«Греби быстрее! Поднажми! Догоняют!», — над осенней Бией разносятся возгласы. По спокойным водам реки растянулись несколько рафтов. Обдаваемые брызгами, люди в лодках в спортивном азарте энергично погружают в воду весла, повинуясь командам инструктора. Сразу видно, гребут новички — ни разу не сплавлялись по бурным алтайским рекам. Команды выполняют невпопад, отвлекаются на разговоры, кто-то вообще с трудом удерживает равновесие в непривычной надувной лодке. Зато эмоции переполняют через край. Оно и неудивительно, ведь в рафтах — журналисты. А экстремальный сплав по Бие — часть выездного семинара для работников газет. Как бы удивительно это ни звучало, но за два дня бийских каникул журналисты не только обучились навыкам профессии, но и окунулись в дебри истории, хапнули эмоций на сплаве, а кто-то даже маньчжурскими орехами запасся, чтобы посадить экзотическое дерево на родной земле.

Стоит сказать, что корреспондентам «Каменских известий» побывать на выездных семинарах Союза журналистов Алтайского края посчастливилось дважды в этом году. Еще в апреле мы посетили предгорья Белокурихи, побывав в хозяйстве Владимира Никифорова, человека, благодаря которому целый район выжил в трудные времена. В этот раз нас ожидала несколько иная, но не менее интересная программа.

РАНЫ НА ТЕЛЕ ГОРОДА

Израненный временем и сменой эпох, где-то выцветший, но не потерявший своего шарма предстал перед журналистами второй по величине город региона — Бийск. Единственный город за Уралом, основанный именным указом Петра I. Кстати сказать, своего создателя Бийск хорошо помнит — в честь императора назвали бульвар, центральное место которого занимает скульптура Петра на коне. Здесь же, в тенистых аллеях, наш экскурсовод Руслан Емельянов, по совместительству помощник главы Бийска, показал семинаристам непривычные для Сибири насаждения маньчжурского ореха.

Перед исторической экскурсией работники районок встретились и с самим главой наукограда — Александром Студеникиным. Разговаривали, в основном, о туризме, ведь ни для кого не секрет, что Бийск называют «золотыми воротами Алтая». Проблема в том, что в самом городе туристы не задерживаются, проезжают транзитом. Несмотря на богатую историю и обилие архитектурных памятников, Бийску историческому требуется «капитальный ремонт» по восстановлению достопримечательностей прошлых лет. И, если власти где-то уже начали принимать в этом отношении активные действия, то избавиться от городских контрастов полностью еще не удалось. Словно раны на теле города, стоят старинные здания с толстыми кусками обвалившейся штукатурки и поблекшими стенами. Среди них и уникальное строение — пассаж купца Фирсова, отметивший 100-летний юбилей необычным способом — выгорев изнутри в 2007 году.

Кстати, только в этом году окончательно заделали отверстия от пуль НКВД-шников у первой городской электростанции. Здесь производились расстрелы, а тела убитых скидывали в подземелье и бетонировали. Впрочем, весь центр этого города пропитан историей и бурными событиями междоусобиц. Невозможно представить, сколько казаков полегло, защищая от нашествия зайсанов и других иноплеменников знаменитую Бийскую крепость. Позже алтайские зайсаны принесли присягу русскому царю, да только от первой крепости ничего не осталось.

«Через Бийск проходила одна из древних дорог — северное ответвление Шелкового пути, — рассказал Руслан Емельянов, — эти пути необходимо было контролировать. Государство, которое владело устьями рек Бии и Катуни, владело всем».

А еще городские власти для восстановления памятников архитектуры активно привлекают инвесторов. Как здесь не провести параллель с домом купца Винокурова в Камне-на-Оби, а точнее, с почти развалившимся от времени и осадков его аварийным крылом. Камень не настолько богат памятниками старины, как Бийск, но даже имеющееся сохранить не можем…

НЕПРИЗНАННЫЙ ДЕРЕВЕНЩИНА

На ногах кирзовые сапоги, на плечах простая клетчатая рубаха. В руках всегда держал свернутую тетрадь и карандаш, постоянно что-то записывал. Задумчивый и неразговорчивый, но если заговорит, то остановить его трудно…

Именно таким запомнили бийчане Василия Шукшина. Впервые Василий Макарович посетил Бийск в 1967 году. Непризнанный деревенщина, на тот момент персона NON-грата, деревенский парень, писавший невыдуманные истории. Но здесь его поняли и встретили с интересом. Писатель посещал город не раз, проводил встречи в библиотеке, которая сегодня носит его имя. А ее архивы хранят рукописи, найденные случайно на чердаке в Сростках. В канун Рождества местные мальчишки, лазая по крышам, наткнулись на ворох бумаг, который оказался ценнейшим фондом рукописных записей алтайского писателя. В итоге получилось несколько томов набросков и сценариев Шукшина.

