Очередная Всероссийская перепись населения состоится в октябре 2020 года.

С 1 по 30 сентября по улицам нашего города и района идут регистраторы. При себе они имеют удостоверение и паспорт. Плюс ко всему в наличии синий портфель с логотипом Росстата.

Город разделен на 14 регистраторских участков, в районе их — 16. Регистраторы ходят по своим участкам и уточняют адреса домов, сколько человек проживает. Но это в том случае, когда граждане соглашаются пообщаться с регистратором. Таких, конечно, большинство, но бывают и те, кто не соглашаются общаться.

Мы поучаствовали в работе регистратора Ольги Пилюгиной. На ее участке в маршрутном листе 610 домов. Почти во всех она побывала.

— Надо пройти и узнать, — поясняет Ольга Федоровна, — какие дома снесенные, какие пустуют, что там никто не живет, какие вновь построенные. Вот уже сделала записи по 630 домам. Люди интересовались, кто я такая, для чего я хожу? Не налоговая ли это? Каждому старалась объяснить, что накануне переписи населения 2020 года, мы регистраторы, проводим уточнение домовладений. Вносим, если необходимо, изменения в карту и маршрутный лист, либо добавляем запись. Надо сказать, что в многоквартирные дома мы не заходим. Проверяем только таблички с названиями и нумерацию домов. Уточняем, есть ли нумерация квартир на подъездах. Стараемся донести до наших земляков информацию о том, что перепись населения масштабное и очень значимое событие, поэтому подготовка начата заранее. Основное, что делаем мы, это подготовка списка домов, по которым пройдут переписчики в октябре 2020 года. Важно, чтобы во время переписи не было упущено ни одного дома.

Подходим к дому Галины Семакиной. Она с удовольствием общается с регистратором. Считает, что перепись — важное мероприятие, которое может дать достоверную картину по количеству проживающих, убыли населения, ее причин. Разве нам неинтересно знать: сколько человек живет в городе, районе, крае, России.

На данное время в Каменском районе более 13800 домов, в том числе в городе более 9500, в районе более 4200.

Еще до конца сентября регистраторы станут уточнять данные, а потом будет подготовлен общий картографический материал, благодаря которому переписчики в 2020 году смогут собрать точные сведения о том, сколько нас, где и как мы живем. Полученная информация определит решения, которые будут приниматься на государственном уровне. В том числе национальные и социальные проекты для улучшения качества жизни, демографической ситуации.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here