Так называемая «мусорная реформа» до сих пор является одной из самых обсуждаемых тем на всех уровнях.

Состояние набережной, неудовлетворительное состояние дорог — это локальные проблемы нашего муниципалитета. Реформа же, касающаяся системы обращения с твердыми коммунальными отходами, одинаково волнует всех. Одной из целей выездной комиссии было понаблюдать за опытом Каменского района. В каком направлении дует «мусорный ветер», посмотрели на примере жилмассива многоквартирных домов по ул. Красноармейской. Здесь недавно был установлен новый бункер для сбора ТКО и крупногабаритного мусора объемом 8 куб. м. Это один из девяти бункеров, установленных в Камне-на-Оби в тестовом режиме.


Прибытие комиссии на указанный пункт сбора ТКО совпал с графиком выемки мусора специальной техникой. Это наглядное впечатление о новшестве, о его достоинстве и недостатках.

Представители регоператора утверждают, что новые бункеры положительно себя зарекомендовали. Вкупе с ежедневным вывозом это позволило избавиться от мусорных свалок на площадке сбора ТКО.

Установкой новых бункеров занимается подрядчик ООО «Вербена». Стоимость каждого — около 40 тысяч рублей. Необходимость их установки обусловлена нехваткой имеющихся контейнеров.

Новый накопитель универсален — он может принимать обычный мусор и крупногабаритный. Крытый верх не дает ветру и бродячим животным разбросать ТКО по окрестностям.

На территории Камня-на-Оби сейчас работают два специализированных автомобиля для выемки мусора из бункеров. В обозримом будущем региональный оператор планирует установить еще около 15 бункеров.

Новшество уже оценили жители близлежащих домов. На эту площадку несут мусор из шести пятиэтажных домов. По словам местных жителей, мусор вывозится своевременно, несанкционированных свалок вокруг площадки больше нет.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here