Словно бомба замедленного действия, проблема с городским водоотведением висит над Камнем уже много лет. Глобальных путей ее решения никто не ищет. А ситуация каждый год накаляется, оставляя горожан жить в разваливающихся аварийных домах, не давая взрастить урожай, усугубляя хронические болезни. Кроме этого, ежегодно осваиваются миллионы бюджетных средств на ремонт дорог, но из-за отсутствия водостоков и ливневок ремонт этот крайне недолговечен. Так что будто в бездонную яму проваливается выделенное муниципалитету финансирование, а ситуация, по сути, не меняется — про каменские дороги разве что легенды не ходят.

А между тем, в сентябре 2019 года семья из Камня-на-Оби выиграла суд у торговой сети «Мария-Ра», по вине которой их дом, буквально утонув в воде, оказался в крайне аварийном состоянии. Но обо всем по порядку.

КУДА ЗАРЫЛИ ДЕНЬГИ?

На встрече с губернатором Виктором Томенко во время выездного совещания Правительства Алтайского края, проходившего в Камне-на-Оби 22 апреля 2019 г., проблема с отсутствием городского водоотведения была озвучена. Николай Пасечник, житель микрорайона школы № 1, рассказал главе региона, в каких условиях проживают люди. Впрочем, ситуация с водоотведением в этом районе уже давно на слуху. Еще в январе 2019 года, в разгар жгучих морозов на улице Речной экстренно приостановили строительство детского сада. Официальная причина — близость грунтовых вод. А иными словами, рабочие столкнулись с водой, не успев копнуть землю.

На апрельской встрече губернатор подчеркнул, что нужно делать восстановление дорог взаимосвязанно с оборудованием водопропусков. Ситуацию взяли «на карандаш», а у горожан появилась надежда.

Действительно, в 2019 году в районе 1-й школы прочистили водопропуски. Рабочая техника подняла толстый слой почвы, много лет назад похоронивший под собой то, что называлось канавами. Но изменилась ли ситуация? Насколько ответственно подошли местные власти к решению проблемы, взятой под губернаторский контроль?

Стоит отметить, что «Каменские известия» проблему с заболачиванием города поднимают уже не впервые. В прошлом году под удар талых и грунтовых вод попал микрорайон Кулацкого поселка, традиционно топило окрестности школы № 1, улицы Ленинградской, 330-й квартал и др. Ведь заболачивается не один район Камня — проблема носит практически повсеместный характер.

Читайте также: Камень тонет: из-за ненадлежащего содержания городской системы водоотведения “тонут” целые микрорайоны

Вместе с активистом Николаем Пасечником мы проследовали путем талых и дождевых вод в районе школы № 1 практически до самой реки Суевы, куда вода и должна стекать. Ведь тут дело не только в грунтовых водах, здесь некуда уходить ни талой, ни дождевой воде. Мужчина встречу начал достаточно резко.

«Почему нет ни одного уголовного дела в отношении муниципальных служащих за дачу заведомо ложной, недостоверной информации? — задается вопросом Николай Петрович, — 7 мая я получил ответ из администрации Каменского района, в котором говорится, что проблему решили. На самом деле, она не решена, а мы должны довольствоваться отписками чиновников».

Никоай Пасечник показывает на “качество” прочистки канав.

Официальный ответ, подготовленный уже бывшим работником районной администрации Александром Невзоровым, гласит: «На Ваше обращение к Губернатору и Председателю Правительства Алтайского края по вопросу водоотведения дождевых и талых вод с микрорайона школы № 1 Администрация Каменского района Алтайского края сообщает, что на основании заключенного муниципального контракта на содержание и обслуживание водоотводных канав на территории г. Камень-на-Оби Каменского района Алтайского края в микрорайоне школы № 1 были проведены работы по очистке и углублению водоотводных канав по следующим улицам: Гоголя, Речная, Куйбышева. Также были выполнены работы на водоотводной канаве, проходящей через земельные участки между улицами Училищная и Речная, где находятся жилые строения.

Дополнительно были очищены заиленные водоотводные трубы, проложенные под дорожным полотном по ул. Барнаульская.

Данные мероприятия позволяют беспрепятственно проходить дождевым и талым водам с микрорайона школы № 1 в р. Суева».

Николай Пасечник в недоумении разводит руками, показывая на так называемую прочистку на улице Речной. «Во-первых, после работ до сих пор не вывезли землю, — сетует мужчина, — посмотрите, она уже травой поросла, а с наступлением осенних и весенних дождей весь этот грунт снова окажется в канавах — а ведь на эти работы потрачены сотни тысяч бюджетных денег.

