В Камне-на-Оби состоялся «круглый стол» по социальному проекту «Добрый дом»

0
435

В Комплексном центре социального обслуживания населения Каменского района недавно состоялся «круглый стол» по социальному проекту «Добрый дом», реализация которого проходит при финансовом участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, г. Москва.

Цель проекта — повышение доступности социальных услуг и соцпомощи в интересах профилактики и преодоления детского и семейного неблагополучия.

Провели мероприятие Елена Коновалова, и. о. помощника руководителя следственного управления СКР по Алтайскому краю (по взаимодействию со СМИ), Маргарита Мишустина, директор Комплексного центра; Марина Крапивина, заведующая отделением социальной реабилитации несовершеннолетних, Алла Белянова, начальник отделения ПДН МО МВД России «Каменский».

Реализация проекта «Добрый дом» помогала семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в получении комплексной социальной помощи. Также в рамках проекта проводились профилактические мероприятия с целью предупреждения подростковой преступности.

За истекшие 18 месяцев специалисты центра, а также соисполнители проекта проводили различные мероприятия с целью выявления семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и оказывали им действенную помощь. Основная часть этих семей проживает в сельской местности и не имеет возможность обеспечить детей полноценным развитием в социуме. Кроме того, как правило, такие семьи уже нуждаются в помощи социальной поддержки и сопровождении.

В период проекта были проведены: день открытых дверей, 5 методсеминаров, 26 занятий среди 50 родителей, 600 детей, профработа на базе школ, созданы реабилитационные группы для детей младшего возраста.

Елена Коновалова напомнила участникам круглого стола о важном направлении в деятельности следственного комитета — профилактической работе с детьми. Вопросами предупреждения преступности несовершеннолетних и совершенных в их отношении преступлений следователи занимаются на постоянной основе. И реализация проекта дала возможность представителям следственного комитета в составе мобильной бригады проводить мероприятия с детьми и родителями в отдаленных районах края, обслуживаемых центром.

Алла Белянова предложила работу в этом направлении продолжить. Особый акцент сделать на профилактическую работу с мамами и папами, так как в большинстве своем состоящие на учете ведут асоциальный образ жизни, имеют низкий уровень родительской ответственности, в результате чего страдают дети.

Участники круглого стола обменялись мнениями и решили продолжить совместную работу в рамках уникального проекта «Добрый дом», так как помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, должна быть на постоянной основе. Проект доказал, что только работая одной командой, при эффективном межведомственном взаимодействии можно предупредить происшествия и преступления в подростковой среде, а также помочь семьям не только материально, но и практически.

Елена КОНОВАЛОВА, и. о. помощника руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here