Геннадий Комков, Почетный гражданин нашего города, человек, родившийся здесь и сделавший очень и очень многое для превращения обычной провинциальной деревни в настоящий город с водопроводом и асфальтированными улицами, пятиэтажными домами, благоустройством, отметил свой 85-й год рождения.

Именно к Геннадию Ильичу применимо выражение «Где родился, там и пригодился». В свое время, когда он занимал высокие посты, получал немало предложений переехать в краевую столицу или в другой регион. Но никогда не появлялось желания покинуть Камень. Он хотел, чтобы родной город жил, развивался и к этому прикладывал максимум усилий, души, знаний.

УЧЕБА, СТАНОВЛЕНИЕ

Геннадий Ильич родился в 1934 году. Родители жили в небольшом доме на пересечении ул. Колесникова и Республики. В семье были еще старший брат и младшая сестра. Когда в 1942 г. пошел в школу, отца призвали на фронт. Илья Комков награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени.

Закончив семилетку, в 1950 году поступил в Алтайский элеваторный техникум. Получил специальность механика. Хорошо учился, занимался спортом. Особенно любимы были лыжи и здесь добивался отличных результатов, занимал в соревнованиях только призовые места. Именно в техникуме он познакомился со своей будущей супругой Верой, с которой они вместе уже 61 год.

На преддипломной практике был в г. Рубцовске. Закончилась практика 25 апреля 1954 года. Вместе с одногруппниками поездом добрались до Барнаула. Оказалось, что в грязь и распутицу ехать в Камень не на чем, да и денег не было. Решили парни идти пешком, 5 дней шагали по проселочной дороге. На ночь останавливались в деревнях. Тогда люди не боялись пускать молодых ребят, кормили, позволяли просушить одежду. 30 апреля уставшие, обросшие, полуголодные прибыли. Но настроение было у парней отличное, дошли же домой.

Получив диплом с отличием, отправился Геннадий в Амурскую область на Томичевский элеватор механиком. Оттуда его призвали в армию в военно-морской флот. Призывался на пять лет, но отслужил 4 года. Тогда вновь назначенный Министром обороны маршал Жуков сократил период службы на год. За эти годы дослужился от матроса до старшины 1-й статьи. А так как Геннадий Комков служил отлично, агитировали командиры остаться в ВМФ. Но ждала его дома любимая девушка Вера, родители.

Вернулся в Камень и сразу устроился в Алтайское строительно-монтажное управление — слесарем-монтажником, торопился заработать денег на свадьбу. Свадьба была немноголюдная, так как гуляли в родительском доме. И потом еще девять лет молодая семья с двумя детьми жили вместе с родителями. — Мы оба работали, — рассказывает Геннадий Ильич, — еще учились в институтах. Работал механиком на элеваторе. Потом был инспектором промышленного отдела Каменского райкома КПСС. Это в 1962, когда в хрущевские времена объединили Каменский, Крутихинский и Панкрушихинский районы. Дороги были грунтовые, добираться было очень тяжело. В 1965 году меня назначили директором хлебозавода. Вот его и достраивал. Из небольшого производственного цеха он стал мощным предприятием. Помимо хлеба, батонов, булок в новом заводе, на старом организовали производство пряников, сушек, бубликов. В этот период началась Косыгинская экономическая реформа.

КАМЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД .1968 ГОД .

Дали тогда возможность вздохнуть, когда большая часть прибыли оставалась на предприятии. Шла она на развитие производства, на социальные нужды. Эту реформу надо было продолжать и было бы сделано много еще хорошего.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬ

Через пять лет началось городское управление Геннадия Комкова. Сначала назначили заместителем председателя горисполкома. Иван Антонович Мейкшан был председателем. Тогда пошло строительство водопровода в городе, канализации. Об асфальте еще не мечтали.

На долевых началах, где вкладывались Камень, Каменский, Тюменцевский, Панкрушихинский и Крутихинский районы, в 1973 г. построили и запустили в эксплуатацию 180-метровую телевышку, которая верой и правдой служит и сегодня. Вспоминая это строительство, Геннадий Ильич говорит, что очень боялся, как бы не упали с такой высоты монтажники. Так как  отвечал за строительство.

