До 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне еще почти год, но мероприятия к этой значимой дате проводятся и сегодня. На мемориале Славы в Камне-на-Оби 3 сентября стартовал первый этап краевого военно-патриотического марафона казначейства Алтайского края «Знамя Победы».

В мероприятии приняли участие представители управления и районных казначейств Каменского, Баевского, Завьяловского и Шелаболихинского районов.

Максим Шевченко, заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю, заместитель командира — начальник штаба поискового отряда «Казначей-22».

— Федеральным казначей-ством, — сказал Максим Владимирович, — проводится череда мероприятий в рамках реализации Указа Президента РФ о подготовке и проведении 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В целях увековечения памяти о героях войны, о тех далеких героических событиях.

Марафон федеральным казначейством проводится по местам боевой славы 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, сформированной наркомом финансов Зверевым и состоявшей в большей части из финансистов. Марафон завершится в апреле следующего года в Калининграде, где закончила боевые действия 4-я стрелковая дивизия. Мы же решили присоединиться к этому мероприятию и организовали свой марафон на территории края «Знамя победы». Он пройдет по пяти городам Алтайского края, символизируя некое кольцо. Города-участники — это Камень-на-Оби, Славгород, Змеиногорск, Бийск. Завершится марафон в г. Барнауле на мемориале Славы, на площади Победы, откуда уходили на фронт все дивизии, формировавшиеся на территории региона.

Мы проходим марафон с очень памятными символами: копией знамени Победы, которое было водружено над Рейхстагом, копия знамени 107-й стрелковой дивизии, это первая дивизия, которая сформировалась на территории нашего края и в июне 1941 года убыла на фронт. Отличилась дивизия в боях за город Смоленск в составе фронта под командованием маршала Жукова. Также успешно участвовала в наступлении на г. Ельню и удостоена за это звания 5-й Гвардейской. Участвует в марафоне и копия знамени 1075 стрелкового полка 316 дивизии. Мы когда готовились к ряду мероприятий, проделали большую работу по поиску финансистов, участвовавших в сражениях. Благодаря героизму и смелости бойцов в битве за Москву стала 8-й Гвардейской Панфиловской дивизией. Из числа 28 панфиловцев, участвовавших в сражениях, 6 оказались уроженцами Алтайского края. Поэтому как символы марафона выбраны именно эти знамена. Также будет участвовать и флаг казначейства. Историческая значимость Великой Победы как событие, ставшее судьбоносным для нашей страны и других освобожденных народов, памяти и героизму наших земляков, родных и близких мы постараемся сохранить и передать следующим поколениям.

В казначействе созданы поисковые отряды, которые помогают коллегам разыскать места захоронения и места гибели родных и близких, погибших в Великую Отечественную войну, взаимодействуя с Министерством обороны и другими ведомствами.

Евгения Гордиенко, и. о. главы Каменского района, поприветствовала участников военно-патриотического марафона, отметив значимость данного события. Также обратилась к коллегам Юлия Жукова, начальник отдела № 60 УФК по Алтайскому краю.

Марафонцы почтили память о погибших и ушедших участниках Великой Отечественной войны минутой молчания. Состоялось торжественное возложение цветов к подножию памятника. Далее марафонцы выпустили в небо шары белого, голубого и красного цветов, символизирующих цвета российского флага.

Пришел момент старта марафона. Его участники пробежали по ул. Пушкина до ул. Крылова и обратно, пронеся знамя Победы, флаг Федерального казначейства, а также дивизий формировавшихся на территории Алтайского края.

Не всем легко далось преодоление дистанции забега, но никто из участников не сошел до финиша.

После небольшого отдыха марафонцы отправились в Каменскую ДЮСШ, где провели эстафету, дружеские матчи по волейболу. Завершился военно-патриотический марафон «Знамя Победы» церемонией награждения, фотографирования.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here