Выкопанный грунт на ул. Речной остался здесь же. Он уже порос травой и вскоре будет смыт дождями обратно в канавы.

Во-вторых, трубы между канавами так и не прочистили. Возникает вопрос — кто контролировал ход работ, в которых нет никакого смысла? Или просто решили бюджетные деньги в землю зарыть? По этому поводу мы уже обратились в краевую прокуратуру, ведь власти отписаться-то отписались, а по факту работы не видно».

(Как стало известно, данные работы находились на контроле уже бывших сотрудников администрации: Виктора Попова, председателя комитета по ЖКХ, и Александра Невзорова, ведущего специалиста по вопросам дорожного хозяйства и благоустройства комитета по ЖКХ. Также ход работ на ул. Речной контролировал Алексей Жихаренко, замглавы администрации Каменского района).

Николай Петрович проживает на улице Ленинградской почти всю свою жизнь. Вспоминает, что раньше у него 3-метровой глубины сухой погреб был, пришлось засыпать, так как его затопило, а в огороде уже давно даже саженцы не приживаются. И это несмотря на то, что район первой школы находится выше реки Суевы более чем на 2,5 метра. Однако естественный уклон здесь «не работает».

Николай Пасечник: “Канавы прорыли, а над трубами никто не заморачивался”.

Последние годы мужчина бьется, словно щука об лед Оби, пытаясь привлечь внимание власти к критической ситуации, сложившейся в родном микро-районе. Увы, пока безрезультатно.

«Вода должна проходить по улице Речной, — показывает активист на систему канав и труб, — затем под дорогой через трубу перетекать на ул. Куйбышева. Также вода здесь собирается и с улицы Дзержинского, а ул. Речная — это своеобразный водораздел. Но, как мы видим, водная масса не может пройти, водостоки так и не прочистили должным образом, если даже над мелкими трубами не заморачивались».

Действительно, в местах транзитного сброса воды образовались целые болота с камышами и ряской. Почему же в официальном ответе чиновников сказано, что проведены мероприятия, позволяющие беспрепятственно проходить талым и дождевым водам в реку Суева?

Чтобы окончательно убедиться, что до Суевы вода не доходит, выезжаем на улицу Барнаульскую, куда должна стекать вода с Куйбышева и Училищной. В глаза бросается провалившаяся бетонная плита на асфальтированной пешеходной дорожке. Под плитой — водопропуск. Помимо того, что он заблокирован бетонным блоком, здесь все заросло кустарниками и деревьями.

Бетонный блок провалился и заблокировал водопропуск на ул. Барнаульской.

Каменцы, проживающие на улице Барнаульской, рассказали, как после многочисленных обращений в администрацию Каменского района, в марте 2019 года были предприняты меры по расчистке большой водопропускной трубы.

«Загнали экскаватор, но земля была еще мерзлая, — говорит Валерий Никитин, — собрали камыш и кустарники, пытались кипятком растопить наледь. Расчистить полностью не получилось, обещали позже доделать работы, но так и не доделали. Мы живем рядом с водопропускной трубой, которая не функционирует. Каждый год нас топит, завалинку уже смыло, фундамент дома от воды черный. Говорят, что люди сами забивают водопропуски мусором, но кто бы стал сам себя топить? Неужели бы я в канаву мусор сыпал, чтобы весной утонуть? Все соседи уже давно побросали свои дома. Мы остались, а куда идти? Да и прочистить такую трубу без спецтехники невозможно».

Валерий Никитин: “Трубу так и не прочистили до конца”.

ПЕНСИНЕРЫ ПРОТИВ «МАРИИ-РА»

Усугубляет ситуацию с масштабным обводнением Камня не только ненадлежащее содержание системы водоотведения, но и бездумная халатность предпринимателей, а зачастую и самих жителей. Повсеместно закатываются в асфальт водопропускные трубы, засыпаются канавы — кто-то парковку для своего магазина решил сделать, кто-то подъезд к дому облагородить. Последствия не заставляют себя ждать. Так и произошло в районе 1-й школы, на улице Ленинградской.

Поистине беспрецедентный случай прогремел на весь Алтайский край в сентябре 2019 года. Семья каменских пенсионеров после многолетней «борьбы» выиграла суд у «Марии-Ра». Железнодорожный районный суд города Барнаула признал вину торговой сети в стремительном разрушении жилого дома.