Ткацкая фабрика была создана на базе артели «Кожевник», производила 3 867 300 м. хлопчатобумажной ткани тик пестротканый, бязь упаковочная.

Через три года Геннадий Комков избран вторым секретарем Каменского горкома КПСС. В то время главным был лозунг «Кадры решают все» и именно горком растил молодых руководителей. «Это была выстроенная система подготовки кадров, — поясняет наш собеседник, — ни один институт не готовил руководителей, готовили специалиста. И если был активный, толковый, приглашали в горком, в один из отделов. А года через два назначали руководителем организации или предприятия. В это же время отвечал за строительство Кулундинского канала, базы «Каменьводстрой». За успешную реализацию этих проектов в 1976 году награжден орденом «Знак Почета».

В 1979 году, когда Иван Антонович Мейкшан ушел на пенсию, назначили меня. 80-е и 90-е годы — это самый активный период строительства. В городе было шесть строительных организаций, четыре завода ЖБИ, начала создаваться коммунальная служба. Дома стали пятиэтажные строить. В год на городских улицах прокладывали от трех до пяти километров асфальта и восемь километров тротуаров.

Котельные тоже возводили. Первая часть седьмой котельной была построена за счет министерства обороны, вторая за счет министерства мелиорации. Первые пятиэтажки строили для военных. А там скала, поэтому они на сваях.

Мебельная фабрика была образована в 1959 году (ныне ОАО «Каменская мебельная фабрика»).

На 330 квартале котельную строил завод ЖБИ. За это им отвели целый квартал, для строительства пятиэтажек. Оттуда больницу запитали. Сейчас уже никто не знает, как строилась у нас канализация. Новосибирский институт делал проект. Половина коллекторов по Пушкина, Красноармейской, Д. Бедного, на Черёмушках пробивали в скале. Коллектор начинался по Ленина с Северной до психбольницы. А там плывун. Забивали металлические шпунты, откачивали воду и делали основание и так прокладывали трубы. То же самое от Гагарина насосная станция до самого горпарка так же по плывуну прокладывали. Очень было сложно. В 80-е годы все коллекторы были проложены и подключены, даже железнодорожная станция.

Такая же сложность в подключении была водозабора, очистных сооружений. Все это громаднейшие затраты. Сейчас дают разрешение подключения к воде. Так сразу нужно подключаться и к общей канализации. Но нет, все стали делать выгребные ямы. Почему у нас в подвалах вода? Потому что мы льем под себя. Почему железнодорожный поселок тонет? Ведь он на бугре. Грунтовая вода далеко. Водопровод проложили, канализацию. А воды сколько взяли, столько и уйдет в землю, вот и поплыли. Что касается ливневых канализаций поверхностных вод, они действительно заросли. Никто же раньше не плавал. Сейчас около горбольницыжилмассив пустует, напротив ремзавода то же самое. Ну не может быть там воды. Просто надо привести ливневки в порядок.  Многие говорят, вот насыпь после строительства второго моста продавила грунтовые воды.  Как насыпь может продавить, если она практически вся лежит на скале?! И давит насыпь только на скалу…».

Северные электрические сети были образованы в 1973 г., объединили 8 электрических сетей и 28 энергоучастков, на предприятии трудилось около 600 человек.

Вспомнил Геннадий Ильич, как в период его работы председателем реконструировались одно за другим предприятия. Каждый месяц одно из предприятий отчитывалось за свое развитие на заседании горисполкома. Все они обновлялись, расширялись, увеличивали ассортимент. За счет этого были большие налоговые поступления в бюджет. Бюджет городской был профицитным. Обязательно была прибыль и на нее сделано немало. В том числе набережная, здание администрации.

Набережную возводило дорожно-строительное управление под руководством Григория Павловича Кажаева. Каждую зиму делали по одному участку. Закладывали фундамент, а в феврале — марте делали опалубку и бетонировали с электропрогревом. Как отметил Геннадий Комков, ничего в этом сложного не было. Оказывается, вся набережная насыпная из песка. Только сверху подушка из щебня и асфальт. 35 лет назад начал подмываться только один, сегодня обрушившийся участок. Тогда привезли две баржи крупного щебня из Малетино, отсыпали и вот столько лет держалось.

