Предприниматель из Гонохово Юрий Воронов получил грант Правительства Алтайского края по программе «Начинающий фермер» на приобретение крупного рогатого скота

Инициатива поощряема — вопреки расхожей народной мудрости. Предприниматель из Гонохово Юрий Воронов убедился в этом на собственном опыте — в 2019 году он подал заявку на краевой грант по программе поддержки начинающих фермеров. И получил одобрение. Почти три миллиона рублей (90 процентов от понесенных расходов) было выделено из краевого бюджета на приобретение сорока голов КРС герефордской породы.

Новое гоноховское хозяйство было создано в прошлом году. Юрий Воронов нашел финансовую и деятельную поддержку у другого предпринимателя — Дмитрия Зинченко. Вместе они рассудили: на рынке наблюдается дефицит говядины, а разведение скота мясного направления на раннем этапе сопряжено с меньшими рисками, чем создание молочной фермы. И уже этой осенью к 70 бычкам, купленным на откорм, прибыло пополнение — юные герефорды с большой перспективой.

В коровниках старого Гоноховского хозяйства еще совсем недавно царило запустение, как после зомби-апокалипсиса. Инициатива Юрия Воронова и инвестиции Дмитрия Зинченко снова заставили ферму работать.

К(ф)Х Воронова — новое предприятие агропромышленного комплекса района. Благодаря краевому гранту начинающий фермер взял уверенный старт и уже сейчас видит перспективы развития животноводства. Корреспонденты «Каменских известий» побывали в новом хозяйстве и посмотрели, как обживается недавно прибывшие буренки на новом месте.

Старая гоноховская ферма — последний и самый нелюбимый пасынок приснопамятной «Изумрудной страны». Агрогигант, растворившись, оставил после себя бесхозные территории — особенно болезненно это отразилось именно на здешней старой колхозной ферме, куда не ступала нога человека со времен приобретения оной в собственность холдинга. Хозяйство остро переживало «сиротство» — кровля строений прохудилась, поля одичали и заросли.

Ситуация изменилась, когда фермерский тандем — глава К(ф)Х Юрий Воронов и его знакомый предприниматель Дмитрий Зинченко — решили возродить заброшенное хозяйство.

— Являясь ответственным хранителем имущества обанкротившегося холдинга «Изумрудная страна» в Рыбном и Гонохово, я договорился с конкурсным управляющим об использовании недвижимости, техники и оборудования, — говорит Дмитрий, инвестор средств и идей в новом предприятии. — Недостаточно просто обеспечивать сохранность имущества, включенного в конкурсную массу, если есть возможность сохранить и одновременно извлечь пользу. Так, собственно, и возникла идея зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Во главе предприятия встал житель Гонохово Юрий Воронов, много лет проработавший в сельском хозяйстве. К практическому опыту фермера добавился теоретический базис Дмитрия Зинченко, агронома с высшим образованием.

— Я работал механизатором в «Изумрудной стране», затем в других организациях, — говорит Юрий. — Потенциал в селе есть, есть возможность развиваться.

Взяв за основу соглашение с конкурсным управляющим, добавив собственные и заемные средства, фермеры приобрели самое необходимое. Должным образом оформили землю под посевы и пастбища, и уже в 2017 году приобрели первую партию бычков на откорм — 70 голов. А в следующем году глава К(ф)Х начал оформлять документы для заявки на грант «Начинающий фермер». С первого раза войти в программу не получилось.

— Руки мы не опустили, — говорит Юрий Воронов. — Решили работать, используя исключительно собственные средства. И первый год работы прошел, как было запланировано. Поставленные задачи выполнили.

В 2019 году начинающему гоноховскому фермеру одобрили грант на сумму 2,9 млн. рублей.

— В июле мы отправились в Бийск, на предприятие, реализующее племенной скот, — рассказывает Дмитрий. — Но он еще не набрал нужной массы. 7 октября мы наш грантовый скот забрали.

Предварительно пришлось обновить скотный двор: подлатать кровлю, отремонтировать загоны, починить и почистить денники. Начинающий фермер говорит, что в этом плане крупный рогатый скот мясного направления имеет ряд преимуществ. Главное из них — абсолютная неприхотливость буренок к быту и метеоусловиям. Была бы крыша над головой да чего пожевать. Кров и сено насущное — а этим начинающий фермер обеспечен вполне.

Дмитрий Зинченко иронизирует, что мясное животноводство — это бизнес «для ленивых»: минимальные затраты сил и средств на старте обеспечивают относительно легкий вход в дело.

— Грант «Начинающий фермер» — это, несомненно, хороший импульс, — говорит Дмитрий Зинченко. — Войти в дело по разведению мясного КРС более-менее легко, но на развитие требуются годы. А чтобы окончательно создать стабильно работающее животноводческое предприятие, порой уходят десятилетия. Ферма «с нуля» — это, как правило, — дело всей жизни. Полученные же средства по программе поддержки начинающих фермеров позволят нам на первых порах, образно говоря, перепрыгнуть через ступеньку.

— План ближайший у нас такой: за пять лет нарастить племенное ядро до ста голов, — говорит Юрий. — Возможно, в дальнейшем попытаю счастья с грантом по программе «Семейная ферма», но не раньше 2021 года. Главное, что уже сейчас заложена основа.

Вот уже неделю сорок нетельных коров герефордской породы обживают загон гоноховской фермы, где еще совсем недавно сквозняки считали углы. Буренки хорошо пережили переезд и прекрасно себя чувствуют. Вообще, герефорды, выведенные в британском графстве Херефордшир двести лет тому назад, — это настоящие терминаторы в мире животноводства. Жизнестойкость и оптимизм породы на руку начинающему фермеру.

— Неприхотливые в пище, прекрасно себя чувствуют в неблагоприятных погодных условиях, — презентует нам недавнее приобретение фермер Юрий Воронов. — И главное, дает такое же выносливое потомство. Приобрели мы их на средства гранта — 2,9 млн. рублей, из которых 10 процентов составляют собственные средства — в АО «Промышленный» Бийского района. Выбрали породу и количество скота, подходящие нам по цене. Так мы получили 38 телок и нетелей и двух быков. Сегодня — это наше племенное ядро.

Первым делом начинающий фермер, глава К(ф)Х Юрий Воронов, обеспечил сев кормовых культур. Поскольку собственная кормовая база — это залог безопасности животноводческой фермы.

Мы совершили небольшую экскурсию по сельхозугодиям К(ф)Х — из культур в поле остается подсолнух. А техника пока занята обработкой зяби.

— В этот сезон мы посеяли, кроме пшеницы, овес и ячмень, — говорит Юрий. — Также посеяли подсолнечник как высокодоходную культуру. Мы пока не достигли такого уровня производства, когда собирают 15-20 центнеров с гектара. Дело в том, что после «Изумрудной страны» поля нам достались в очень плохом состоянии. Посевные площади заросли злостными сорняками вроде пырея, и мы постепенно его выводим. Подсолнечник — это как раз один из способов борьбы со злостными сорняками. То есть, мы сеем прямо по пырею, убиваем сорняк соответствующими гербицидами, а подсолнечник продолжает расти. Конечно, урожайность падает до 9-10 ц/га, но нас это пока устраивает.

К(ф)Х Воронова — молодое развивающееся хозяйство. Сам фермер уверен, что в животноводстве (и в сельском хозяйстве вообще) есть перспективы развития. Главное, не бояться поставить это делом своей жизни.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    49
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 49
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here