Отопительный сезон в Камне-на-Оби начался с 1 октября и все бы ничего, но жители города обеспокоены, выдержит ли «новая технология» сибирские морозы.

«Новой технологией» работники каменских теплосетей окрестили покрытие теплотрасс из полиуретановой пены. По заверениям это отличный изоляционный материал, который при правильном нанесении и эксплуатации может служить сроком до пяти и более лет. Однако еще ни одна технология, будь то новая или старая, не застрахована от «народного контроля».

Работы по изоляции начаты в июле 2019 года. Тогда журналисты встретились с представителями МУП «Каменские Теплосети» и выяснили, что в планах у предприятия утеплить пенополиуретаномвсе воздушные линии и плюсом покрыть их защитным слоем краски, дабы новый утеплитель не иссох.

НЕРАДОСТНАЯ РАДОСТНАЯ

Вместе с тем, жители отнеслись к инновациям с изрядной долей скепсиса. Особой массовостью претензий к пенному покрытию отличился район 330 квартала. Звонки поступали от жителей улиц Радостная, Новая и Стройотрядовская. Кто-то говорил, что до них новая технология вообще не дошла, а старое покрытие весьма потрепано. Зимой будут топить улицу, а не дома. Поэтому посещение именно этой части города накануне отопительного сезона стало для корреспондентов актуальным. С нами на место выехали Алексей Жихаренко, заместитель главы администрации Каменского района, и главный инженер МУП «Каменские Теплосети» Николай Мальцев.

Николай Мальцев и Алексей Жихаренко осматривают теплотрассу на ул. Титова.

Первая же теплотрасса по ул. Радостной (нечетная сторона) встретила нас не во всеоружии. Налицо факт того, что на 30 сентября работы по утеплению еще не проводились. Запенена только небольшая часть, остальная в старом одеянии из минеральной ваты и стекловолокна, местами и вовсе нет утеплителя.

Ситуацию с данной теплотрассой прояснил Алексей Жихаренко:

— Утепление воздушных линий с частичной изоляцией в любом случае будет продолжаться. В первую очередь, производились работы на участках теплосетей длиной 20-30 и более метров, и там, где изоляция вовсе отсутствовала. По сравнению с тем, что было в прошлом году, видно – сделано в городе немало.

Теплотрассу на ул. Радостной утеплят до холодов.

— Уже года 3-4 такой масштабной работы мы не проводили, — говорит Николай Мальцев, — затрат на изоляцию таких, как в этом году, давно не было. С 1 октября отопительный сезон и первым делом нам необходимо запустить котельные, поэтому все силы брошены туда. Запустим, продолжим изолировать теплотрассы. Рабочие закроют данные участки, но не по новой технологии, а минеральной ватой и стекловолокном.

— А почему сейчас нельзя утеплить линию по улице Радостной пенополиуретаном?

— Чтобы запенить данную теплотрассу, старый утеплитель необходимо целиком убрать, а он не весь в плохом состоянии. Здесь достаточно заменить несколько участков. Кроме этого, трубы старые, их необходимо зачистить, так как пена хорошо ложится только на чистую поверхность. К тому же данная технология имеет свои ограничения по температурному режиму. При ниже 10 градусов она становится не пеной, а клеем, — ответил Николай Валерьевич.

И все же в районе ул. Радостная работы проводились. Как пояснил главный инженер теплосетей, во дворе домов по четной стороне было заменено 180 метров 76-й трубы и зарыто в землю, воздушные линии запенены. «Каменские теплосети» в этом году приняли активное участие в благоустройстве дворовых территорий по ул. Терешковой, установили новые колодцы, завели теплотрассы в землю, где это было необходимо. Ситуация с линиями по ул. Новая и Стройотрядовская идентична, здесь также будут продолжены работы по утеплению.

НАС ОТРЕЗАЛИ

Следующим районом для пристального внимания стала школа № 1. Здесь полным ходом идет монтаж новой теплотрассы, которая будет запитываться от котельной № 29. Ранее СОШ отапливала котельная № 21.

