Общекомандное 28 место: ХIХ Всероссийский финальный этап «Президентских состязаний» в г. Анапа завершен — каменская команда в «тридцатке» лучших.

— На финальном этапе было очень много команд и для нас самыми сильными соперниками были ребята из Красноярска, Томска, Ханты-Мансийска. Они более подготовленные, у них есть специальные кадетские школы. Конечно, эти команды показали себя лучше, — с небольшой долей грусти рассказывала Карина Казкенова, ученица 9 класса лицея № 4, участница соревнований, — для нас поездка оказалась тяжелой и физически, и морально.

С «Президентских состязаний» спортсмены вернулись в Камень две недели назад. За это время они успели отдохнуть, привели в порядок свои мысли и оценили ситуацию в лицее. Учебный процесс давно начался и пока их сверстники корпели над учебниками, перед командой стояла цель: достойно представить на Всероссийском уровне Алтайский край, Каменский район и свое учебное заведение. Теперь им снова предстоит попотеть и наверстать упущенные знания по школьным предметам.

Встреча команды с представителями администрации муниципалитета и журналистами «Каменских известий» прошла во дворе лицея № 4, в дружеской обстановке, где ребята и поделились впечатлениями о прошедших соревнованиях.

— Мы очень рады, что вы вернулись полным составом и с хорошими результатами, — приветствовала детей Екатерина Киселева, начальник управления образования администрации Каменского района, — мы все это время мысленно были с вами, болели за вас. Несмотря на то, что школы в регионах целенаправленно создают сразу классы для участия в состязаниях, наши ребята заняли 28 место и тем оно ценнее. Вы такие, какие есть, и неплохо себя показали. Конечно, надеемся, что талисман Панда частично вам помог.

Девчонки после этих слов еще крепче прижали небольшую мягкую игрушку, подаренную им накануне соревнований, и с улыбкой на лице пробормотали: «Мы все сами!».

Евгения Гордиенко, и. о. главы Каменского района, отметила, что от некоторых участников она уже получила обратный отзыв о том, что кто-то поездкой восхищен, а для кого-то она стала серьезным испытанием. Евгения Николаевна также выразила слова благодарности детям и поинтересовалась, есть ли в команде призовые места в личном зачете.

По словам Натальи Хохловой, классного руководителя 9 «Б» класса лицея № 4, у Валерии Василищевой по многоборью 3 место из 634 девочек.

Из дальнейшей беседы стало понятно, что нашим ребятам было нелегко. Они очень рано вставали, особенно в дни соревнований. После трех суток, проведенных в поездке, на восстановление тонуса времени практически не было. На следующий день после приезда началось многоборье. Наша команда выступала в числе первых. Результат — 15-е место из 83 регионов страны.

— Сказано ребятам прийти к 7-30 на тренировку, они все как один приходят, — говорит Светлана Василищева, тренер команды, учитель физической культуры лицея № 4, — первую неделю было довольно сложно. Дни состояли из разминок и тренировок. Во время соревнований нас к детям не подпускали, мы находились за забором. Подбадривали, наставляли, болели оттуда. Для нас это первая поездка и они большие молодцы!

— Ребята, а вы бы еще раз поехали на состязания?

— Нет! — Да! — мнения детей разделились, но все же большая часть подняли руку «за»!

А вот Светлана Василищева считает, если ей еще раз предложат подготовить детей и поехать на состязания такого масштаба, она ни капли бы не сомневалась и приняла этот вызов.

— Для ребят и для нас, педагогов, это огромный опыт, — констатирует тренер, — мы мало где бываем, а здесь есть возможность заявить о себе, познакомиться с детьми других регионов нашей большой страны, вообще, уровень соревнований посмотреть — он другой, нам есть чему учиться. Когда только заехали на территорию «Смены» и еще из автобуса не вышли, увидели поле и покрытие — оно выше всех похвал!

— Это только издалека было красиво, — послышался разговор среди мальчишек, — а когда на этой красоте пот проливаешь и все силы оставляешь, восторгов мало.

— Так или иначе, мы заняли 28 место из 83-х, — парировали девочки, — далеко позади нас Омск, Новосибирск, Санкт-Петербург.

— Как вы проводили вечера в детском центре «Смена»?

— Вечера были творческие, проводили мастер-классы, конкурсы. Мы встретились с режиссером фильма «Команда мечты». Взяли автографы у футболистов из ЦСКА и «Локомотива» Руслана Пименова и Ильи Карнаухова, — наперебой рассказывали мальчишки.

— Удалась ли вам «визитка»? Она стала лучше или чего-то не хватило? — спросила Евгения Гордиенко.

— Она была более эффектная по сравнению с той, что представляли на краевом этапе состязаний. Здесь уже присутствовали сложные элементы. Мы ее всю поменяли, работали над ней в летние месяцы, — ответила капитан команды.

— Дети выложились на все 100%, нарастили результаты, теперь необходимо подтянуть учебу и все будет отлично, — с улыбкой говорит Наталья Хохлова, — мы вошли в «тридцатку». Это более чем неплохо для первого раза!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    41
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  • 1
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •