Как в 2019 году в Камне-на-Оби реализуется национальный проект «Жилье и городская среда»? Довольны ли горожане работами и не затянется ли ремонт дворов до глубокой осени, как в прошлом году? Об этом узнали корреспонденты «Каменских известий», побывав на ремонтируемых придомовых территориях совместно с представителями администрации Каменского района.

Не стоит скрывать, что прошлогодняя реализация программы в Камне-на-Оби прошла со «скрипом», в некотором смысле подтверждая выражение про «первый блин комом». Во-первых, районный комитет по ЖКХ затянул с проведением аукционов так, что работы продолжались до наступления холодов, буквально под снегом. Во-вторых, не был отработан механизм взаимодействия с жильцами в случае проведения дополнительных работ. В итоге, двор по улице Терешковой ушел в зиму без детской площадки и с огромными недоделками. Но, благодаря настойчивости старшей по дому, не без участия краевых властей, все «недостройки» и недоделки были устранены уже в текущем году.

Стоит отметить, что в 2018 году в Камне-на-Оби программа реализовывалась впервые. Были благоустроены пять объектов придомовых территорий и четыре зоны отдыха. Суммы, выделяемые городу из федерального и краевых бюджетов на реализацию нацпроекта, исчисляются десятками миллионов. В прошлом году муниципалитет получил порядка 20 миллионов рублей, в этом году объем запланированных средств составил более 12 миллионов рублей.

ДВОРОВЫЙ РЕЙД

Во время нашего визита во дворах домов по улице Терешковой кипела работа — завезенный щебень разравнивался с помощью техники. За процессом следил Максим Лемешев, директор «Центрального ДСУ». Его предприятие осуществляет работы по ул. Терешковой, 42-44. Здесь сразу четыре дома объединены в одну придомовую территорию. Причем, работы во дворах по ул. Терешковой, 46-48 осуществляет другой подрядчик — барнаульская фирма «ДОМО-МОДА».

«На данный момент установили все бордюры, — рассказал Максим Лемешев, — подготавливаем основу под асфальт. Жильцы активно участвуют и контролируют ход работ».

Максим Лемешев, директор “Центрального ДСУ” лично контролирует ход работ.

Словно в подтверждение слов на пороге одного из подъездов появилась женщина. Лидия Миллер проживает на Терешковой уже не один год и имеет некоторые опасения по поводу проводимых работ.

«Очень заузили проход возле подъездов, — говорит женщина, — и непонятно, куда будет уходить дождевая и талая вода. Где водоотведение?».

Однако наряду с претензиями, Лидия Александровна отметила, что все жильцы очень довольны существенным расширением дороги и рады, что во дворе будет асфальт, которого здесь не было в принципе.

Лидия Миллер, жительница дома по улице Терешковой.

«В таких ситуациях всегда возникают некоторые трудности в общении с жителями, — говорит Алексей Жихаренко, заместитель главы администрации Каменского района, курирующий ЖКХ, — когда люди собираются на общедомовые собрания, всегда находятся 1-2 человека, не согласные с общим мнением. Кто-то хочет пандус для колясок, кто-то парковку для своего автомобиля. Мы, как и подрядчик, учитываем мнение жильцов — небольшие отклонения от проекта допускаются, если это существенно не увеличивает смету на работы.

Что касается водоотведения — это самая болевая точка и не только здесь, но и на большинстве объектов. Решить эту проблему кардинально в рамках этого проекта не получится. Дело в том, что уровень асфальтового покрытия на дорогах в большинстве случаев намного выше придомовых территорий, нет естественного склона, который бы позволил вывести воду хотя бы на дорогу. Приходится на месте, принимать решения по водоотведению».

Далее двигаемся на ул. Молодежная, 14 — здесь самый большой дом, соответственно, и двор гораздо масштабнее, чем на других объектах. И именно здесь сложились самые конструктивные отношения между администрацией, представителем подрядчика и жильцами. На пороге подъезда нас встречает Лидия Гантимурова, старшая по дому.

Как оказалось, нареканий по поводу работ у жильцов на Молодежной нет. Напротив, особую благодарность старшая по дому выразила подрядной организации ООО «Альянс Победа» за то, что сделали углубление проезжей части, вывезли землю с огромных придомовых клумб за дом. Теперь здесь каменцы общими силами разобьют цветники.

