В “Комплексном центре социального обслуживания населения Каменского района” 30 сентября завершилась реализация социального проекта “Добрый дом”, который осуществлялся при финансовом участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На эти цели Фондом было выделено 310 750 рублей. Основная цель проекта – повышение уровня доступности социальных услуг и социальной помощи в интересах профилактики и преодоления детского и семейного неблагополучия.  За время его реализации с 1апреля 2018 г. по 30 сентября 2019 г. специалистами комплексного центра было проведено много разнообразных мероприятий.

Основополагающим мероприятием нашего проекта стала реализация программ группы социальной реабилитации несовершеннолетних. Сюда принимались дети дошкольного и младшего школьного возраста. Всего было набрано 5 групп, в которых за 18 месяцев прошли социальную реабилитацию 56 детей. Ребята занимались лепкой, аппликацией, рисованием, театрализацией. Путем практических  занятий и упражнений дети учились правильно вести себя в быту, использовать в речи вежливые слова, пользоваться предметами гигиены и др. Особое внимание было уделено сохранению и укреплению здоровья. С ними проводилась  утренняя гимнастика, закаливающие процедуры после дневного сна, витаминотерапия, ароматерапия,  прогулки, занятия физкультурой. Участники реабилитационных групп имели возможность побывать на разнообразных экскурсиях и мероприятиях.  Например, посещали аттракционы, дом культуры, мемориал, библиотеку, знакомились с разным профессиями, посещая супермаркеты, почту, школу и другие места нашего города. Благодаря этому у несовершеннолетних обогатились  представления об окружающем мире, что во многом  способствовало их социализации и  дальнейшей успешной адаптации в обществе.  Помимо работы с детьми, нами была организована работа с родителями, которая проходила  в форме детско-родительских занятий по программе клуба “Мы вместе”. Данные занятия были направлены на укрепление детско-родительских взаимоотношений, развитие умения общаться в позитивном ключе, умения проводить совместный досуг.

Так же в рамках проекта нами осуществялись  выездные мероприятия информационно-разъяснительного характера.  Мы выезжали вКаменский, Баевский, Крутихинский  и Хабарский районы, где на базе образовательных учреждений и администраций районов проводили встречи, рассказывали о своем центре, социальных услугах и условиях их получения. Совместно со следственным комитетом были организованы психопрофилактические мероприятия со школьниками города и районов. С учащимися  были проведены дискуссия с элементами практики «Мы в ответе за свои поступки», занятие-презентация «Мой друг – телефон доверия», инфо-урок «Я и моя безопасность», занятие-рассуждение  «Умеем ли мы дружить?». Нужно отметить, что подобные мероприятия получили положительные отклики со стороны его участников. Благодаря чему было налажено более эффективное межведомственное взаимодействие с заинтересованными структурами и  организациями, участвующими в социальном сопровождении  несовершеннолетних и их семей различных категорий.

Состоялся круглый стол, на котором были подведены итоги проекта, определены дальнейшие перспективы. Уникальность проекта «Добрый дом» заключается в том, что он может «работать» и  по истечении срока грантового финансирования.  Поэтому наш комплексный центр не собирается останавливаться на достигнутых результатах и  будет продолжать дальнейшую реализацию проекта.

 О. Е. КОНДРУХ, педагог-психолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    10
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •