Интернет-приемная: правда ли, что отменят бумажные трудовые книжки?

0
719

Ольга: слышала, что в 2020 году собираются отменить бумажные трудовые книжки. Как же тогда доказать, что ты действительно работал и где? Или их чем-то заменят?

Наталья СКЛЯРОВА, заместитель начальника управления ПФР в Каменском районе:

— В настоящее время рано говорить об отмене трудовых книжек на бумажном носителе. В Государственной Думе на предварительном рассмотрении находится проект федерального закона № 748684-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)».

Предполагается, что с 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности работников будут вестись только в электронном виде, за исключением работников, подавших заявление о ведении трудовых книжек на бумажном носителе и для устроившихся на работу впервые с 2021 года. Все сведения о трудовой деятельности своих работников работодатели будут представлять в электронном виде в органы Пенсионного фонда РФ: о приеме на работу, переводе на другую должность или увольнении (дата, номер приказа и его содержание).

Законопроектом устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме, согласно которым их получение возможно у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here