Со старшей по дому на ул. Мира, 14 у администрации сложились конструктивные отношения.

«Подрядчик изумительный, — сказала Лидия Николаевна, — работаем душа в душу! От работников не отхожу никогда, все контролирую. Единственный вопрос — будет ли у нас уличное освещение возле подъездов, которого здесь отродясь не было? Дети ходят в школу, а темнеет все раньше». На что представители администрации заверили, что проблему комплексно решат совместно с управляющей компанией и подрядчиком.

Далее по маршруту два дома — Томская, 147 и 149. Работа здесь в самом разгаре: замешивается бетон и устанавливаются бордюры. Как заверил бригадир Валерий Галстян, к вечеру все бордюры будут установлены.

Бригадир Валерий Галстян: “Бордюры по Томской будут установлены уже сегодня”.

«Администрация не дает спокойно работать, — улыбается Валерий, — постоянно контролируют. С жильцами есть некоторые проблемы: расставляем бордюры по периметру дворов, чтобы не мешали, за ночь их раскидывают. Если что-то не так, можно подойти и сказать. Зачем так делать? Тем более, мы всегда готовы прислушаться. Даже «замки» (стыки между бордюрами) срезаем, сглаживаем, чтобы не было острых краев, для удобства жильцов».

Двор на Томской пышет цветами, видно, что жители не безразличны к месту, в котором живут. Однако и здесь на глазах проблема с водоотведением — дорога, проходящая рядом, намного выше уровня двора.

На Северной, 91а бордюры уже установлены, завезен щебень, разравнивается территория, а затем вся площадка оденется в асфальт. Здесь, как и на остальных территориях, будут установлены скамейки, урны, освещение.

Как отметили представители администрации района, подрядные организации «ДОМО-МОДА» и «Альянс Победа» проявили приятную инициативу — вместо обычных лавочек у подъездов предложили установить более красивые, дорогие скамейки, а также более солидные урны. Данные работы будут проводиться в рамках существующей сметы.

НОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Мечты об обновленной набережной посещают жителей Камня уже не первый год, с того момента, как обрушилась в Обь ее центральная часть. Разрушения продолжаются и по сей день. В этом году проблема благо-устройства самой посещаемой достопримечательности города наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Облагораживается часть прибрежной территории от бывшей спасательной станции до ул. Титова (МЭС). Уже произведена планировка, подведено электричество, полным ходом идут плиточные работы. От старых, густых кустарников и следа не осталось. Как ни странно, именно этот момент вызвал некоторую долю негодования среди жителей. Мол, зачем уничтожать существующую зелень и неизвестно, как приживутся здесь новые деревца.

По словам Анжелы Карамновой, начальника жилищного отдела комитета по ЖКХ администрации Каменского района, кустарники на данном участке очень старые, разрослись до такой степени, что их обрезка была уже бессмысленной. А на оборудованных клумбах, на которые уже завезен грунт, будут высажены цветы в следующем году. А часть этой территории планируем засадить рябиной, сиренью или другими кустарниками, деревьями.

— С подпорной стенкой набережной ситуация очень неоднозначная, — включился в разговор замглавы, — если бы ее обрушившийся участок был единственным аварийным, мы могли бы его восстановить, возможно, даже в рамках данной программы по благоустройству. Но боюсь, и мнения экспертов это подтверждают, что вся подпорная стена набережной находится в аварийном или предаварийном состоянии. На ее восстановление потребуются огромные деньги, которые местному бюджету не потянуть. Будем пытаться войти в федеральные программы, но для вступления в них, только для подготовки документации, по предварительным подсчетам, потребуется порядка 3-4 млн. рублей.

А в следующем году встанем перед выбором — продолжать благоустраивать  левую часть набережной (от центральной части до ул. Комсомольской), несмотря на то, что подпорная стенка не в лучшем состоянии, или перейти на другой объект. Как вариант, облагородить парк возле автовокзала, его территория очень большая. Тем более, в том районе нет ни одной зоны отдыха. Но это решение будут принимать жители путём альтернативного голосования, как и в прошлом году.

Могу сказать, что сегодня по срокам и качеству выполненных работ на придомовых территориях и в зоне отдыха у нас опасений нет. Все работы должны быть завершены до 30 сентября.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here