Скелет в кандалах нашли в дупле старой сосны в Сузуне

0
5581

Историю о скелете, найденном в дупле старой сосны много лет назад, до сих пор помнят в Сузуне Новосибирской области. При этом сузунцы затрудняются сказать – страшилка это или кусочек далекого прошлого? Оказалось, легенда родилась не на пустом месте: в газете «Советская Сибирь» № 133 от 5 июня 1960 года была напечатана статья, рассказывающая о загадочной находке.

Страшную находку обнаружили много лет назад рабочие сузунского леспромхоза. Кто-то прочитал статью, рассказал двум-трем – и пошла гулять по Сузуну то ли бывальщина, то ли небывальщина.

На память приходят страницы «Сузунской миллионщины» Игоря Соколова, который писал о положении приписных крестьян на Сузунской медеплавильной фабрике, о жестоких наказаниях за провинности. Может быть, вот такой бедолага, спасаясь от мучителей, сумел убежать, да сил не хватило, чтобы скрыться?

Чтобы развеять сомнения в подлинности произошедшего, приведем отрывки из газетной статьи. Рассказчик пишет, что свернул на лесосеку. Пилили старые, перестойные сосны. Встречались стволы в два обхвата, но все повреждены пожарами, много дуплистых.

Моторными пилами их валили и раскряжевывали. Свалили очень толстое дерево. При ударе о землю вся крона с частью ствола отломилась.

Огромное дупло пронизало весь ствол от корней до ветвей, а снаружи — только небольшая щель, похожая на старый след молнии или морозобоину. Такие большие щели делает мороз на стволах дуба, березы, осины, на сосне же очень редко. Началась разделка.

С ровным шумом пила мягко входила в древесину. Интересно посмотреть ход дупла. Неожиданно — резкий скрежет и сдержанная ругань пильщика: лопнула цепь пилы, вылетели зубья.

— Там в стволе железо!

Кто мог ожидать? Сменив пилу, осторожно опилили кругом. Интересно, что может быть в дупле на высоте четырех метров от земли?

Собрались рабочие, всем любопытно. Треск, и перед рабочими — отверстие дупла. Но оно заполнено чем-то. Ржавое железное кольцо торчит из среза, в кольце — что-то похожее на кость. В ход пошли пилы и топоры. Всех заинтересовала странная находка.

Судя по годичным кольцам наплыва, щель была раньше шире. Сто с лишним колец насчитали поверх дупла! Точно определить возраст дерева не удалось: дупло уходило ниже линии среза на пне. Но дереву, во всяком случае, не менее двухсот пятидесяти — трехсот лет. Стучали топоры.

Появилась забитая трухой и частично вросшая в древесину человеческая кость… Скелет человека в кандалах!

Опилили, обрубили, и картина стала ясна. Кто-то в плохой одежде (ни одной металлической пуговицы не нашли) влез через отверстие внизу дерева в дупло, поднялся по нему, насколько мог, и здесь погиб. Он был в кандалах на руках и ногах. Железо кандалов хорошо сохранилось: смола его законсервировала.

Череп вырубать не решились. Сложили все кости и куски дерева около пня. Начались догадки и предположения.

Вероятнее всего, это был один из рабочих старинного сузунского завода.

Сто с лишним лет назад… Время крепостного права, приписных рабочих. Были среди них и такие, что ходили в кандалах. Вероятно, бежал. Если это было зимой, то залез в дупло погреться. Но зачем тогда поднялся наверх? Нет, вероятно, бежал летом — остатков одежды почти нет. Спрятался от погони. Залез повыше и, ослабев, не смог выбраться. Может быть, ранен?.. Каторжник, сумевший уйти в кандалах, но не успевший их снять? Что загнало его вверх по стволу?

— Выкуривали огнем, — предположил один из рабочих. — Не захотел идти на муку и задохнулся.

Никто не берётся утверждать, кто и как погиб в этом дупле. Написано, что это рассказ-быль, даже указано место — по дороге из Карасево в Шипуново и дальше в Сузунский бор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    26
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here