За счет собственных средств были сделаны из помещения сельхозтехникума музей, капремонт в ДК. Парк работал с прибылью и за счет этого приобретались новые аттракционы. В зале игровых автоматов было паломничество.

На капитальное строительство средства выделялись из краевого бюджета. Причем не хватало в то время не средств, а материалов и рабочих рук. Очередь на жилье была 1200 человек. При том, что в год вводили по 200-300 квартир, очередь не становилась меньше. Что огорчало тогда, да и сейчас Геннадия Ильича, чем больше в городе делалось, тем больше было недовольства, жалоб. Когда грянула перестройка, вспоминает Геннадий Комков, стало просто невыносимо и тогда он написал заявление и ушел. До пенсии занимался природоохранной деятельностью.

Возведение памятника на мемориале Воинской славы Камень-на-Оби.

Накануне своего 85 летнего юбилея (5 октября) Геннадий Ильич вспоминал, анализировал прожитое и сделал вывод, что удовлетворен тем, что не уехал из Камня, несмотря на предлагаемые более высокие посты.

«Родился я в захудалом Камне, — сказал юбиляр, — с захудалыми деревянными тротуарчиками, да и то только по ул. Ленина, с грунтовыми дорогами, по которым на лошадях да коровах ездили. А потом, как вернулся из армии — активно участвовал в развитии, строительстве города, который превратился в чистый, благоустроенный, современный. Мы через год получали переходящее знамя и премии края за активное социально-экономическое развитие и благоустройство среди малых городов. Мы были лидерами. И очень обидно, когда стали разваливаться предприятия, как стал рушиться хлебозавод, который я строил. Горжусь тем, что строил, а еще тем, что у меня четыре внука состоялись как личности и шесть правнуков».

Конечно, больше всего рассказывал наш герой про работу, ведь ей он отдавал себя, и только в конце разговора заговорил о своей дружной, крепкой семье, о том, что гордится внуками. Очень дорожит друзьями. Так, с Сергеем и Еленой Филатовыми они дружат 60 лет, с Инной и Владимиром Песоцкими — 55, с Геннадием и Любовью Демкиными и с Василием и Валентиной Колягиными по 50 лет, с Искрой Бородиной 55 лет.

Строительство набережной Камень-на-Оби.

Из увлечений Геннадий Ильич до сих пор любит рыбалку.  Было еще увлечение пасекой, которая размещалась на любимой даче. Совсем недавно отказался от того и другого, а вот рыбалка осталась.

По-прежнему Геннадий Ильич в курсе всей жизни города и района, края, страны. Ему не стыдно за прожитые годы. Потому что он был активным участником становления Камня, его преобразования.

Помимо многочисленных наград, Геннадий Комков особо отмечает орден «Знак Почета». А в 2014 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Камня-на-Оби».

Он делал все возможное, чтобы город рос и процветал. Именно его называют создателем достопримечательности Камня — набережной. Он думал на перспективу. Многие его мечты и планы осуществились.

Наверное, лучше о Геннадии Комкове не скажешь, чем это сделано в краткой Летописи, созданной к юбилею одним из его внуков: «Лучшему деду, замечательному отцу, верному мужу, надежному другу и выдающемуся человеку…».

Геннадий Комков: «В перспективе планировали одну котельную на весь город. Проект из-за различных нюансов переделывали три раза. А когда был готов и одобрен, началась перестройка…

И уже никому ничего не было нужно».

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    68
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  • 3
  • 61
  •  
  •  
  •  
  •  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень хороший расказ,молодцы! Геннадию Ильичу огромное спасибо за добрый вклад для нашего любимого города! Вы настоящий патриот и герой!

    0
  2. Странно, что нигде в тексте не упомянут Парфенов Е.Е.. А ведь они долгое время вместе проработали..
    Крепкого здоровья Геннадию Ильичу!!!

    0
  3. Хорошая познавательная добрая статья!👍

    0