В конференц-зале администрации Каменского района состоялось торжественное награждение победителей районного смотра-конкурса «Лучшее благоустройство территории, прилегающей к предприятию потребительского рынка».

Для предпринимателей района данный конкурс проводится на протяжении четырех лет. В этом году участников было девять, из них двое из сельской местности. Это весьма положительная ситуация, ведь желание владельцев магазинчиков облагородить прилегающую территорию своей торговой точки вышло за пределы города, а значит, ухоженных и чистых мест будет больше.

Подготовка к смотру у частников началась еще в июне. Каждый ставил перед собой цель — победить, а для этого необходимо, чтобы конкурсный объект соответствовал основным критериям. Прежде всего экспертная комиссия оценивала опрятный вид внешних фасадов здания, наличие газонов, клумб и других насаждений.

Под пристальное внимание попали пандусы, подъездные дороги и зоны отдыха, если таковые были. Также просматривали, своевременно ли осуществляется скашивание травы на территории и обрезка кустарников и деревьев. Освещение и наличие урн тоже имело не последнее место в оценивании и подведении итогов.

Комиссия, в которую вошли Наталья Дьяченко, председатель комитета администрации Каменского района по экономическому развитию, Галина Завирюха, председатель Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе Каменского района, директор ООО «Эра», и Дарья Сакадеева, и. о. начальника отдела по градостроительству и архитектуре комитета администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре, к участникам смотра-конкурса отправилась 26 августа.

Первым на очереди был магазин «Семеныч», что расположен по ул. Барнаульский тракт, 25 «А». Здесь владелец оборудовал небольшую клумбу с забавными садовыми фигурками гномов и волка из мультфильма «Жил-был пес» с надписью: «Заходи если шо!». Члены комиссии отметили, что несмотря на очень близкое расположение торговой точки к дороге фасад здания чистый, территория небольшая, но подъездные пути соответствуют требованиям. Участник для беседы с жюри не вышел, не оказалось на месте в данное время. Далее делегация отправилась в павильон «Во саду ли, в огороде» (ул. Колесникова, 57 «А»).

Павильон, занявший 2-е место утопает в разноцветных петуниях.

— Мы магазин «новичок», намвсего лишь год! — с улыбкой приветствовала нас продавец магазина Наталья Чукалова, — в этом году сделали клумбу из природного камня, установили две урны и для большей красоты организовали возле павильона вертикальное озеленение. Что касается цветов, то свой выбор остановили на петунье — это самый лучший цветок для оформления клумб и вазонов. Он ароматный, яркий, очень красиво смотрится в композициях. Пока так, но на следующий год у нас уже есть интересные задумки, которые постараемся воплотить в жизнь.

Творчески к оформлению своей территории подошла Галина Панкратова, директор ООО «Марс», владелица магазина «Спецодежда» по улице Пушкина, 24. Она представила экспертной комиссии цветочную композицию «Дуняши», но целостностью идеи поделиться не получилось.

— У нас был широкий ассортимент цветов, но подвела погода, — начала рассказ Галина Савельевна, — когда был дождь, не поливали растения, и оказалось, что им недостаточно влаги. Результат — большая часть цветов засохла. Кроме этого, одним из вечеров украли урны. Пришлось установить камеры видеонаблюдения. Однако «Дуняши» хорошо сохранились, но отцвели уже. Сами понимаете, вечно цвести ничего не может. На следующий год придумаем что-нибудь другое, тоже интересное и красочное.

Магазины «Люкс» (ул. Магистральная, 19 «А») и «Домино» на ул. Пушкина, 9 «А» также приняли участие в конкурсе. Они отмечены ухоженной, чистой прилегающей территорией, а вот клумб с красочными, сочными цветами жюри не хватило. Еще одним участником стал магазин «Меха и кожи» на Пушкина, 25. Здесь в общий вид композиции были добавлены ростовые бумажные цветы и они очень даже неплохо смотрятся, а главное, необычно.

Огромное впечатление на членов комиссии произвел цветник возле мебельного салона «Дарина», что расположен на ул. Первомайской, 16. Петуньи и бархатцы весело встречали гостей и подставляли свои бутоны солнышку. Хозяева все предусмотрели. На территории чисто, фасад без изъянов,удобная парковка для автомобилей, дорожки между клумбами заасфальтированы.

Шикарный цветник у мебельного салона “Дарина” покорил сердца жюри.

Впоследствии именно мебельный салон «Дарина» стал абсолютным победителем, набрав наибольшее количество баллов. Денежный приз в размере 10 тыс. рублей и Диплом за 1 место вручили индивидуальному предпринимателю Татьяне Кожаевой.

Награждение прошло 28 августа. Из рук Евгении Гордиенко, и. о. главы района, Диплом за 2 место получил Денис Кинстлер, владелец павильона «Во саду ли, в огороде», также ему вручили денежное вознаграждение в размере 7 тыс. рублей. Диплом за 3 место и 5 тыс. рублей отправились в пос. Толстовский к индивидуальному предпринимателю АрзуИсмаиловой (магазин «Универсам»). Участники из пос. Толстовский и с. Рыбное для оценки предоставили комиссии фото своей прилегающей территории к торговой точке. За четвертое и пятое место участникам также вручили денежный приз — это 3 тыс. и 2 тыс. рублей, остальным — набор чайных пар.

Арзу исмаилова, занявшая 3 место в конкурсе: “Абсолютно не думала, что мы сможем попасть в тройку лидеров. Решение об участии приняли спонтанно – и вот результат!”.

— Спасибо всем участникам, — обратилась к собравшимся Евгения Гордиенко, — за созданную красоту. Безусловно, вы все достойно представили свои территории и заслуживаете самой высокой награды. Благоустройство ваших территорий — это благоустройство города и, соответственно, района.

Ирина СПИРИНА. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    9
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •