Утро четверга в Камне-на-Оби началось с масштабных учений по отработке вводной по тушению пожара. Условное возгорание произошло в торговом центре по адресу: ул. Гагарина, 111, в котором располагаются сети магазинов «Мария-Ра», «Светофор», «Пятерочка». Это один из крупнейших торговых комплексов города.

 

Как пояснил Александр Жарков, начальник 8-го отряда ФПС, целью учений является тушение пожара на объекте с массовым скоплением людей, отработка организации и управления начальствующим составом действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС на подведомственной территории.

— По поручению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко были спланированы на всей территории региона внеплановые учения. В их рамках на территории Камня-на-Оби и был определен данный объект, — рассказал Александр Жарков, — мы отрабатываем действия личного состава и техники 8-го отряда ФПС, а также взаимодействие муниципального звена системы РСЧС.

— Сколько единиц техники привлечено к учениям?

— От отряда противопожарной службы 8 единиц техники, добровольные пожарные команды от Каменской птицефабрики и элеватора — две единицы. Также привлечена техника от администрации Каменского района, МО МВД России «Каменский», скорой помощи и «Каменских МЭС». В учении участвуют порядка 35 человек.

— Александр Михайлович, в чем заключается сложность тушения данного объекта?

— Основная сложность — массовое скопление людей. В торговом центре есть детская игровая комната. В случае опасности дети ведут себя непредсказуемо, взрослые паникуют. Данный объект попадает под ранг тушение пожаров № 2. Расстояние от пожарной части до торгового центра небольшое. Техника прибывает в течение 5 минут.

— В дальнейшем планируются подобные учения?

— Они проходят ежемесячно с меньшим рангом тушения. Такие, как сегодня, проводим планово два раза в год. Данное учение внеплановое. 1 или 2 октября в рамках тренировки по гражданской обороне будем отрабатывать взаимодействие при переходе ландшафтных пожаров на населенный пункт.

Учения 19 сентября 2019 года прошли с полной отработкой. Посетители и работники торгового центра были эвакуированы, очаги возгорания потушены, их было два. Одному из сотрудников магазина «Мария-Ра» (условно пострадавшему) была оказана медицинская помощь.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видео Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here