В Алтайском крае продолжается проведение реформы обращения с ТКО. После вполне ожидаемой первой волны негатива и неудач в регионе появляется все больше примеров успешной реализации «мусорной реформы». Происходит это, в первую очередь, там, где всем участникам процесса – жителям, местным властям и регоператору – удается найти взаимопонимание. Один из таких примеров – небольшое село Клочки в Ребрихинском районе.

Многим гостям село представляется образцовым. В том числе плане организации «мусорных изменений». Село укомплектовано контейнерами, так что от бестарного сбора здесь не страдают ни жители, ни регоператор, да и адаптировались к новым правилам моментально. Более того, сейчас в планах то, о чем другие села пока и не думают, – в Клочках хотят оборудовать контейнерные площадки.

Загадки на самом деле нет: главе маленького села Константину Кузнецову не все равно.

Кузнецов не делает секретов из того, как удалось «настроить» реформу. «Проблем было много, – говорит он. – Надо было «обработать» население, объяснить, как нам всем придется работать, и сделать это в кратчайшие сроки. Вот смотрите: согласно расчетам, пользоваться одним контейнером могут 76 человек. Получается, что на одной улице надо установить несколько контейнеров. И я мог бы принять волевое решение и сделать все сам, без участия людей. Но так нельзя – меня народ выбрал, поэтому и решать нам вместе. Так что контейнеры мы  устанавливали не с бухты-барахты. Собрал депутатов, объяснил, что надо (на это не требуется много времени).  А где будут стоять контейнеры, определяли люди».

Проблемы в Клочках изначально были практически везде. Например, улица Новая – очень узкая, по улице Лебяженской ситуация другая – там жители начали спорить, доказывать, что контейнеры им не нужны. «Но извините, положено, что здесь должны стоять четыре контейнера, так и будет, – рассказывает Константин Кузнецов. – Я говорю: или вы сами выбираете места, или выберу я. Есть предписание прокуратуры, и мы должны его выполнить. Они выбирали сами. Там надо было поступать жестко. Жильцы боялись, что мусорные баки будут стоять слишком близко с их домом. Но отступаешь два метра от забора – это уже земля сельсовета. И первый месяц, когда контейнеры начали завозить, ажиотаж стоял страшный».

Доходило до смешного: на одной из улиц люди начали катать контейнер туда-сюда, друг к другу. Так продолжалось месяц. Потом, говорит глава села, привыкли: «А сейчас им надо, чтобы мы уже добавили контейнеры, просят установить дополнительные на улице. Что делать – я заказал еще 10 контейнеров».

Константин Кузнецов охотно отвечает на вопросы журналистов.

– Согласны, что Клочки – это редкий пример практически идеальной «мусорной реформы»?  Другие муниципалитеты таким похвастаться не могут.

– На меня и так остальные главы смотрят большими глазами. Они к нам приезжали, смотрели, как все в Клочках работает, и говорят мне, что я в рубашке родился. А я отвечаю, что кто как работает, у того такой и результат. Я просто провел работу с населением. И дело даже не в том, хотели мы проводить реформу, не хотели – нас, всех глав, обязала прокуратура. И от нас уже зависело только то, как хорошо мы проведем работу.

– Так вы будете покупать контейнеры для села?

– Контейнеры купим. Счет нам выставят, деньги отдам. Хотя средства на эти расходы в бюджете не были заложены. Да много на что они не заложены. Но на благоустройство села деньги есть. Но опять же, это заслуга не моя – надо уметь разговаривать с фермерами. Они очень хорошо помогают селу.

Что касается “мусорной реформы”, мы отработали уже полтора месяца. Меня полностью все устраивает. Хотя нет, не полностью, конечно.

– Что не устраивает?

– У нас много такого мусора, как листва, ветки или навоз. Регоператор этим не должен заниматься, это не ТКО. Сами вывозим на свалку, а свалка обходится дорого.

– Много было моментов, когда люди хотели, чтобы на их улице поставили контейнеры, но не рядом с домом, а желательно рядом с соседом?

– Конечно, такие ситуации были. Например, улица Новая. Она узкая. Собирались и решили, что есть два места, где могут стоять контейнеры. И я тогда сказал: если положено, что бак будет стоять здесь – значит, других вариантов нет. Это было волевое решение. Потому что иначе было поступать нельзя. А когда регоператор «ЭКО-Комплекс» поработал в селе, люди увидели, как все происходит, как это удобно и экологично, они спрашивают – а нельзя ли еще один контейнер поставить на нашу улицу, можно даже рядом с домом? Отвечаю, что теперь надо ждать, когда будет такая возможность. То есть люди должны привыкнуть.

– Кто убирает территорию рядом с контейнерами?

– Я только два раза столкнулся с тем, что мусорили. Один раз ребятишки, видимо, перевернули. Но я с населением сразу работу провел. Больше не повторялось такого.

– Был выбор между контейнерами и бестарным вывозом мусора? Почему вы сразу решили, что нужен цивилизованный подход?

– Сразу решили – однозначно контейнеры. Во-первых, это удобно. Да, накладно по деньгам. Но опять же надо голову включать. В сельсовете нет столько людей, чтобы ходить и собирать потом мусор.

Что касается работы с населением – когда жильцы одной улицы катали контейнер туда-сюда, один, особо умный, додумался отвернуть колеса. Я подъехал и говорю: “Сегодня будут собирать мусор. Чтобы контейнер был полностью укомплектован. Иначе вы этот контейнер непосредственно купите”. И как-то сразу все наладилось.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам издания «Толк».

Источник фото: «Толк».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here