок я храню, как реликвию.

Все советские школьники были пионерами, комсомольцами и атеистами.  Меня крестили в десять лет, сестре было восемь. В то время это не поощрялось ни школьным, ни трудовым коллективом. Родители старались сделать это втайне или вообще детей не крестили, поэтому мама попросила нас навсегда забыть об этом событии.

У ПРОШЛОГО ЕСТЬ ЗАПАХ, ВКУС И ЦВЕТ

Неумолимо бежит время, жизненные события сменяют друг друга, из наших воспоминаний ускользают имена, детали, даты, но в памяти каждого поколения остаются свои развлечения, яркие истории из детства и ни с чем не сравнимые вкусы и запахи прошлого.

Для моих родителей, поколения 40-х, самым любимым лакомством в детстве были ягоды паслена, чай из спрессованной в брикеты фруктово-ягодной смеси, конфеты «дунькина радость» с начинкой из повидла и кусок комкового сахара. Еще ребятня варила в чугунках жевательную серку из бересты. Она получалась черного цвета и терпко пахла березой.

В брежневские времена в советских магазинах стали продавать повидло в больших железных банках. Самым вкусным и ароматным было абрикосовое и персиковое, оно быстрее всего разбиралось. Не задерживались на прилавках сгущенка, нежнейшее весовое шоколадно-сливочное масло и мороженое в вафельных стаканчиках.

1978 год. В то время все мы были талантами – пели, танцевали, рисовали, играли на музыкальных инструментах и сочиняли стихи.

Для моей сестры вкус детства – это кружка парного молока по утрам, для меня – березовый сок ранней весной с едва уловимым привкусом сладковатой древесины. Его вкус очень трудно воспроизвести, как и передать словами вкус первых снежинок, которые мы радостно ловили по дороге из школы. Первый снег всегда появлялся неожиданно и пах в детстве особенно, по-осеннему: горчинкой отцветающих белых хризантем в мамином саду, спелой арбузной коркой, сладковатой пряностью желтых листьев под ногами и бодрящей свежестью небесной синевы над головой.

Моя ностальгия по СССР – это ностальгия по детству и тому времени, когда жизнь была гораздо проще, добрее и счастливее. Мы шили себе обновки по выкройкам из журнала «Крестьянка», вязали шарфы из мохера, мечтали об импортных сапогах и доступной косметике. Мужчины дарили нам красные гвоздики и заветные «Клима» в маленькой синей коробочке – самые лучшие и популярные духи той эпохи.

Несмотря на лечение зубов без наркоза, дефицита колбасы и колготок, советский образ жизни даже через много лет мне кажется таким близким и понятным. В стране Советов у нас были бесплатные жилье, медицина и высшее образование; честное пионерское слово и свои герои, комсомольские стройки и успехи пятилеток; а главное – нас всех объединял дух единства и патриотизма. Мы жили исключительно будущим, наполненным смыслом и новой мечтой.

Галина БУТОРОВА. Фото из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
  •  
    34
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •