29 августа в Камне-на-Оби побывала комиссия во главе с Министром транспорта нашего региона Александром Дементьевым. Была проведена проверка исполнения поручений Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, данных во время первого выездного совещания краевого Правительства.

Напомним, что в апреле сего года Губернатор провел выездное совещание в Камне-на-Оби. В течение рабочего дня министры и заместители главы региона навестили основные объекты городской и сельской инфраструктуры.

Перед рабочей группой стояла следующая задача — на месте определить проблемы, решить которые муниципальной власти не под силу. Виктор Томенко выслушал руководителей районной администрации, а также  мнение людей на личном приеме и в ходе встреч с населением.

В действительности, проблем оказалось немало. Антирейтинг возглавили состояние дорожно-транспортной сети, разрушающаяся набережная, сложности в работе общественного транспорта, в том числе разрыв сообщения правобережной части района (и части города) с «большой землей». Итак, прошло четыре месяца, пришла пора обратного отсчета каменских проблем. Второй «правительственный десант» на месте выяснял, что можно вычеркнуть из злободневной повестки, а что — нет.

ТРАНЗИТ — ПОД ОПЕКУ КРАЯ

Первый пункт в весьма плотном рабочем графике комиссии — выезд из города по ул. Каменской. Это символическая точка сбора, чтобы обсудить совместную работу сразу нескольких ведомств Правительства края по передаче транзитного маршрута в краевую собственность.


Около десяти километров городских улиц являются частью автодороги Барнаул — Камень — граница НСО. Теперь участки улиц Барнаульской, Ленинградской, Гоголя, Каменской и других, составляющих транзитный маршрут в черте города, переходят под «опеку» Правительства края. На сегодняшний день этот процесс находится в завершающей стадии.

— Передача десятикилометрового транзитного маршрута существенно снизит нагрузку на муниципальный бюджет, — рассказал журналистам Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев. — Нужно также учитывать тот факт, что объездной дороги в Камне-на-Оби нет, и весь транзитный транспорт идет по городским улицам. Поэтому Губернатор Виктор Томенко принял единственно правильное решение.

Теперь часть автодороги Барнаул — Камень — граница НСО, пролегающая в черте города, будет приведена в нормативное состояние и будет содержаться впредь за счет средств краевого бюджета.

Александр Деменьев, министр транспорта Алтайского края.

— Нагрузка на этих улицах значительно превосходит остальную часть дорожной сети города, — подчеркнул Министр транспорта. — Прямо сейчас мы можем видеть, что через город по автодороге движутся грузовые машины с зерном, лесом, пассажирские автобусы.

«ЗАКАТАЮТ В АСФАЛЬТ»

Обследование дорог, входящих в данный маршрут, завершается, готовятся дефектные сметы. По словам Александра Дементьева, чтобы привести все десять километров транзита в нормативное состояние, потребуется порядка 200 млн. рублей. Кроме непосредственного ремонта дорожного полотна, местами также будет необходимо обустроить перекрестки, пешеходные переходы, создать полосы расширения, чтобы правильно организовать дорожной движение.

Наиболее острой проблемой в Камне-на-Оби является неудовлетворительное состояние дорожно-транспортной сети. По итогам апрельского выездного совещания Правительства края Губернатор Виктор Томенко поручил выделить из краевого бюджета дополнительные средства — 32 млн. рублей на ремонт улицы Пушкина, 8 млн рублей — на ямочный ремонт, 5 млн. рублей — на ремонт ул. Колесникова.

Комиссия во главе с Министром транспорта Алтайского края Александром Дементьевым оценила ход дорожных работ по ул. Пушкина, которая является одной из главных транспортных артерий города. В состав инспекции вошли представители минтранспорта, администрации Каменского района, подрядной организации.

На улице Пушкина на данный момент дорожниками Центрального ДСУ ведутся работы по фрезерованию и созданию уклона, чтобы обеспечить отсутствие застоя воды и продлить тем самым срок эксплуатации новой дороги.

 

— Улица Пушкина находилась в плачевном состоянии, — отметил Александр Дементьев.

— В текущем году здесь планируется произвести порядка 40-45 процентов от запланированного объема работ.

— После фрезерования мы планируем сделать двухслойное покрытие, — рассказал корреспондентам Алексей Адам, начальник Центрального ДСУ. — В дальнейшем мы будем производить ямочный ремонт на других улицах — часть этих работ уже выполнена, также запланированы работы, связанные с благоустройством дворовых территорий и подъездами к муниципальным учреждениям.

Работы на улице Пушкина будут проводиться в два этапа. В этом году «закатают в асфальт» около 800 метров полотна. По словам руководителя предприятия-подрядчика, в следующем году ремонт на данном участке однозначно будет закончен.

— Таких масштабных работ мы не видели в Камне-на-Оби достаточно давно, — добавил Алексей Адам. — И объем в дальнейшем будет только нарастать, с учетом того, что нам будут переданы 10 км дорожной сети Камня, являющейся частью автодороги Барнаул — Камень — граница НСО. Весь этот участок транзитного маршрута подлежит ремонту. Понадобится около трех лет, чтобы привести его в нормативное состояние.

Каменцев также беспокоит, будет ли приведена в должный вид ливневая канализация по улице Пушкина.

— Вопрос очень важный, — комментирует Алексей Адам. — От ливневой канализации будет напрямую зависеть сохранность отремонтированной дороги в дальнейшем. Мы обязательно будем ею заниматься, но, вероятнее всего, в следующем году. Она требует особого подхода, поскольку находится в запущенном состоянии и требует новых проектных решений.

ПОПОЛНЕНИЕ АВТОПАРКА

В вопросах транспортного сообщения в Каменском районе были решены еще несколько задач. Так, комиссия во главе с минтранспорта побывала на тестовом запуске судна на воздушной подушке. Администрации Каменского района для этих целей были выделены 2,5 млн. рублей. Приобретенное судно вмещает пять человек. В настоящее время готовятся конкурсные процедуры по определению подрядчика на осуществление регулярной переправы через реку весной и осенью. Проведение конкурса запланировано на сентябрь. Следовательно, уже этой осенью, когда речная навигация будет закончена и вплоть до открытия ледовой переправы, жители правобережья не окажутся отрезанными от «большой земли».

Комиссией был озвучен еще один позитивный момент — из краевого бюджета Каменскому району выделены 4,5 млн. рублей на приобретение двух пассажирских автобусов для обслуживания внутренних муниципальных маршрутов.

— В Правительстве края известно, что в Камне-на-Оби есть проблемы с регулярностью общественного транспорта, — подчеркнул Александр Дементьев. — Во многом они обусловлены износом автобусов, вследствие чего они часто выходят из строя. Мы надеемся, что комплекс мероприятий по приобретению новых автобусов и ремонту дорожно-транспортной сети значительно улучшит качество обслуживания Каменского ПАТП.

Завершающий пункт в повестке дня комиссии — благоустройство набережной в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На первом этапе в ее реконструкции будет вложено около 4,3 млн. рублей. Как пояснил начальник подрядной организации Константин Орлов, до конца октября на данном участке набережной появятся пешеходные зоны с тротуарной плиткой, освещение, скамейки, ограждение, урны, также будет сделано озеленение территории.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    20
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Каждый народ достоин своего руководителя…Каменцы видимо где-то крепко нагрешили…

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here