В детском оздоровительном лагере «Селена» в с. Ая  Алтайского района проходила  юбилейная смена «Детство — территория закона» отрядов правоохранительной направленности.

Отряд «Кондор» Попереченской школы не первый раз стал участником смены и отстаивал честь Каменского района.

— Всю неделю, — рассказывает Алла Белянова, начальник ПДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Каменский», — ребята показывали свои знания и навыки. Принимали участие восемь команд из Бийска, Горняка, Алейска, Первомайского, Троицкого, Ребрихинского, Алтайского и Каменского районов, где были ребята от 13 до 17 лет. В этом году наши достижения были лучше. Если в прошлом году мы заняли четвертое место, то в этот раз команда завоевала «бронзу». Улучшили результаты по огневой подготовке, да и по другим позициям.

Конкурс состоял из семи этапов. Вначале состоялась тактическая игра, где участники шли по следам «преступника». По легенде ребята прибывают в дежурную часть отдела полиции и им дают задание пройти по следам угонщика транспортного средства по территории лагеря, где должны были опросить «очевидцев» преступления, составить фоторобот угонщика, и затем найти и задержать его. Роли преступника и статистов исполняли сотрудники полиции. Дети должны были по шрамам и наколкам определить, кто же является этим преступником, и доставить его в дежурную часть. Здесь ребята применяли приемы борьбы. «Кондор» в этом этапе стал четвертым, немного не уложившись по времени.

Был такой этап, как полицейский марш-бросок, где участвовала полностью вся команда. Непросто было идти ребятам вверх на гору, спускаться вниз, по болоту, одевая ОЗК, оказание первой медицинской помощи, прохождение по «минному» полю.

По условиям состязаний, если команда неправильно выполнила задание, она теряла своего человека. Из 8 участников каменской команды к финишу пришли только двое. Но тем не менее время прохождения было неплохое, хотя за каждого, не прошедшего этап, снималось семь минут.

По медицинской подготовке команда показала третий результат. На огневой подготовке попереченцев подвела винтовка, у которой сбился прицел. Хотя в личном зачете были отличные результаты.

По физической подготовке «Кондор» занял 1-е место. Неплохо смотрелась и «Визитка» нашей команды. Единственным минусом судьи посчитали, что, приурочив ее к Шукшину и Калашникову, не сделали привязки к полиции.

В общей сложности по количеству баллов пятый год первое место занимает команда из Горняка. Там ребята из класса правоохранительной направленности, кадеты, которые автомат разбирают за 25 секунд и пистолет Макарова также. Каменцы пока таких высоких результатов не достигли, но смогли сделать еще один шаг вперед, войдя в тройку лучших.

Понравилось школьникам, что каждый день был расписан по минутам, скучать не приходилось. Начиналось утро с всеобщей зарядки. Затем проходили мастер-классы. Представители кинологической службы из Бийска показывали, как несут службу. Демонстрировали работу своих четвероногих партнеров на поиске взрывчатых и наркотических веществ. Кроме этого, сотрудники криминалистического центра из Барнаула показывали, как берут отпечатки пальцев, проводят различные исследования, демонстрировали сотрудники и приемы борьбы. Хотя наши ребята при подготовке к смене готовились и изучали приемы борьбы.

Что касается оружия, администрация лицея № 2 для тренировок предоставляла три учебных автомата Калашникова. Их «Кондор» использовал и в визитной карточке, и тренировались перед состязаниями.

— В этот раз мы детям подготовили камуфляжную форму, — поясняет Алла Александровна. — Средства были получены по программе профилактики. Кроме этого были сделаны шевроны. Старались, чтобы внешний вид соответствовал мероприятию такого уровня. Нужна нам винтовка в хорошем чехле, чтобы не сбился прицел. Приобрести ее может быть удастся в рамках программы, мы планируем к следующим состязаниям. Очень хочется подняться еще выше и завоевать второе, а, может быть, и первое место.

Команды, которые ездят не первый год, учитывают свои ошибки, тренируются. Поэтому борьба с каждым разом все острее.

Большая заслуга в подготовке Ирины Николенко, педагога Попереченской СОШ, которая занимается с отрядом уже не первый год. Проблема только в том, что на следующий конкурс нам в Поперечном детей не набрать, может быть, придется пригласить ребят из Новоярков. Стараемся и мы помогать в подготовке: приемы боевые, разборка и сборка оружия и т. д.

Приятным бонусом смены стала прекрасная погода. На открытии была отличная музыкальная программа, представленная культурным центром Главного Управления. Победители получили кубки, медали, подарки. И у всех, как у детей, так и тех, кто их сопровождал, есть стремление в следующем году показать свои самые лучшие достижения.

Наталья МОРОЗОВА. Фото  с сайта ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here