На протяжении последних трех недель в центре села оживленно, царит суета и слышится задорный смех, а все потому, что жители Поперечного решили организовать малышам место для отдыха и веселья и приняли участие в проекте поддержки местных инициатив. В рамках данной программы был смонтирован спортивно-игровой комплекс для детей разного возраста. Открытие детской площадки прошло 1 сентября.

Творческий коллектив Попереченского СДК подготовил небольшую концертную программу и пригласили всех жителей на значимое событие. Естественно, самыми главными гостями были девчонки и мальчишки, они с нетерпением ждали, когда же разрежут красную ленточку и можно будет вдоволь порезвиться на качелях, горках, кружилках, скалодромах и турниках. Хотя, по словам Светланы Кольченко, главы Попереченского сельсовета, малыши уже давно успели опробовать комплекс и проверили его на прочность, и для них торжественное открытие только условность.

Но как бы то ни было, в назначенное время с деревенских улочек стали подтягиваться на праздник и взрослые. С импровизированной сцены собравшихся приветствовали ведущие, а также специальный гость Светлана Захарова, управляющая делами администрации Каменского района. Она напомнила о том времени, когда бурно обсуждался проект строительства детской площадки на сходе села и у каждого жителя были сомнения по этому поводу.

— Это знаменательное событие в жизни Поперечного стало возможным благодаря настойчивости главы сельского совета и активному участию всех сельчан. Это мероприятие важно не только для вас, но и для всего Каменского района, — констатировала Светлана Николаевна, — на вашем примере жители других населенных пунктов могут видеть, что проект поддержки местных инициатив в Алтайском крае работает и приносит положительные результаты. Пусть количество детей, играющих на этой площадке, с каждым годом становится больше.

Почетное право перерезать красную ленточку предоставили Светлане Кольченко и ученице 1 класса Диане Шульц. Несколько музыкально-танцевальных композиций пришлись очень кстати, ведь вместе с артистами пели и самые маленькие зрители.

Как пояснила глава с/с, идеей участия в проекте поддержки местных инициатив она загорелась еще в прошлом году.

— Все взвесили, обсудили с педагогами в школе и детском саду, поговорили с жителями, — рассказывает Светлана Кольченко, — по программе необходимо провести опрос всех, кто живет в населенном пункте, поэтому была организована инициативная группа, сделаны опросные листы. Односельчане вначале предложили четыре варианта, это: ремонт дорог, ремонт кладбища, детская площадка и ремонт Дома культуры. Именно на этих объектах мы и заострили внимание. Обсуждали на сходе села, на собрание пришло 43 человека. Результат по опросным листам был объявлен. С большим отрывом голосов победил проект по установке детской площадки.

Территорию выбрали не случайно. Во-первых, посчитали целесообразным расположить комплекс в самом центре села. Во-вторых, рядом находятся школа, детский сад и Дом культуры. Это самые посещаемые места местной молодежью.

— Дети — наше будущее, — говорит Светлана Федоровна, — хотелось бы, чтобы и для них в селе что-то было. Место, где можно встретиться, пообщаться, где они были вместе и не болтались по селу просто так. Вы не представляете, как строительство площадки сплотило жителей. Монтажные работы осуществляла Барнаульская фирма ООО «Игрокомплекс», кроме того, что мы контролировали всю их работу, наши мужчины помогали устанавливать, собирать железные конструкции. На территории площадки мы провели 4 субботника. Свою помощь предлагали даже старшеклассники.

По условиям проекта жители должны принимать активное участие и внести определенную денежную сумму. Согласно проектно-сметной документации на детскую площадку предусмотрено 738 тыс. 720 рублей. Из них 37 тыс. рублей вклад сельчан и 74 тыс. рублей софинансирование муниципалитета и администрации с/с. Заявку в проект попереченцы подали в прошлом году, почти всю зиму кропотливо собирали все необходимые документы и выполняли условия программы. Отправили коммерческое предложение в ООО «Игрокомплекс». Работы по монтажу детской площадки начались 10 августа 2019 года.

Светлана Кольченко считает, что если бы она делала заявку сейчас, то обязательно бы заказала беседку и скамейки.

— Теперь в наших планах установить ограждение и скамейки для отдыха. Договорились с местными мастерами, они помогут. Эта площадка станет местом встречи не только для детей, но и для взрослого населения, поэтому необходимо чуточку доработать, — подытожила она, — и, возможно, именно детская площадка станет стимулом для того, чтобы молодые семьи с ребятишками оставались жить в селе.

Пока журналисты беседовали с главой с/с, ребятня уже освоилась на территории и оккупировала спортивно-игровые комплексы. То и дело слышалось: «Подожди меня, я тоже хочу залезть наверх!», «Давай вместе с горки кататься!», «Раскручивай сильнее, я крепко держусь!». Яркие, красочные качели взлетали все выше и выше. Мамы и бабушки не успевали уследить за своими чадами, которые перебегали от одного снаряжения к другому. А самые маленькие просили: «Мама, а пойдем играть со мной…».

На этой территории детства весело было даже взрослым.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here