Не удивительно, что именно в Бийске зародились Шукшинские чтения, ставшие уже доброй традицией всего Алтайского края.

 ПОГРУЖЕНИЕ В ЭПОХУ

Вторая, учебно-экстремальная часть семинара проходила в санатории «Рассветы над Бией». Если вы впервые попадете в этот необычный мир, не удивляйтесь, ведь вы погрузитесь в далекую эпоху СССР.

Здесь все сохранилось в практически первозданном виде: современные домики соседствуют со старым корпусом в стиле советских архитекторов, из колонок громкоговорителя слышны песни Владимира Высоцкого. Неподалеку детская карусель, а в столовой так же вкусно, как у мамы дома. Здесь все многогранно, как и он сам — директор санатория, врач высшей квалификационной категории Евгений Лебедев. Уникальный человек — доктор, именем которого называли детей благодарные родители, первооткрыватель целебного источника, аналог которому трудно найти по всей России. Евгений Лебедев уже 30 лет возглавляет единственную в своем роде здравницу Алтайского края. В его жизни тесно переплелись медицина и спортивный туризм, и оба любимых занятия он считает экстремальными. «В медицине экстрима даже больше, чем на сплавах по бурным рекам, — говорит доктор Лебедев, — ведь если врач что-то неправильно сделает, то и человека на свете не будет. Так и при покорении рек – одно неправильное решение может привести к печальному исходу». Но за 47 лет в медицине и 25 в водном туризме кандидат медицинских наук уверенно держится «на плаву», недаром в алтайскую здравницу съезжаются пациенты со всего мира — от Европы до далекой Японии.

«Здесь неподалеку есть ключ, — рассказал Лебедев, — однажды я набрал в нем воды и поставил на солнце. Через два месяца спохватился — вода не зацвела. Значит, в ней есть серебро, подумал я и отдал ее на экспертизу в НИИ курортологии. Мои догадки более чем подтвердились — в этой воде серебра оказалось в четыре раза больше, чем во всех известных мне серебряных источниках от Курильских островов до Калининграда, — продолжает директор санатория, — начал на себе адаптировать лечение этой водой. Сегодня вода под названием «Серебряный ключ» широко используется не только в Алтайском крае, поставляем ее и в другие регионы России».

Евгений Лебедев за свою жизнь покорил множество строптивых, характерных горных рек, он и подарил журналистам незабываемый сплав по осенней Бие.

СЕМИНАР НЕ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ»

Более 20 человек из районных и городских газет собрал семинар, проведение которого стало возможным благодаря президентскому гранту «Журналисты союзом сильны». Перед газетчиками выступили специалисты отрасли, в числе которых был и главный редактор «Каменских известий» Алексей Уфимцев.

Алексей Валерьевич рассказал коллегам об удачном опыте экономически успешного издания. Ведь «Каменские известия» — не только печатная версия газеты, но и один из самых посещаемых информационных сайтов края, количество уникальных посетителей которого ежемесячно составляет порядка 40 000.

Ксения Шубина, собкор информационного агентства ТАСС по Алтайскому краю и республике Алтай  — неизменный спикер семинаров СЖАК, поделилась с коллегами опытом создания новостей: «Не прячьте стоящие события в тексте, извлеките из малого великое, — посоветовала Ксения, — пишите так, чтобы вам самим было интересно это читать».

Оксана Иванова, ответственный секретарь газеты «Алтайская правда», научила журналистов долгосрочному планированию в работе.

Мария Чугунова, председатель Союза журналистов:

Алтайского края:«В 2019 году мы провели 4 семинара по президентскому гранту. В них приняли участие более 40 редакций и около 100 журналистов. Перед ними выступали профессиональные эксперты. Самый знаковый из них – журналист из Москвы Глеб Черкасов. Интерес к Алтайскому краю у него был настолько велик, что он самостоятельно прилетел из столицы.

Мария Чугунова, председатель Союза журналистов Алтайского края

Семинары прошли в Петропавловском районе, Кулунде, Поспелихе и Бийске. Признаю, что показать удалось гораздо больше, чем планировалось – в каждой поездке были элементы сюрпризов, таких, как сплав на рафтах по Бие, посещение туркластера Белокуриха-2.

По горящим глазам коллег я увидела, что нам удалось встряхнуть журналистское сообщество. Мы дали возможность работникам газет сменить привычную картинку, познакомиться и общаться в будущем».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора Марии ЧУГУНОВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    17
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  • 1
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here