На набережной города завершено благоустройство территории от бывшей  спасательной станции до Каменских МЭС.

Данную территорию выбрали мы с вами, уважаемые каменцы, проголосовав за обновление набережной в рамках проекта «Единой России» в Алтайском крае «Формирование комфортной городской среды».

В прекрасный, по-летнему теплый и солнечный день мы побывали на объекте благо-устройства.

В ожидании официальных лиц можно было понаблюдать, как гуляют по набережной родители с детьми, как пенсионеры садятся на новые скамьи и любуются красавицей Обью. А буквально весной здесь было место, мимо которого люди проходили, спеша по своим делам.

Сегодня здесь уложена плитка, появились клумбы, прекрасные скамьи, фонари, урны. Высажены кустарники и деревья, в том числе настоящие елочки, засеян газон.

Встреча и общение с Евгенией Гордиенко, и. о. главы Каменского района, и Константином Орловым, индивидуальным предпринимателем и подрядчиком данного объекта, состоялась после того, как ими была обследована вся территория.

Евгения Гордиенко, ио администрации Каменского района.

— Созданная Межведомственная комиссия, которая проезжала совместно с депутатским корпусом, — сказала Евгения Николаевна, — и принимала в том числе данную территорию, отметила хорошее качество работ.

Особенно приятно, что людям нравится, они уже здесь проводят свободное время, сидят, отдыхают. Каменцы волновались и переживали, доведут ли все до логического завершения. Сейчас видят, что все сделано красиво, достойно и уже облюбовали обновленное место отдыха, для этого, собственно, мы все это делали. Скамьи, фонарные столбы, мусорницы сделаны Каменским металлозаводом. Ограждение вне проекта металлозавод подарил городу. За что отдельное спасибо. Получается, все общественные территории выполнены в едином стиле. Теперь это некий бренд нашего города. И те территории, которые будут благоустраиваться в дальнейшем, будут выдержаны в этом же стиле. Можно отметить, что продукция металлозавода выглядит очень достойно и известна далеко за пределами не только края, но и России.

Попросили Константина Анатольевича и на территории, которая не относилась к объекту, навести порядок и благоустроить эту часть.

Константин Орлов, директор компании “Архистрой”.

— Хочется, чтобы было красиво и выглядела территория ухоженной, — добавил Константин Орлов, — и целостной. Поэтому завезли в ту часть грунт, сравняли. В течение 5 лет, согласно контракту, мы будем отвечать за этот участок. Заказали на каменском металлозаводе мемориальную доску вместо старой, которая была у якоря.

На вопрос, кто будет отвечать за данную территорию, Евгения Николаевна пояснила, что, скорее всего, это будет администрация Каменского района. Именно сотрудники администрации весной и осенью наводят здесь порядок.

— Полив и прополку, думаю, будут проводить ребята, — дополнила Евгения Николаевна, — которые устраиваются на летних каникулах подработать через Центр занятости. Вообще, все общественные территории закреплены за той или иной организацией. Площадь у «Аквамарина» за коллективом бассейна, площадь Ленина — за ДЮСШ, площадь вокруг памятника «10 лет СССР» — за школой искусств и горпарком.

— Евгения Николаевна, здесь немало клумб. Кто будет их засаживать? В этом году центр города выглядел не слишком цветущим.

— В прошлом году мы работали с предпринимателем Ларисой Бычковой и город более-менее был озеленен и цветники были разбиты. Даже раздавали рассаду организациям, чтобы около себя озеленяли территории. В этом году комитетом по ЖКХ был заключен контракт с ИП Осиповым. Контракт не оплачен, потому что этим летом мы не видели никакого благоустройства. Получается, слабо отработал комитет по ЖКХ, который не проконтролировал процесс высадки рассады, проведение озеленения. В следующем году будем более внимательны к этому процессу.

— Горожане, которые помнят многолетние и многократные обещания Константина Рябова возвести на этом месте мемориальный комплекс воинам-афганцам, интересуются — появится ли он?

— В рамках благоустройства территории согласно проекту для мемориального комплекса и для небольшой часовенки основания заложили. Думаю, что те, кто давали какие-либо обещания, включатся в работу и совместными усилиями доведем этот проект до логического завершения.

— Конечно, всех волнует вопрос укрепления опорной стены набережной. Какие перспективы в решении данной проблемы?

— Дело в том, что до приезда к нам в город губернатора опорная стена набережной никаким образом не была оформлена. По поручению главы региона на сегодняшний день опорная стена оформлена в муниципалитете как объект. Буквально на днях мы получили соответствующие документы. И теперь можно составлять проектно-сметную документацию совместно с Минприроды. А далее включаться в одну из программ. Ремонт нужен всей стены от спортивной школы до «Каменских плесов», но это огромные миллионные затраты, поэтому выход — войти в одну из федеральных программ, что и будем стараться сделать.

— В данное время на сайте администрации района идет голосование за очередность ремонта следующих общественных территорий: это территория набережной от ул. Пушкина до Комсомольской, Парк Победы напротив бывшего автовокзала и парк около СОШ № 1 (Речная, 47). В лидеры выбивается территория на Речной (58,3 процента). Вы считаете, она будет востребована?

— Территория, где планировалось строительство детского сада (Речная, 47), была отклонена согласно требованиям СанПиНа. То есть в местах, где, возможно, были захоронения, не может вестись строительство. Можно обустраивать парковые зоны. На данной территории можно, помимо парковой зоны, сделать и детскую площадку. Их очень не хватает в нашем городе. В данном районе зарегистрировано большое количество многодетных семей, которые приобретают жилье. В первой школе количество детей с 500 в прошлом году увеличилось до 900. Поэтому, уверена, подобная территория с детской площадкой будет востребована. Но какую бы территорию ни выбрали горожане, с той территорией мы будем работать на следующий год. Ведь согласно программе комфортной городской среды нам предстоит благоустраивать территории во всех частях города.

В 2019 году в Камне-на-Оби в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», действующего с 2019 по 2024 год, благоустроены следующие территории: набережная:

  • ИП Орлов (1 млн. 199 тысяч 32 рубля);
  • дворовые территории по ул. Терешковой, 42-4, Центральное ДСУ (1 млн. 559 тыс. 996 рублей),
  • Терешковой, 46-48, ООО «ДОМО-МОДА» (1 млн. 811 тыс. 660 рублей),
  • Северная, 91 «А» ООО «Альянс Победа» (1 млн. 59 тыс. 622 рубля);
  • Томская, 147-149, ООО «Альянс-Победа» (1 млн. 577 тыс. 107 рублей);
  • Молодежная, 14, ООО «Альянс-Победа» (1 млн. 972 тыс. 137 рублей);
  • Терешковой, 23-31, ООО «Синод» (386 тыс. 158 рублей).

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему на территории предназначенной для общественного пользования никого не спросив опять возводят здания те религиозного культа?

  2. Почему в начале статьи указана не достоверная информация, что это проект ЕдРа? Когда это федеральная программа. Или это как с гумпомощью пострадавшим от наводнения?

  3. Весь город лавочками заставили, а для детей ничего нет, да и на набережной нет даже пандуса, чтобы спуститься. Если делать, то всё продумать нужно, а не для отвода глаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here