«… имеется гниль в крыше дома, гниль в полах, на поверхности полов, образование плесенных грибов, наличие вредных веществ в воздухе, … следы протечек, ржавые пятна, отслоение, вздутие, отпадание краски вместе с шпатлевкой, на поверхности глубокие трещины. … Отпадание штукатурки большими массивами на площади более 50%», — это лишь малая выдержка из заключения экспертизы по данному делу.

Однако читать эти строки не так страшно, как один раз увидеть, в каких нечеловеческих условиях живет семья Волынкиных уже не один год.

На первый взгляд может показаться, что соседствующий с «Марийкой» дом по адресу ул. Ленинградская, 59 потрескался от времени, но это не так. Причина — в воде. С 2013 года длятся разбирательства пожилых супругов с крупной торговой сетью.

Николай Пасечник и Ольга Волынкина.

Все местные жители в один голос рассказывают одну и ту же историю: во время возведения здесь магазина в асфальт закопали большую водопропускную трубу, исчез и земляной транзитный для воды кювет. Зато появилась ровненькая заасфальтированная парковка. С тех пор бизнес у торговой сети, возможно, и пошел в гору, а жизнь местного населения в прямом смысле слова погрузилась на дно.

Дом семьи Волынкиных больше восстановлению не подлежит, что подтверждено несколькими экспертизами. До сих пор окончательно не разрушилось жилье лишь потому, что его стены стянули железной арматурой. Все стены в не просыхающих, мокрых подтеках. Между стенами и потолком зияют огромные щели, строение буквально трещит по швам и, если бы не стягивающая его металлоконструкция, уже давно бы разрушилось. Если пройтись по огороду, ощущаешь ногами мягкую, зыбучую почву, насыщенную влагой. Каждый день Ольга Волынкина расчищает русло ручья, протекающего через ее усадьбу. И такая обстановка практически вдоль всей улицы Ленинградской.

«Вся вода с улицы Гоголя идет к нам, еще и от «Марии-Ра» уклон сделали в нашу сторону, так что теперь и дождевая вода к нам бежит. Всю зиму непрерывно топим печку, огород поднимаем, без подсыпки урожай не вырастет, ведь там болото, — рассказывает Ольга Федоровна, — в одной из комнат из-за сырости вынуждены были «отрезать» свет, да и не заходим туда почти — половое покрытие проваливается, ходуном ходит.

Боюсь, что эту зиму уже не перезимуем, а ведь 27 лет прожили на этом месте, было сухо, пока не построили магазин. Рядом еще несколько домов в такой же ситуации. Сами посмотрите, что у них в огородах растет — одна осока да камыш выше человеческого роста. Да и не будет ничего другого расти. А там семьи, маленькие дети, — вздыхает пенсионерка, — смотрю по телевизору телепередачи — в них иногда из-за одного обиженного шумиху на всю страну поднимают, а здесь десятки, сотни людей страдают, тонут у себя дома, а никому и дела нет».

Каждый день Ольга Волынкина расчищает русло ручья, протекающего через ее усадьбу.

Немаловажно, что в судебных документах среди перечня «недобрых» дел «Марии-Ра» значится и отсутствие чистки водопропускных канав в данном районе. А эти работы должен осуществлять муниципалитет. Впрочем, то, что канавы здесь годами не чистятся, хорошо заметно невооруженным  взглядом, начиная с улицы Гоголя.

Судебноерещение по делу Волынкиных еще не вступило в законную силу. Семье каменцев по его решению причитается довольно приличная сумма денег. И кто знает, возможно, этот прецедент станет толчком для других жителей, теряющих жилье и здоровье по вине не считающихся ни с чем бизнесменов и соседей. Вот только кто из пострадавших осмелится, как Волынкины, ввязываться в бесконечные распри и дорогостоящие судебные тяжбы.

Известно, что после того, как решение суда вступит в силу, администрация Каменского района намерена обратиться в суд с требованием к торговой сети по восстановлению водоотведения на данном участке.

СМИРИТЬСЯ С ОТЧАЯНЬЕМ

В ужасающих условиях проживают и соседи через дорогу, жители барака по ул. Ленинградская, 90. Из всех квартир жилыми остались лишь две. Все поразъехались. Оно и понятно, жить в аварийном мокром доме не только для здоровья опасно, но и для жизни. Остались лишь те, кому идти некуда: семья с ребятишками и пожилая женщина.

Татьяна Шаркова, как и все герои нашей публикации, бьется за справедливость и нормальные условия существования уже несколько лет, обращаясь во всевозможные инстанции. Но лишь недавно барак включили в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья до 2023 года. Только каменцы так далеко в будущее не заглядывают. Им бы зиму перезимовать.

