АЛТАЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

Ну, вот наконец-то и у меня в конце уходящего лета в бесконечной череде текущих дел появилось « окно», и мы с супругой решили устроить себе маленький отпуск.

Дорога от Томска до Камня-на- Оби не близкая: 4 часа автомобилем до столицы Сибири. Ещё столько же автобусом до точки назначения. Поэтому рассмотреть «проплывающий» за окнами пейзаж времени было предостаточно. Первое, что бросается в глаза неискушённому путешествиями пассажиру, это ландшафт. Уже после Новосибирска понемногу стали исчезать привычные для взгляда ели и кедры, чаще встречаться берёзовые рощи, а после пересечения границы Алтайского края пропали даже осины. Зато сам лес заметно поредел, уступая место полям, зарослям облепихи, и бесчисленным базам отдыха, словно отдыхающие на пляже, растянувшиеся по берегу Оби.

Когда-то Алтайская земля входила в состав Томской губернии, поэтому большинство частных домов постройки начала 20 века, встречавшихся на пути, словно братья в большой семье, удивительно похожи на те, что остались в Томске. Такие же 4-скатные крыши, крытые стандартным листовым железом, та же форма сруба и окон, и лишь цветники, разбитые за пределами палисадников, говорили, что это уже другой регион. В свою очередь, на мой вопрос: почему цветы и деревья растут между забором и проезжей частью, владельцы усадеб не менее удивлённо на меня смотрели. Как почему? Во-первых, зачем красоту прятать? А во-вторых, бродячего скота здесь нет — весь на пастбище, и до места приёма-передачи его пастуху живность водят на верёвке. Правда, цена 650 рублей в месяц за голову при средней зарплате в 6 000 «кусается», но всегда есть вариант держать бурёнку на привязи возле дома. Второе, что меня поразило во время знакомства с флорой города — заросли конопли в огородах. И пока я думал, как бы помягче сказать прохожим, что это противозаконно,    вообще- то, растение сильно меня обожгло. Ну, откуда я мог знать, что это всего лишь местная разновидность крапивы, по силе не уступающая нашей «жгучке»!? На этом приключении первый день закончился, и наутро меня как гостя уже ждала экскурсия по городу.

Алексей Тюгаев, внештатный корреспондент газеты “Земля Чаинская”.

В Советский период Камень-на-Оби был одним из самых зелёных городов Алтая. С тех пор ветры перемен его заметно потрепали, но несмотря на это исторической ценности он не потерял, и лучшим способом познакомиться с его историей было посетить местный краеведческий музей, расположенный в здании особняка купца 1 гильдии А.И. Винокурова.

Основанное, по разным сведениям, во второй половине 18 века с. Камень-на-Оби, статус города получило лишь в 1915 году, но уже в начале 20 века играло заметную роль в производстве зерна и масла. Однако, его коньком была всё-таки торговля, причём не только с другими регионами Российской империи, но и с Европой и даже Америкой. Именно здесь в 1906 году был основан самый крупный на Алтае торговый дом «Винокуров с сыновьями», по современным меркам, ежемесячно  приносивший многомиллионные доходы своему владельцу.

Поднимаясь по лестнице на второй этаж, касаясь руками перил с кованым узором, я невольно поймал себя на мысли, что вот так же по этим ступеням более 100 лет назад, поскрипывая яловыми сапогами, спускались в лавку на 1 этаже дети Адриана Ильича, или, шурша тканью дорогих платьев, поднимались на званый ужин гости. Но самое ценное в строении было то, что как снаружи, так и изнутри облик остался неизменным. Полусводчатые окна, высокие потолки, лепнина.., казалось, стоило выйти на балкон бывшей столовой, закрыть глаза и, открыв их, увидеть проходящих внизу жителей Камня старого. Однако главным богатством Каменского музея являются всё же не экспонаты, а его сотрудники во главе с Лидией Дмитриевной Бурдиной, сумевшие сберечь остановившиеся мгновения истории, потому что без прошлого у нас нет будущего. И совсем уже неожиданным был сюрприз, когда от имени музея мне подарили экземпляр редкой книги «Очерки  истории Камня-на- Оби».

Надо сказать, что своё название город получил не случайно. По территории Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края на целые 630 км растянулся Салаирский кряж — каменная плита, местами выходящая на поверхность в виде невысоких пологих холмов. По этой причине в частных домах выкопать погреб целая проблема, поскольку уже на глубине 1,5- 2-х метров начинаются скальные породы. Лучше всего это заметно на берегу, где воды Оби плещутся об огромные валуны. Там же, на набережной, неподалёку от памятных плит с бюстами выдающихся земляков-алтайцев установлен своеобразный символ всех влюблённых — металлическое «сердечко», на котором все желающие молодожёны могут оставить в знак нерушимости брака закрытый на ключ замок. На сегодняшний день его уже украшало несколько десятков. С гравировкой и без неё, совсем новые и уже тронутые коррозией. Глядя на них, я подумал, как хорошо бы было прямо сейчас увидеть хотя бы несколько семейных пар и спросить, сбылось ли задуманное. И в чём состоит секрет семейного счастья вообще?

За свою почти 300-летнюю историю Камень-на-Оби повидал многое. Это и постройка собора Богоявления в 1902 году, основание стен вокруг которого выложено из настоящих каменных глыб, и партизанское противодействие белогвардейскому движению под руководством И. В. Громова, и существование учебного лётного полка по подготовке пилотов для истребителей «МИГ». Поэтому, чтобы рассмотреть все достопримечательности, передвигаться лучше 3-мя способами. На «ПАЗиках» государственного ПАТП, на заказном «Быстром такси» и такси маршрутном. Всё зависит от желания, времени и, разумеется, кошелька туриста. Хотя, в сравнении с тем же Томском, цена 80-100 рублей за автомобиль и комфортный проезд в любую точку города, вполне приемлемо.

Рассказывая о пребывании на отдыхе, практически все обязательно вспоминают количество выпитого алкоголя от местного производителя. Не стану никого убеждать, что я исключение из правил, однако поделиться впечатлениями хотелось бы о другом. Когда моя супруга мне твердила об исключительном вкусе колбасы Каменского мясокомбината, я, честно говоря, не особо верил. Это и понятно. Как не сделать респект родному городу? Но, только открыв двери специализированного магазина, я понял, как она была права. Кто помнит аромат копчёностей и настоящих мясных изделий времён Советского союза, тот меня поймёт. Так вот, за натуральной колбасой вам сюда. Вы не поверите, но там её до сих пор делают по ГОСТу(!)и цена действительно соответствует качеству.

Пока я визуально знакомился с ассортиментом, жена успела меня «рассекретить», и для корреспондента из самого Томска, приехавшего лично убедиться в качестве товара, сотрудники заведения даже провели индивидуальную экскурсию, раскрыв состав продуктов, входящих в состав их изделий.

Возвращаясь к прогулке по набережной Оби, где увековечены имена людей, внёсших заметный вклад в развитие не только края, но всей России, в одном ряду с Василием Шукшиным есть фамилия кинорежиссёра, уроженца Камня-на-Оби И. А Пырьева. Сама фамилия многим вряд ли о чём скажет, но его фильмы «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны» представления не требуют. Другой, малоизвестный широкому кругу людей, учёный Ю.В. Кондратюк прославил город тем, что в 1929 году построил уникальное зернохранилище «Мастодонт». При дефиците строительных материалов он предложил сделать элеватор без единого гвоздя по принципу русской избы. Так вот, деревянная конструкция такого типа, вмещавшая в себя до 10 тысяч тонн зерна, на тот момент была единственная во всём мире! И по вместительности превосходила зарубежные в 7-8 раз.

Неделя пролетела незаметно, и с полным багажом эмоций и впечатлений пора было возвращаться обратно. Камень-на-Оби остался далеко позади, но воспоминания о новых знакомствах, интересных встречах и приобретённых знаниях будут всегда рядом. И хотя сейчас город переживает не самые лучшие времена, хочется верить, что у него всё наладится, и к следующему нашему визиту он начнёт возвращение к своему былому величию.

Алексей Тюгаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here