Жители улицы Речной и пер. Пионерский тревожно восприняли факт того, что остались отрезанными от линии и теперь не знают, будут ли их вообще подключать и утеплять теплотрассу, которая отапливала ранее более десятка домов.

Оказавшись на месте, мы осмотрели воздушную линию, идущую от школы до ул. Речной, на 30 сентября она была не подключена.

Алексей Жихаренко:

— Данная теплотрасса теперь будет отапливаться так же от 29-й котельной. Будет небольшая задержка с вводом данной линии. Жителям района переживать не стоит. Школа отопительный сезон начнет в старом режиме от котельной № 21, ее разбирать не будем. Она останется в сезон, в резерве.

— Данный участок стоит у нас на контроле, — констатирует Николай Мальцев, — теплотрассу подключим и будем проводить работы по изоляции, без тепла горожан не оставим.

ВСЕМ ХОЧЕТСЯ ТЕПЛА

Еще одной «косточкой в горле» в городе является теплотрасса на ул. Титова от детского сада № 27 до ул. Ворошилова. Здесь в зимнее время заиндевелые кошечки и собачки группами греются на воздушной линии. Нет-нет и человека, пригревшегося встретишь.  Проходишь мимо и диву даешься, как аккуратно для них лежанки оборудованы в утеплителе…

Посетив этот зимний рай для животных и осмотрев теплотрассу снизу доверху, делаем вывод, что так братья наши меньшие вырвать и истоптать минвату и стекловолокно не могут. Здесь, без сомнения – поработал человек. Интересно, что небольшая часть теплотрассы, которая ближе к дошкольному учреждению, стоит новенькая еще с прошлого года, около нее проходимость меньше, а та, что у спортивной площадки, в непрезентабельном виде и требует «косметики».

По словам Николая Мальцева, этот участок теплотрассы утепляют каждый год.

— Отправляю сюда рабочих заматывать линию днем, после 5 вечера приезжаю и вижу, что утеплитель разрезан. Ну как так? Это не кошки и не собаки. В этом году мы снова проведем работу по изоляции данного участка, а на следующий запеним, — с негодованием констатирует он.

НЕ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

В случае с теплотрассой по ул. Красноармейской человеческое влияние на новенький утеплитель очевидно. Именно эта линия самой первой подверглась запениванию. «Народный контроль» тут же решил проверить «ноу-хау» на прочность. Его и резали, и колупали, и целыми пластами отдирали и даже имена свои выцарапали на пенополиуретане, так сказать, на память, чтобы метка на века осталась. Вот только не подумали ребята о том, что зимой шалости могут превратиться в жуткий холод в домах жителей города. Почему ребята, спросите вы? Потому что на такой вандализм взрослый, а тем более пожилой человек не пойдет, хотя… Площадкой для такого же творчества стала и воздушная линия у лицея № 2.

Понятно, что для простого обывателя, привыкшего видеть теплотрассу в шубе из ваты и жести, новая технология не внушает доверия.

— Алексей Юрьевич, почему отказались от привычной, проверенной технологии вата + жесть?

— Минвата впитывает в себя влагу и ее необходимо укрывать. Жесть очень дорогое удовольствие и не надежное. Находятся те, кто срывают ее и сдают.

— Сколько мы этой жести на Красноармейской мотали, — подхватывает беседу Николай Мальцев, — ее постоянно сдирают. Там еще одна проблема, тротуара нет, дорога разбита и в осенний, весенний период в грязь пешеходы идут по теплотрассе. Для новой технологии это недопустимо.

С чем же Камень-на-Оби подошел к отопительному сезону? В общем, работа проделана немалая, котельные подлатали, очень проблемные теплотрассы заменили. Утеплили? Ну, здесь еще предстоит доделать дело. Обещают к холодам полностью провести изоляцию, где ее не хватает. Уголь есть и завозиться на котельные будет ежедневно, по норме, дабы исключить случаи воровства топлива. Топить будут согласно температурному режиму.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    30
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •