Шахматный турнир «Золотая осень» прошел в Камне-на-Оби 29 сентября среди учащихся 1-11 классов.

В турнире по быстрым шахматам приняло участие 32 школьника, было 11 команд, в каждой не более трех игроков. Своих юных шахматистов представили школы: гимназия № 5 — 3 команды, лицей № 2 — две команды, СОШ № 9 — две команды, лицей № 4 — одна команда и три команды-сборные из разных школ.

Турнир проходил в один день. Провели 9 туров. Для многих ребят, которые принимали участие впервые, он стал настоящим экзаменом, так как длительность турнира составила более 6-ти часов напряженной борьбы. В перерыве между турами детям было организовано чаепитие. За это огромное спасибо Ольге Хрипуновой.

С первых туров лидерство захватила одна из команд гимназии № 5 под руководством Нины Кобылиной и, казалось, лидер шахмат среди школ в г.Камень-на-Оби лицей №4 уступит свои позиции. Переломный момент наступил в 7-м туре, когда лидеры двух команд встретились между собой и лицей №4 выиграл. После этой победы их уже было не остановить! В итоге:

1 место у Лицея №4 (Рустам Шахбазов, Артем Кощеев, Арина Борисова). Они набрали 21 очко.

2 место — Гимназия №5 (Георгий Уфимцев, Артем Чистяков, Денис Гаевский), у них 18 очков.

3 место — сборная, в состав которой вошли: Павел Хрипунов (лицей №2), Петр Кибанов (СОШ №1), Илья Городничев (Сузун), в их копилке 16,5 очка.

В личном зачете среди учащихся 1-4 классов на первом месте Артем Чистяков (гимназия №5), второе место — Илья Городничев (Сузун), третье место — Георгий Уфимцев.

Девочки в общем зачете: 1-2 место с результатом 5,5 очка поделили Арина Борисова (лицей №4) и Дарья Лохматова (детский сад №15), но по дополнительным показателям выше оказалась Арина. У Дарьи еще все впереди, кстати, в августе Даша принимала участие в первенстве Алтайского края среди девочек до 11 лет в г. Барнаул и заняла 6 место. В общем зачете на голову сильнее всех оказался и Рустам Шахбазов (лицей №4), его результат — 8,5 очка из 9 возможных, на втором месте Артем Кощеев (лицей №4), на третьем месте Артем Чистяков (гимназия №5).

Огромная заслуга в том, что дети играют, проявляют интерес к шахматам, принимают участие в турнирах, принадлежит их наставникам-энтузиастам и родителям. Например, наставник шахматистов из 9 школы Александр Шевченко смог привезти две команды обученных игроков, хотя раньше никто и не знал, что в 9 школе кто-то имеет даже представление о шахматах!  Лицей №2 стоит на правильном курсе развития шахмат, за один год у них уже есть победитель олимпиады среди 1-2 классов Каменского района — Александр Косых и призер турнира «Золотая осень» Павел Хрипунов. И в этом немалая заслуга тренера Татьяны Гудковой. Ученики гимназии №5 не только участвуют во всех турнирах (в том числе и за пределами г. Камня-на-Оби), занимают призовые места, но и уже задают тон в шахматах города. Их наставник Нина Васильевна всегда трепетно и с большой ответственностью относится к каждому шахматному мероприятию, и ребята растут. Спасибо им за их любовь к шахматам и детям!

Дмитрий ЛОХМАТОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    9
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here