Как заготовить валежник и не получить штраф

5
5791

«На собственное усмотрение»: такой подход в деле заготовки валежника может привести к штрафу

Если главная цель «усмотрения» – коммерческая, то ответственности не избежать. Собранный валежник предназначен исключительно для личных нужд, связанных с бытом. Например, отломленные от ствола и лежащие на земле фрагменты деревьев могут применяться как дрова. Использовать в качестве материала для строительства получится реже – потому что буря или снег ломает деревья разной длины.

Грань между заготовкой валежника и хищением древесины тонкая. И чтобы по незнанию не стать нарушителем закона, важно научиться четко отличать, что относится к валежнику, а что – нет.

Со стволами, отмершими естественным путем и лежащими на земле какое-то время без связи с корнем – все понятно. Визуально легко определить. А вот с деревьями, поврежденными ветром, снегом, бурей – нужна ясность.

Валежник (разрешено заготавливать).

Итак. Разберемся в понятиях. Лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев – это валежник. Сломленная снегом верхушка дерева вместе с ветками – тоже валежник. Это смело можно брать, оставив пень с корнями в земле – какой бы длины он ни был. Порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ не считаются валежником, и брать их нельзя. Вывернутое с корнем (ветровал) или стоящее визуально сухим (сухостой) дерево или его часть – валежником не являются. Их нельзя заготавливать, рубить и пилить.

Валежник (разрешено заготавливать).

Рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов квалифицируется как хищение/уничто-жение или повреждение государственного имущества.

В зависимости от размера причиненного ущерба наступает административная или уголовная ответственность.

Сломанное и отделенное от ствола с корнем (можно брать).

Применение пилы оправдано, когда гражданин измельчает габаритный валежник, чтобы проще доставить его в подворье. Вариант «пила+сухостой» или «пила+ветровал» – прямое нарушение действующего закона.

Еще пара незатейливых правил – образующиеся от заготовки отходы (к примеру, сучья) следует вывозить одновременно с валежником. Складировать в лесу или в местах, прилегающих к лесу – запрещено. Это нарушение противопожарной безопасности.

Сухостойные деревья (запрещено заготавливать).

Два самых основных критерия оценки законности действий граждан – это сбор именно валежника (а не спил сухостоя) и использование недревесного ресурса исключительно в личных целях. От действий валежникозаготовителей в лесу должна оставаться здоровая санитарная и противопожарная обстановка.

Ветровал (запрещено заготавливать).

Заготавливать валежник граждане имеют право во всех лесах края, за исключением особо охраняемых природных территорий (заповедники, природные парки, заказники), там отдельное законодательство. 

Если сомнения остались – повод обратиться в местное лесничество. Лесничий со знанием дела расскажет и по необходимости укажет место, где есть валежник, который можно забрать себе. Адреса территориальных отделов управления лесами и контакты размещены на официальном сайте Минприроды края(http://altaipriroda.ru/ob_upravlenii/teroldely/v_oblasti_lesnyx otnoshenij/).

Сломанное, но не отделенное от корня свежее дерево (запрещено).

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Канитель с валежником, печальное отражение состояния всей нашей административной и законодательной системы. Обидно, стыдно и глупо.

  2. Ветровал который пролежал два три года ,кора обвалилась, синий ,весь в личинках кораедов и через год два оно даже не пойдёт на дрова , брать нельзя .За такие два ствола дали условно Первомайский район . А выписать бесполезно Извиняюсь за выражение вы дуры вместе со своими законами

  3. Просто интересно…что они курили когда писали эту чушь? Не трогать пни!!! Это фениксы!!! По ходу так и останутся наши леса загаженными сушняком и гниляком,хотя тайгу чёрные лесорубы уничтожают сотнями тысяч гектарами…маразм крепчает,но вы держитесь!!!!

  4. Вобще-то мы нормально стали заготовливать дрова. Нахаляву что не взять то? И лес чище становится. Вот люди, всем недовольны, что вы ноете то. Ну не хотите в лес сгонять, на печурку дров насобирать так и скажите. Покупайте у заготовителей. А я в день по люльке в моцик набросал и не горюю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here