Кирпичная кладка барака держится на “честном слове”.

«У меня зимой двери в комнату завешаны одеялом, как в войну, — рассказала Татьяна Геннадьевна, — чтобы тепло от обогревателя не выходило. Лишь на несколько минут могу выскочить на кухню, чтобы согреть воды. Зато плату за отопление круглый год взимают. Да только полуразвалившиеся стены тепло совсем не держат, под полом вода. Как-то весной у соседа эта вода через верх пошла, пол затопила, из МЧС приезжали. Воду откачивали.

Вода пришла после строительства «Марии-Ра» и исчезновения под асфальтом водопропускной трубы, — продолжает Татьяна Шаркова, — соседи через дорогу уже давно судятся с магазином. А какого адвоката я найду на свою пенсию, у меня ведь кроме кошки совсем никого нет?».

По словам женщины, каждую весну перед домом плескаются утки. Болото, в котором живут люди, разрастается, глубину его никто не проверял. Лишь выгнившие мертвые деревья торчат, окружая со всех сторон барак. Кирпичная кладка уже давно держится на честном слове. Да еще 6 лет назад на крышу дома упало огромное дерево, подгнившее снизу. Проломило шифер, увеличив нагрузку на аварийные стены. Так и лежит с 2013 года. Куда только жильцы ни обращались — ни ЖЭУ, ни МЧС на просьбы горожан не отреагировали.

Вот так, смирившись с отчаяньем, живут «подтопленцы» — заложники ситуации. Описывать их ежедневный быт дело неблагодарное — бумаги не хватит. Достаточно сказать, что те, кто не выдерживают соседства воды, съезжают на съемные квартиры, а у кого-то здоровье подкашивается от постоянной сырости.

А КАК ЖЕ С ДОРОГАМИ?

Не обойти стороной и самый острый каменский вопрос — плохие дороги. В 2019 году город получил небывалую сумму краевой субсидии на ремонт дорожного полотна. Ее размер исчисляется в 45 млн. рублей, а ремонт так называемого «треугольника» (улица Пушкина от набережной до ул. Демьяна Бедного, ул. Гагарина) растянется на 2-3 года.

Но каменцы уже сейчас задают вопросы — сколько продержится новый асфальт без системы ливневок и водостоков?

Еще в прошлом году в интервью «Каменским известиям» Николай Кузнецов, в прошлом возглавлявший коммунальное хозяйство города, проработавший в системе ЖКХ 26 лет, сказал: «Проблемных улиц очень много, но самая «больная» точка — это центр города, ул. Пушкина. Пока здесь не будет сделана ливневая канализация, дорожное полотно ремонтировать бессмысленно. Именно из-за отсутствия ливневок проваливается асфальт, образуются ямы на дорогах, воде некуда уходить, ведь дренаж полностью отсутствует».

Тем не менее, в текущем году асфальт на Пушкина уже частично сделали — от ул. Колесникова до школы № 5. Вопрос с водоотведением проблемной улицы так и остался висеть в воздухе.

Как пояснил Алексей Жихаренко, заместитель главы администрации города, при поддержке Минтранса Алтайского края и Алтайавтодора разработана сметная документация по ремонту по ул. Пушкина на сумму около 32 млн, руб., в том числе включающая работы по водоотведению на сумму 8 млн. На текущий год объем средств, выделенных Правительством края, составляет 12 млн.

«У нас было 2 варианта: использовать все 12 млн. на восстановление дорожного полотна или использовать 8 млн. на работы по водоотведению и 4 млн. на восстановление дорожного полотна. Не буду приводить доводы за и против, — уклонился от ответа чиновник, — пусть каждый для себя определит, правильное ли решение мы приняли. Добавлю лишь то, что работы по данному проекту будут продолжены в 2020 году».

БУДЕМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ, НО КАК?

Стоит сказать, что причины глобального обводнения города зависят от многих факторов. Здесь и строительство железнодорожных мостов. Тяжелые конструкции буквально выдавливают воду на поверхность. Где-то, действительно, люди сами виноваты.

Да и сам город получил свое название не случайно. Камень-на-Оби расположен на Салаирском кряже — огромной каменной плите, растянувшейся на несколько регионов. На большей части территории Камня под грунтом располагаются скальные породы, которые не дают уходить и впитываться воде. Именно поэтому нам нужно особое внимание уделять дренажной системе. Печально, но на данный момент — эта проблема мелькает где-то на второстепенном плане.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    44
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  • 2
  • 40
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here