Что для меня СССР?! Да ВСЕ!!! Беззаботное детство, школьные чудесные годы, бесшабашная юность! Я не буду писать, что все было плохо. У меня было все обалденно замечательно!

Моя любимая «Совдепия»! Я произношу это слово с теплотой и нежностью, с любовью и ностальгией…

Детство. У меня было самое классное детство! Я, в основном, жила с бабушкой, так как родители работали «на Северах», как тогда выражались, заколачивали деньгу. Бабушка работала в ресторане «Обь». Каждое лето ездила на курорты Советского Союза в отпуск. Привозила очень много красивых вещей и вкусняшек. Поэтому я всегда была одета «с иголочки» и в «импортные шмотки». Но как плюс ко всему этому, мама отлично шила и вязала (потом и меня научила).

В детсад и школу всегда делали новогодние костюмы своими руками. Мама шила платье, а бабуля занималась оформлением — блестки, мишура, короны — все зависело от ее фантазии. Помню, года в три, на Новый год на меня надели парик! Длинные волосы, почти до попы, а сверху — корона! В нем было очень жарко и неудобно, еще и корона (хоть и была сделана из картона) постоянно сваливалась… Ох, и измучилась же я! Зато потом мое терпение было вознаграждено шикарными подарками от Дедушки Мороза и Снегурочки. (Жаль парик! ГДРовский! Мама его потом обрезала и носила).

Школа… Я была «отличницей» в начальных классах и «хорошисткой» в старших. Прошла все стадии «взросления» — октябренок — пионерка — комсомолка. Занималась баскетболом и лыжами, ходила в музыкальную и художественную школы. Участвовала во всех соревнованиях и конкурсах. И когда все успевала?! Не понимаю!

Больше запомнились старшие классы. Со школьными подругами дружим уже 40 лет. Очень любила уроки литературы и НВП (начальная военная подготовка). Обязательная форма одежды: юбка ниже колена, зеленая военная рубашка и галстук. Но мы не заморачивались! Рубашку с галстуком надевали прям на школьную форму. Главное было собрать-разобрать АК (автомат Калашникова) на скорость/время. Сколько было переломано ногтей, разодрано пальцев, пролито слез! Но мы (девочки) добивались очень хороших результатов и даже обгоняли парней! А гранату кинуть?! А по мишеням стрельнуть?! Это было так здорово!!! Одно время был у нас стёб (прикол). Если в расписании физкультура, мы (старшеклассницы), чтобы не таскать спортивку в сумке, сразу надевали ее на себя! Вид был еще тот! Только представьте: идем мы по школе и на нас надето: школьная форма, сверху — олимпийка, снизу — спортивное трико, обязательно с лампасами и сапоги! Это сейчас я понимаю, как смешно все это выглядело со стороны, а тогда это было «шик-модерн»! Еще мне очень нравилось производственное обучение — один день в неделю мы ходили на занятия в предприятия города. Класс разбивали на 4 группы (девочки отдельно, мальчики отдельно) и вперед! Я выбрала школу-магазин при горпо. Получила корочки «младшего продавца», которые действительны до сих пор. Деньги у меня были всегда! Свои честно заработанные! На все свои развлечения я у родителей никогда не просила: «Мам, дай!». Не то, что нынешнее племя. И вообще, мы старались сами зарабатывать деньги!

Юность… О ней я могу написать роман! Сколько всего было! Дискотеки, кино, особенно индийское, костры, песни под гитару, походы «на лоно природы» с ночевкой и просто в «Дурнуху» (Дурной лог) на Первомай и на Пасху, видюшники (видеосалоны) в «Медиках» (клуб Медработников), всегда народа было больше, чем в ГДК. А как мы одевались!!! Мама дорогая!!! Макси, мини, джинсы, спортивные костюмы, люрекс, кожа, варенки, комбинезоны, гетры, фуфайки, кроссовки, дутыши, сапоги «АКИАК»… Бедные наши волосья! Что они только не натерпелись! Даже у пацанов! «Химия», обесцветка, начес — под названием «нас бомбили — я спаслась», мазали серебрянкой, красили копирками в разные цвета (тогда они были не только черные и синие, но и красные, желтые, зеленые, фиолетовые), накручивали на сахар, на пиво, чтоб дольше держалось, короче, выкручивались, как могли! А косметика?! Это еще одна отдельная тема! Боевой раскрас — тени накладывали и рисовали стрелки так, что казалось, как будто глаза плавно переходят в уши! Тушь «харкалка» удлиняла и закручивала ресницы так, что потом приходилось смывать ее либо детским кремом, либо хозяйственным мылом! Куда попали современные бренды?! Перламутровая помада, польская! Остатки выколупывали в баночку из-под вазелина, грели на огне, перемешивали и еще долго пользовались, как блеском для губ!

10 лет в школе просвистели, как пуля… Учителя пророчили какой-нибудь институт, я же, пройдя практику и заработав денег, рванула в Барнаул! Уж сильно мне хотелось оторваться от «предков». Поступила сразу! Как я закончила «фазанку» (СПТУ-42) с красным дипломом (монтажник РЭА и приборов) и получала повышенную стипендию — до сих пор не пойму! Для меня, провинциалки, Барнаул казался «городом соблазнов» (в хорошем смысле). Потусоваться успела и с «панками», и с «металлистами», и с «рокерами»! Теперь есть что вспомнить! Друзей было море! Разных национальностей! И никакой «войны» между нами не было! В Барнеаполе (так мы ласково называли Барнаул) есть 4 подруги — 30 лет дружим!..

Да… очень много хочется рассказать, но «увы и ах» — все о моей любимой «Совдепии» на одной полосе газеты не поместится… Я рождена в СССР! Я люблю СССР! Я горжусь СССР! Я помню СССР!

Елена ЕРМОЛАЕВА (Фролкина).

Р.S. Я даже детям своим рассказываю, что при СССР мы жили ОФИГЕННО! В магазинах ничего не было, НО у всех ВСЕ БЫЛО!

 

А что помните вы из СССР? Пишите на наш электронный адрес:  izvestiya.gazeta@mаil.ru, на страницы в социальных сетях, присылайте или приносите в редакцию (658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, Первомайская, 37). Давайте вспоминать Советскую эпоху вместе. Итоги конкурса «Рожденные в СССР» мы подведем в новогоднем номере нашей газеты. По неизменной традиции победители, а их будет не менее трех, получат классные призы от «Каменских известий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here