Быть здоровым хочет каждый, но не каждый прилагает к этому усилия. И речь здесь не только о ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек и правильном питании. Каждый человек должен следить за своим здоровьем, особенно те, у кого имеются хронические заболевания. О том, насколько важно диспансерное наблюдение и как оно проходит, мы поговорили с начальником отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Алтайского края Жанной Вахловой.

– Жанна Игоревна, расскажите, что такое диспансерное наблюдение, и как оно проводится в Алтайском крае?

 Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Оно проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации после перенесенных недугов. В нашем регионе разработан алгоритм наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями, который внедрен в поликлиники Барнаула. Чтобы транслировать этот опыт в районы края, с середины июля главные врачи крупных поликлиник выезжали в центральные районные больницы. В проекте приняли участие шесть руководителей поликлиник, между которыми закрепили все районные больницы.

– Как человек должен узнать, что ему положено пройти диспансерное наблюдение?

 Медучреждение должно своевременно информировать пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению, о необходимости прийти на прием. Врач, который контролирует состояние больного, не только проводит обследования и назначает необходимое лечение, но также обучает пациента навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять в случае возникновения угрожающего жизни состояния.

– При каких заболеваниях положено диспансерное наблюдение?

 В обновленном перечне Министерства здравоохранения РФ указано 28 хронических недугов. Список пополнил предиабет: это пограничное состояние, при котором своевременное лечение может остановить развитие сахарного диабета. Также диспансерное наблюдение положено пациентам, страдающим диабетом второго типа, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторыми другими заболеваниями ЖКТ, хроническими заболеваниями почек. Пристальному вниманию врачей подлежат те, кто страдает гипертонией, гиперхолестеринемией, ишемической болезнью сердца, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациенты, которые перенесли оперативные вмешательства на сердце и сосудах, инфаркт и инсульт. Диспансерное наблюдение назначается при хронических заболеваниях легких, рецидивирующих и хронических бронхитах, а также бронхиальной астме.

– Какие врачи проводят диспансерное наблюдение?

 Диспансерное наблюдение осуществляют врач-терапевт, фельдшер отделения медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшер или акушер фельдшерско-акушерского пункта, а также врачи-специалисты. В частности, это невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, онколог, аллерголог, эндокринолог, акушер-гинеколог, ревматолог, нефролог, пульмонолог и др.

  • Сколько длится диспансерное наблюдение и как часто нужно приходить на прием?

 Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым страдает пациент. В среднем это 2-3 раза в год. В большинстве случаев пациент должен находиться под диспансерным наблюдением пожизненно. Например, пожизненное наблюдение устанавливается при сердечно-сосудистых заболеваниях (периодичность приема не реже двух раз в год), предиабете (не реже раза в год), рецидивирующем и хроническом бронхите (раз в год), бронхиальной астме (1-3 раза в год), хронической болезни почек (4 раза в год). Пациентам, страдающим язвой желудка, также пожизненно нужно проходить осмотр раз в полгода, а при язве двенадцатиперстной кишки достаточно наблюдаться раз в год в течение пяти лет с момента последнего обострения.

– Что включает в себя диспансерный прием?

 На каждом приеме врач оценивает состояние пациента, выслушивает его жалобы, назначает нужные исследования. Также уточняется диагноз и при необходимости проводится коррекции лечения. Если пациенту требуется проведение дополнительных анализов или процедур, врач может направить его в специализированную медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, или на санаторно-курортное лечение.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Много для себя узнал прочитав это интервью. Так вот как должно быть-то у нас в поликлинике!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here