Прошло чуть более 9 месяцев с начала «мусорной» реформы. А вопросов у каменцев, касающихся вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов), оплаты, не становится меньше.

В Каменскую зону с 1 января 2019 года зашел региональный оператор ООО «Линетт» и именно эта организация сегодня является единственным перевозчиком ТКО.

На вопросы, заданные жителями города и района в ходе объявленной администрацией района и «Каменскими известиями» «Горячей линии», отвечали Валерий Басманов, председатель комитета администрации района по ЖКХ, строительству и архитектуре, и Александр Сундеев, заместитель директора ОП ООО «Линетт» по Каменской зоне.

— Почему в Поперечном за одного человека за вывоз мусора платят 32 рубля, а в Новоярках более 42-х рублей? Почему такая разница? Говорили, что стоимость услуги 38 рублей.

Татьяна Алексеевна. Новоярки.

Александр Сундеев:

— Вообще утвержденный тариф для нашей зоны — 38 рублей 86 копеек. Другого не может быть. Если такое произошло, это единичный случай, и нужно конкретно разбираться по данной ситуации. Возможно, с человека взяли в банке процент за перечисление оплаты.

— В августе умер муж. В конце августа объехали все организации, в том числе ООО «Линетт». В начале сентября пришла распечатка по оплате и опять на двоих. Показали копию свидетельства о смерти, справки. 9 октября пошла платить коммунальные и опять расчет за двоих. У меня вопрос, как работают люди в ООО «Линетт»? Что за безответственное отношение к своей работе?

Никулина. Подобные вопросы заданы жителями с. Аллак Герасимовой, с. КорниловоКомбаровой и Куцко, и другими.

Александр Сундеев:

— Такая проблема иногда действительно возникает. У ООО «Линетт» заключен договор по начислению платежей жителям города за вывоз ТКО с РИЦ (ООО «Град»). Платежи жителям района в соответствии с договором начисляет Алтайэнергосбытом. Изменения мы передаем, но выгрузка информации в систему «Город» проводится раз в месяц. И если человек сообщил изменения данных после этого дня, то, соответственно, проходит еще месяц до следующей выгрузки. Человеку необходимо платить по факту. Если прописаны два человека, значит, и платить нужно за двоих. Появившийся якобы долг уйдет. Так как согласно заявлению гражданина перерасчет будет сделан в соответствии с указанной в документе датой.

Вот что добавил Валерий Басманов по данным вопросам: «Мы людям поясняем, что оплата производится только за тех, кто у вас прописан в доме или квартире. Если ребенок учится в другом городе, необходимо предоставить справку с места его учебы. Если кто-то из прописанных работает вне города или района, точно также нужна справка с его места работы. Справки нужно предоставить в ООО «Линетт». Сейчас офис организации находится по адресу: Громова, 49 (где ранее размещалось МУП «Благоустройство»).

— Мы поставили бак. В него складываем мешки (не пакеты) с мусором. Сможет ли их забирать не мусоровоз, а грузовик, который работает на кольцевом сборе мешков? Мешки прячем в бак, чтобы собаки их не рвали. Бак на три дома.

Жители ул. Партизанская.

Валерий Басманов:

— В частном секторе практически все мусорные баки закрыты крышками. Туда  собачка не попадает, дождь не прольет, ничего не замерзает и вокруг чистота и порядок. Проще, конечно, мусоровозу забрать мусор из бака, чем рабочим вытаскивать мешки из него. Если же все-таки жители хотят, чтобы «кольцевик» забирал мешки, нужно, чтобы один из представителей данных домов пришел в ООО «Линетт» и назвал адрес, где стоит бак, чтобы его обслуживал автомобиль кольцевого сбора (Громова, 49).

— У меня свой трактор. Я могу и сам вывозить мусор на свалку. Зачем платить? Тем более «Линетт» у нас в селе мусор выбрасывает вдоль дороги в город. Многие жители видели это сами.

Житель с. Корнилово.

Александр Сундеев:

— Утверждение о том, что «Линетт» вываливает мусор вдоль дороги, уверен, неверно. Дело в том, что у нас весь транспорт оборудован системой «Глонас» и поэтому отслеживается время прохождения, маршруты и т. д. Если есть конкретные вопросы, мы готовы ответить. Если у человека есть свой трактор, мы ему не запрещаем вывозить на полигон крупный, строительный мусор и т. д. Но существует федеральный закон № 89, который говорит о том, что сбор бытовых отходов — это коммунальная услуга и, соответственно, за нее люди обязаны платить все без исключения. С 1 января данный закон вступил в силу. В городе услуга начала оказываться именно с этой даты. Если в населенных пунктах позже начала оказываться данная услуга, то начисление делается с этой даты. Поэтому платить необходимо своевременно. Тариф как в городе, так и в районе — 38 руб. 86 копеек за одного человека.

— Не вовремя вывозят мусор. Неделю уже никто не приезжал. На звонки не отвечают.

Житель ул. Барнаульская, 99.

Александр Сундеев:

— Кольцевой сбор, в том числе по ул. Барнаульской, организован давно, баки очищаются также по графику. Может случиться, что машина прошла утром, а человек выставил мешки после обеда, естественно, никто за мешками возвращаться не будет. Бывает, что техника подломалась или еще что-то. Если возникают какие-то нюансы с несвоевременным вывозом, можно позвонить нашему диспетчеру: 8-929-329-45-14 и проблема будет решена. Готовы и рассмотрим все жалобы и предложения.

— Раньше у нас мусор вывозила «Вербена», слышал, что она ушла из города. Кто теперь будет вывозить? Сколько техники работает на вывозе? Хватит ли ее, чтобы своевременно очищать баки, забирать мешки?

Иван, житель Камня.

Александр Сундеев:

— Мы не продлили договор с организациями ООО «Вербена» и ООО «Камень-Сервис». Сейчас в городе работает техника ООО «Линетт». ТКО из контейнеров забирают четыре мусоровоза. В городе на кольцевом сборе отходов в мешках работает КамАЗ, в районе — 2 УАЗика, плюс отдельно работает автомобиль в населенных пунктах за рекой. Работы ведутся по графику.

— Идет ремонт хозпостроек. Мусора много. Вывезли на свалку семь телег за свой счет. Почему еще должна платить?

Жительница пер. Банный, с. Корнилово.

Александр Сундеев:

— Строительный мусор не относится к твердым коммунальным отходам. Поэтому человек самостоятельно решает вопрос по вывозу и оплате.

— Кто должен вывозить кучи хлама, ботвы возле баков? Нам говорят складывайтесь и платите за дополнительный вывоз. И все бы ничего, но нам везут со всей окрестности и на тачках, и в мешках подкладывают. Почему за них мы должны дополнительно складываться?

Жители Камня.

Александр Сундеев:

— В больших городах все общие сборки обслуживаются и убираются управляющими компаниями. У нас управляющая компания единственная в городе ООО «Град» на себя такую ответственность не берет. Уже была судебная практика и только две групповых сборки оказались в их ведении.

Валерий Басманов:

— Большая часть контейнерных площадок находится на муниципальной земле. В основном около мусорных сборок все завалено, особенно где рядом частный сектор. Убирали свалки около сборок в сентябре, октябре. Получается, расходы ложатся на муниципалитет. Что касается ботвы, почему-то все предпочитают выбросить, а не сделать компостную кучу. Надо всем вместе решать эту проблему по мусору около общих сборок. Вообще же человек сам должен нанять машину или транспорт и вывезти все, что нельзя бросать в контейнеры, в том числе ботву.

— Как будут возить мусор зимой? У нас переулки месяцами не чистят. Машина не пройдет. А платить придется каждый месяц. Даже летом ходят нерегулярно. Как доказать, что авто не было и не платить?

с. Новоярки.

Валерий Басманов:

— В большей части улицы в селах, конечно, будут чиститься. Конкурс на зимнее содержание дорог проведен. Контракт с организацией будет заключен. Средства на расчистку дорог в бюджете заложены, поэтому будем чистить.

— Почему и на каком основании я должна платить за вывоз мусора, если договор с ООО «Линетт» не заключала и мусор ни разу не вывозили. Есть такой закон или это просто сбор денег?

Жительница с. Луговое.

Александр Сундеев:

— Опять же федеральный закон 89-й, Постановление правительства от 12 ноября 2016 года № 1156 «О мусорной реформе». Закон вступил в силу, был опубликован в СМИ, конкретно в «Алтайской правде» (28 декабря 2018 года). Независимо от того, пришел человек заключать договор или нет, он считается заключенным в рамках закона публичной оферты. В с. Луговое у нас работает перевозчик, который занимается вывозом ТКО. Если человек не выставляет мешки, это не значит, что ему услуга не оказывается. Он ею просто не воспользовался. Пользуйтесь, пожалуйста.

— На несколько многоквартирных домов в районе котельной № 5 (Каменская, Омская, Переселенческий) всего два контейнера. Мы обращались по этому поводу в ООО «Град», в ООО «Линетт», обещали установить дополнительно еще баки, но мы так и не дождались этого обещания. За мусор платим регулярно, договора заключены, но такого количества контейнеров не хватает. Те, что есть, постоянно переполнены. Добавят ли нам контейнеры?

Анатолий Иванов.

Александр Сундеев:

— Совсем недавно компанией «Линетт» было привезено и расставлено 66 контейнеров по городу. Где-то были заменены вышедшие из строя баки, где-то добавлены на групповых сборках. Ожидаем отклика от администрации Каменского района, с которой находим взаимопонимание по всем вопросам. Работаем вместе.

Валерий Басманов:

— Посмотрим площадку, если есть возможность поставить еще контейнеры, то добавим. Проблему знает и решает Минстрой. Мы письмо соответствующее направили с просьбой выделить дополнительные средства. Как только получим помощь, закупим контейнеры и будем ставить где их не хватает. Постараемся на эти средства приобрести бункеры, которые очень удобны для негабаритного мусора, особенно где большие площадки, где постоянно появляются несанкционированные свалки. Перспективы чистого ухоженного города, уверен, просматриваются в обозримом будущем. Главное, нам всем вместе относиться к месту, где мы живем, не как временщики, а как добропорядочные граждане, любящие свой город, село.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    19
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  • 1
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда наведут порядок в расчетах за мусор? Оплачено еще в апреле в алтайкапиталбанке . в июле в сбербанке. а в расчетах у бухгалтера ООО “Линетт” до сих пор нет этих данных. Это как так можно вести бухгалтерию? Если вы не навели порядок с расчетами в банках?

    0
  2. теперь мусор ровным слоем ложится по всему частному сектору. Собаки рвут пакеты, ветер раздувает, мусорщики приезжают то утром, то вечером… 👍

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here