Районный Дворец культуры обновится к своему юбилею

0
1143

В октябре этого года районный Дворец культуры будет отмечать 90-летний юбилей.  В преддверии столь значимого события в концертном зале проводится косметический ремонт.

О том, какие изменения претерпит «культурное сердце» Камня-на-Оби, журналистам рассказала Оксана Шавшина, заместитель директора по культурно-досуговой деятельности «Культурно-информационного центра». По ее словам, общий вид, а особенно механика сцены никакой критики уже не выдерживали.

Самой большой проблемой для культурных работников является маленькая сцена. Катастрофический недостаток пространства во время выступления испытывают хореографические ансамбли. «Развернуться на полную» им не позволяют ее размеры. Зрителям постоянно видна закулисная жизнь актеров, то нога, то рука, то декорации норовят оказаться «в кадре». Одежда сцены также приобрела непрезентабельный вид и требовала замены.

— Идеей осовременить концертный зал мы «загорелись» уже давно, — говорит Оксана Шавшина, — но возможности не было. Дворец культуры весь последний год копил деньги на то, чтобы приблизиться к этой идее и, как видите, своего мы добились. Мы проводили платные мероприятия, за вход брали 50-100 рублей. Зрители первое время были возмущены, но потом успокоились. Хотелось бы, чтобы жители города понимали, для чего мы берем деньги и какой от этого результат. Мы их не на зарплату себе тратили, а копили, чтобы модернизировать сцену, зал.

— Какие обновки для сцены запланированы?

— Во-первых, мы пошили новую одежду для сцены. Она уже готова и ждет своего часа. Цветовую гамму выбрали бордово-белую. Занавес бархатный (бордо), внутри — белый цвет. Новая одежда обошлась нам в 200 тыс. рублей. Работу выполнил магазин «Уют». Когда мы хотели заключить договор с предприятием «Ткачиха» (г. Екатеринбург), которое специализируется на профессиональном пошиве одежды для сцены из негорючих материалов, работа была обсчитана в 600 тыс. рублей. Это неподъемная сумма для нас.

 

Во-вторых, мы выносим механизм сцены вперед. Занавес теперь будет не внутри, а снаружи. Будет установлена электрическая лебедка. Управление занавесом — дистанционное. Уже не нужно искать дополнительно человека, который будет открывать и закрывать занавес вручную. Автоматически он будет фиксироваться по порталу.

Заменив механизм, сотрудникам Дворца культуры удастся увеличить пространство сцены. Так сказать, «выиграть» пару метров для артистов. Данное устройство, плюс пропитка ткани специальным негорючим составом, подгонка под размер и отпаривание тоже стало весьма дорогим удовольствием — в районе двухсот тысяч рублей. Монтаж механизма будет осуществлять компания «Asia music» (г. Новосибирск). Дополнительно на приобретение одежды сцены концертного зала РДК были выделены средства по муниципальной программе «Культура Каменского района Алтайского края на 2018-2020 годы» в сумме 100 тыс. рублей.

— Будет ли проведена «косметика» самого зала?

— Ну, раз уж у сцены новая одежда и механизм, то решили и зал обновить. Стены красим в малиново-красный цвет. Старались как можно ближе подобрать оттенок, чтобы подходил к занавесу. Покраска уже подходит к завершению, работники клеят молдинги. Посадочные места остаются на том же месте, в том же количестве — 379 кресел, они в отличном состоянии. Все ремонтные работы делаем своими силами.

Самое главное украшение в интерьере концертного зала — большую люстру, снимут и почистят.

Я категорически против того, чтобы люстру убрали совсем, это раритет, висит она здесь более 40 лет. Мы ее отмоем, поменяем лампочки, будет как новенькая.

— А как обстоят дела со световым и музыкальным оборудованием? В этом году получится обновить?

— Нет. Только на следующий год. Подкопим необходимую денежную сумму и усовершенствуем. Аппаратура в зале, в общем, хорошая, а вот света мало. Старые образцы софитной системы, хотелось бы более современные.

— Когда планируете завершить ремонт?

— В обновленном зале уже 20 сентября назначены первые мероприятия. Поэтому к этому времени все ремонтно-монтажные работы должны подойти к концу. Фойе на втором этаже тоже немного освежим.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here